Un an après la claque qu'avait été "Mystic River", Clint Eastwood, l'un des plus grands que le septième art ait jamais connu, récidive avec un film magistral, un de ses derniers chefs d'oeuvre en tant que cinéaste. Conjuguant parfaitement film de boxe et le drame passionnel intense, "Million Dollar Baby" s'inscrit d'ores et déjà comme l'un de ses meilleurs films. Autrefois entraîneur de boxe réputé, Frankie dirige une petite salle de boxe régionale avec son meilleur ami, un ancien boxeur nommé Scrap. Leur quotidien est bouleversé par l'arrivée d'une jeune boxeuse appelée Maggie Fitzgerald, déterminée mais maladroite. Inspiré librement de plusieurs nouvelles semi-autobiographiques écrites par F.X. Toole, l'histoire se base sur une histoire très classique qui va prendre une ampleur inouïe grâce à la maestria de son réalisateur. L'ami Clint se sert de la boxe pour développer la magnifique relation qui se tisse entre deux êtres meurtris, un entraîneur désabusé ne croyant plus en rien et une boxeuse prête à tout pour décrocher le titre suprême. Tout est fait pour nous attacher aux deux protagonistes et nous faire décrocher une larme, et le dinosaure d'Hollywood y arrive parfaitement. Aux commandes, il réalise un long-métrage sobre, beau et maîtrisé en s'appuyant sur une mise en scène somptueuse sublimée par une musique de fond exemplaire. Les combats de boxe à proprement parler sont vraiment excellents, chorégraphiés au millimètre avec une précision chirurgicale et permettent au cinéastes de s'intéresser aux valeurs morales de ce sport. Le trio d'acteur principal contribue à la grande qualité du film, dans le rôle principal, Hilary Swank ravit, Clint Eastwood et Morgan Freeman, ces deux légendes du cinéma nous en mettent eux aussi plein la vue. Mélangeant ton léger voir comique, violence assez prononcée, moments émouvants, et réflexions sur le combat pour la réussite et sur la confiance, "Million dollar baby" est un film hors du commun comme seul l'ami Clint est capable de réaliser. Quatre oscars amplement mérité pour ce film à la fois simple et humain, beau, intense mais avant tout puissant.