A Scanner Darkly
2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benoitparis
benoitparis

Publiée le 4 septembre 2011
Une adaptation d’un des romans les plus poignants de l’auteur d’anticipation Ph. K. Dick. « Substance mort » est un grand témoignage romancé sur la psychose induite par la toxicomanie. C’est un constat lucide, in fine, sur les ravages de la drogue sur toute une génération. Le film respecte l’esprit du roman, surtout dans son aspect paranoïaque, policier, ce qui lest e plus prémonitoire dans la fiction de K. Dick. Si on ne peut guère faire de reproche au scénario, on peut être beaucoup plus dubitatif sur son aspect visuel. J’ai personnellement vu deux films utilisant la technique du dessin animé sur support filmé : « Sin city » et « A scanner darkly » et dans les deux cas c’est décevant. La magie propre à la photo et au dessin est cassée, sans que quelque chose d’aussi fort vienne s’y substituer, même si, dans l’esprit des réalisateurs, il doit s’agir de restituer une vision hallucinatoire.
Jahro
Jahro

Publiée le 25 septembre 2011
Le pari était osé : adapter l'inadaptable, le roman le plus personnel de Philip K.Dick (cf l'émouvante citation en fin de film). Et Richard Linklater s'en sort plutôt bien. Sa bonne idée réside dans le traitement de l'image : chaque plan est redessinée à la palette graphique, ajoutant ainsi à l'étrangeté de l'histoire. Le léger manque de rythme est compensé par l'atmosphère hallucinée et le scénario très dérangé. Une bonne surprise.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 20 août 2011
Les films vomitifs, en général, traitent soit d'ultra violence, soit de drogue. Noé s'est occupé de parfaire le premier cas de figure, et c'est Linklater, qui après des mois de post-prod, nous offre le chef d'oeuvre ultime de la seconde catégorie, avec des porte-étendards de choix, j'ai nommé Keanu et Robert, l'un accro aux petites pilules bleues, l'autre bin... c'est Iron Man quoi...
Publiée le 13 août 2011
excellent film avec des graphiques impressionants et une fin enorme avec une touche d'humour signée Robert Downey Jr
Publiée le 4 août 2011
bon film. très/trop complexe pour comprendre toutes les subtilités. il faut le voir plusieurs fois pour en tirer toute l'essence de cet univers psychologique, mélange de délires et de réalité. le coté graphique et une excellente expérience même si il fatigue un peu a la longue.
vanou97
vanou97

Publiée le 23 juin 2011
Un Keanu Reaves et un Robert Downey Jr. très très bons, la paranoïa comme jamais dans un style panoramique innovant d'une prouesse artistique dont on ne lâche pas un morceau. Une véritable réussite visuelle que ce scanner darkly!...
MystiqcSwitch
MystiqcSwitch

Publiée le 1 juin 2011
Un incontournable. Une des plus intéressantes transpositions à l'écran d'un roman de Dick depuis Blade Runner.
Petit-doigt
Petit-doigt

Publiée le 27 mai 2011
Mieux vaut le lire, étant donné qu'il s'agit de l'adaptation peu inspirée d'un roman autobiographique d'un des auteurs de science-fiction les plus important du 20ème siècle.
L'esthétique soi-disant novatrice n'est guère intéressante vu la pauvreté de la mise en scène et ne parvient pas à donner le change, au contraire on a plutôt l'impression de regarder une galerie de 'numéro d'art' animé (vous savez ces grilles de coloriage numérotées qu'il fallait remplir de leurs couleurs respectives pour obtenir une croûte enfantine).
Un cinéaste inventif comme Terry Gilliam en aurait fait une bombe.
Le jeu des acteurs est plus ou moins dans le ton du bouquin, mais reste tout de même superficiel car il ne relève pas vraiment la gageure du registre tragi-comique, je ne parle même pas de ce pauvre ken: il y a dû avoir confusion au casting, au lieu de lire "Bob Arctor" il on lu "Bad Actor", je ne vois que cette solution.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 19 mai 2011
Adaptation fidèle d'un roman bien barré de K.Dick (mais ne le sont-ils pas tous plus ou moins?). L'image en procédé rotoscopique est en adéquation avec la schizo-paranoîa des personnages due à une nouvelle drogue de synthèse.Une bonne prise de tête en perspective et des répliques parfois amusantes (ils sont tellement largués!). Richard Linklater est un réal interessant, qui change souvent de registre.
Publiée le 17 mai 2011
Un thriller futuriste paranoïaque sublimé par un style graphique littéralement hallucinant. Le scénario est volontairement alambiqué, afin que le spectateur partage ce sentiment d'incertitude et d'inquiétude que ressent cet espion infiltré sombrant dans la drogue et la schizophrénie. À la fois oeuvre de science-fiction et drame social, "A Scanner Darkly" est avant-tout une curiosité artistique qui fascine.
moonboots
moonboots

Publiée le 13 mars 2011
le parti pris est intéressant mais le film peine à maintenir l'attention, malgré l'originalité de l'intrigue (P. K. Dick oblige)
Florent S.
Florent S.

Publiée le 8 juin 2011
Un excellent film débordant d'originalité. A voir Absolument.
Plume231

Publiée le 6 février 2011
Le type d'animation appelé rotoscopie utilisé tout au long donne un petit cachet d'originalité au film mais au final cela le dessert beaucoup plus que cela ne le sert. L'expressivité des comédiens est totalement inexistante à cause de ce procédé et le réalisateur-scénariste a dû composer pour faire comprendre les sentiments des personnages avec un aspect trop fortement bavard et pesant. C'est dommage car on passe à côté de personnages qui auraient pu être forts. De plus, la distribution manque considérablement de charisme si on excepte peut-être Winoma Ryder. Tout cela est bien dommage car il y avait l'air d'avoir sous tout cela une réflexion anticipatrice forte et intelligente sur la toxicomanie. Sans l'avoir lu je pense que le roman de Philip K. Dick doit être absolument remarquable et mérite d'être réadapté car il y a de quoi faire un grand film voir même un chef d'oeuvre.
Publiée le 19 décembre 2010
Difficile de noter un tel film. Le plus original est sans aucun doute les graphismes, parfois très jolis et parfois trop agressifs, même si c'est assez agréable de balader son regard sur les différents personnages et éléments informatisés pour l'occasion. Mais le scénario (adapté d'un livre) est tout de même assez costaud et il vaut mieux ne pas trop s'attarder sur l'image si on veut comprendre quelque chose (surtout en VO)! Après, le jeu des acteurs est très bon, Downey Jr en tête. Bref, un bon film, mais exigeant à regarder.
TheGP
TheGP

Publiée le 3 décembre 2010
Une adaptation surprenante et réussie du roman Substance Mort de Philip K. Dick. La plus grande trouvaille de ce film est d'avoir redessiné couleurs et contours par dessus les images réelles, rendant une étrange impression d'irréalité bienvenue. On appréciera également les jeux incohérents et torturés de Keanu Reeves et Robert Downey Jr., dont les dialogues égarés et paranoïaques donnent toute sa saveur à la noirceur désespérée de l'histoire. Un regret cependant : La lenteur du tempo autorise de brefs bâillements. Une plus grande implication du spectateur aurait pu être orchestrée par des choix de mise en scène plus explicites, faisant par exemple clairement ressortir la schizophrénie du personnage principal. Pour autant, ne boudons pas notre plaisir !