Pour contrer le petit écran, le cinéma se penche vers des fresques toutes plus grandioses les unes que les autres, et quoi de mieux que L'Egypte pour poser ses caméras et faire voyager les spectateurs.
Ici, il y a du talent derrière la caméra, des stars pour conter cette histoire, bon je ne pense pas qu'ils ai beaucoup foulés les dunes, et vogués sur le Nil, mais bon, les décors sont soignés, et les personnes en charge des costumes ont du se faire plaisir, car là, ça brille, ça étincelle.
Point de romanesque, point de côté surnaturel qui fera les beaux jours du cinéma à venir avec les momies et autres légendes, non, là on nous raconte l'histoire d'un homme qui à travers son expérience nous livre sa vision de l'Egypte.
Film fleuve puisqu'il frôle les deux heures vingt, il n'empêche, il se laisse regarder sans déplaisir, car, chaque scène est unique et nous emmène vers un nouveau dénouement.
Bien que bavard, le rythme reste assez tenu, Gene Tierney tient le rôle ingrat de la sœur du Pharaon enclin a lui prendre le pouvoir, on ne la voit qu'assez peu en fin de compte, mais elle rayonne, il en va de même avec Jean Simmons, elle semble toujours fragile, mais possède un vrai pouvoir de séduction. Etonnamment le rôle principal échoue sur un jeune acteur méconnu, qui remplira son rôle, mais qui ne percera pas comme vedette.
Un film d'une autre époque sur une époque encore plus lointaine qui ravira les amateurs de stars américaine de la grande époque.