L'Egyptien
118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 17 décembre 2013
Il y a de l'ambition et de l'étrangeté dans cet "Égyptien", déjà en ne faisant pas des personnages d'un seul bloc, bon ou méchant, et en ayant un fond, en montrant de manière convaincante que l'expression "L'enfer est pavé de bonnes intentions" est exacte. Malheureusement tout n'est pas à la hauteur de cette ambition et de cette étrangeté...
On doit se taper une première heure où notre protagoniste, incroyablement couillon, s'amourache d'une prostituée hyper-vénale, qui ne s'en cache pas en plus, incarnée par une fadasse Bella Darvi zozotante, alors que dans le même temps notre cher protagoniste a près de lui une Jean Simmons totalement énamourée sans parler d'une Gene Tierney qui traîne dans le coin.
A propos de cette dernière, on peut regretter à la vue de ses trop rares apparitions où elle apparaît comme une femme forte limite badass que son personnage ne soit pas beaucoup plus exploitée.
La deuxième partie où ce même protagoniste est face à plusieurs cas de conscience et est plus lucide est heureusement plus intéressante et convaincante.
Reste que c'est la déception qui gagne sur moi à la fin, surtout quand on voit que ce film aurait facilement pu être bien meilleur avec son ambition et son étrangeté.
Acidus

Publiée le 13 décembre 2013
Péplum tout ce qu'il y a de plus classique mais qui sait se faire captivante du début à la fin.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 7 juillet 2013
Le jeu très académique de certains acteurs (Victore Mature,...) et le manque de crédibilité de certaines situations nous empêche de nous insérer complètement dans le film. Par contre les actrices sont particulièrement convaincantes. Un grand moment de cinéma à voire.
cyclo86
cyclo86

Publiée le 24 novembre 2012
Le meilleur peplum que j'ai vu, intelligent, très beau, aux couleurs très travaillées, au scénario plein de surprises, avec un héros auquel on s'attache.Les héroïnes sont exceptionnelles, Bella Darvi en courtisane effrontée, Gene Tierney en soeur du pharaon assoiffée d'ambition, Jean Simmons en servante d'auberge humble et effacée. L'histoire du pharaon Akhenaton, qui crée la première religion monothéiste, est fascinante, même si le film ne reflète âs toutes les richesses du somptueux roman de Mika Waltari.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 5 avril 2010
Dommage que je me sois fort ennuyé pendant les deux premiers tiers du film, parce qu'à la fin j'ai vraiment trouvé pas mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Même si je préfère le roman de Waltari, ce film mérite largement le détour...Je me demande seulement si un péplum des 50's, même bien fait et intelligent, peut plaire aux jeunes d'aujourd'hui?
ronny1
ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
Avec La terre des Pharaons d'Howard Hawks et Faraon de Jerzy Kawelorowicz The Egyptian reste à ce jour l'un des films les plus intéressant sur l'Egypte ancienne. Il permet d'appréhender à la fois ce que fut cette civilisation splendide, et la naissance du monothéisme. La réalisation souvent brillante de Michael Curtiz souffre néanmoins de quelques maladresses notamment dans la sous-utilisation de Gene Tierney et de Judith Evelyn. Les dialogues comme les personnages, passent du meilleur avec Akhenaton (Michael Wilding) et Simuhe (Edmund Purdom finalement car Brando a refusé le rôle), au pire avec Horemheb (Victor Mature) présenté d'une manière peu vraisemblable et sans grande envergure (il fut le fondateur des Ramésides !). A noter la rare présence de Bella Darvi (imposée par Zanuck) dont ce sera la dernière apparition Hollywoodienne. Après quelques films en Europe, elle se suicidera en 1971 (dettes de jeux?).