38457 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 janvier 2012
Onze ans après L'Etrange Noël de M. Jack dont il avait imaginé le scénario, Tim Burton retourne à l'animation et s'attelle cette fois à la réalisation pour un long-métrage à son image, s'inspirant du conte traditionnel russe La Mariée morte. Pour l'occasion, le cinéaste va avoir recours une nouvelle fois au "stop-motion", consistant à photographier image par image des marionnettes dans des décors rigides. Une technique qui représente un travail titanesque, nécessitant beaucoup de patience et de minutie, mais qui offre une qualité d'animation singulière et un charme qu'aucun ordinateur ne saurait retransmettre. Avec Les Noces Funèbres, Tim Burton accorde une critique grinçante à la société bourgeoise, qu'il présente ici comme hypocrite, opportuniste et hautaine. Le monde des vivants apparaît ainsi comme bien peu réjouissant, à l'ambiance terne, froide et triste. De plus, hormis Victor et Victoria, les vivants ont tous ici un physique disgracieux et repoussant, inspirant beaucoup d'antipathie. A contrario, le monde des morts se trouve être nettement plus festif, coloré et joyeux, où chacun profite et s'éclate, puisque enfin débarrassé de toutes les contraintes et les responsabilités qu'implique la vie. Un long-métrage à la fois effrayant et jovial, où morts et vivants se côtoient, contournant ainsi toutes les lois logiques de la nature. On éprouve vite de la sympathie pour Victor, un garçon maladroit et bienveillant, épris de sa jolie promise Victoria, malgré des beaux parents détestables au possible. Mais dommage pour le bonhomme, il va se retrouver accidentellement marié à Emily, qui se trouve être... morte. Notre affection va alors peu à peu se tourner vers cette défunte mariée, car malgré une certaine tendance à la jalousie et à la possessivité, on ne reconnaît en elle que l'espoir ultime de trouver enfin le bonheur, un bonheur qui lui a été brutalement arraché auparavant. Une décision cruciale va alors s'imposer à Victor, celle de choisir entre le monde plaisant et (étrangement) vivifiant des morts, et celui des vivants bien moins exaltant, mais où il pourra retrouver celle qu'il aime. Finalement, la mort est peut-être la clef qui ouvre les portes à la vie véritable, mais est-il utile de vivre sans amour ? Bon ok, stop le délire pseudo-phylosophique. Gothique, lyrique, romanesque, irréel, romantique et poétique, on retrouve tous les ingrédients chers au cinéma de Burton, le tout agrémenté d'un humour noir. Le réalisateur s'entoure d'ailleurs de ses habituels collaborateurs, notamment de Johnny Depp et d'Helena Bonham Carter, qui prêtent respectivement leurs voix à Victor et à la mariée cadavérique. Danny Elfman signe sans surprise la B.O du long-métrage, tout comme la majorité des films réalisés par Tim Burton. Mais si le résultat est tout à fait satisfaisant, il faut admettre qu'on est quand même loin du travail fantastique effectué pour la bande originale de L'Étrange Noël de Mr Jack. Même si ma préférence va à ce dernier, Les Noces Funèbres est une œuvre aboutie à l'esthétisme parfait, drôle, tendre et surprenante. Tim Burton nous ouvre les portes d'un univers singulier, où la quête de l'amour croise le chemin de la rédemption.
Beau film toujours aussi bien plongé dans l'univers sombre de Tim Burton. L'histoire d'amour entre une morte et un vivant malgré lui. De belles musiques. Un film agréable à regarder bien qu'un peu court.
Le scénario est sincerement pas top, mais la qualité graphique et la musique sont exceptionnelles. Rien que pour ces deux critères je met à ce gentil film deux étoiles.
Du très grand Tim Burton ! Le célèbre réalisateur nous propose ici un passionnant film d'animation, génialement original et riche en intensité. Traitant de l'amour et de la mort sur un ton léger et intelligent, l'histoire atypique de ce jeune homme se révèle être un vrai régal pour le spectateur. On se retrouve dans une atmosphère divinement sombre, poétique et plaisante à la fois. Les scènes se succèdent à merveille avec une belle accumulation de péripéties. Les passages musicaux sont magiques et remarquables. La réalisation est vraiment superbe avec un travail visuel soigné et propre à Tim Burton. Pour ce qui est des personnages, ils sont particulièrement attachants. Il faut aussi louer l'excellent doublage qui donne indéniablement de la force à cette œuvre. Pour faire simple, il s'agit d'un film qu'on peut revoir à maintes reprises avec, toujours, le même enthousiasme.
Les Noces funèbres de Tim Burton est une œuvre empreinte de charme et d’une esthétique indéniable, un exemple magistral du savoir-faire technique en animation stop-motion. Cependant, derrière son apparente perfection visuelle, le film dévoile des failles qui ternissent légèrement l’expérience globale. Si le film se distingue par son univers unique et son ambiance gothique inimitable, il n’atteint pas tout à fait les sommets auxquels il aspire, restant bloqué à un pas du chef-d’œuvre.
L'élément le plus réussi du film est, sans surprise, son style visuel. L'animation en stop-motion, d'une fluidité impressionnante, confère à chaque personnage une présence presque tangible. Les contrastes entre les palettes de couleurs froides du monde des vivants et les teintes vibrantes du royaume des morts illustrent un travail minutieux de direction artistique. Les décors rappellent des tableaux vivants, offrant une profondeur et une texture qui rendent chaque cadre mémorable. Pourtant, cette excellence visuelle ne parvient pas toujours à compenser une narration qui peine parfois à captiver.
Le scénario, basé sur une vieille légende folklorique, explore des thèmes intemporels tels que l’amour, la trahison et le sacrifice. Si l’idée de base est intrigante, son exécution souffre d’une certaine prévisibilité. Les rebondissements manquent de surprise, et les enjeux émotionnels ne sont pas exploités avec toute la profondeur qu’ils mériteraient. La relation entre Victor, Emily et Victoria aurait pu être un puissant moteur narratif, mais elle reste curieusement en surface, laissant le spectateur s'interroger sur ce qu'il aurait pu ressentir avec un développement plus audacieux.
Le casting vocal, dirigé par Johnny Depp et Helena Bonham Carter, est solide, bien que parfois inégal. Depp donne vie à Victor avec sa timidité maladroite, rendant le personnage attachant mais jamais vraiment mémorable. Helena Bonham Carter brille dans son interprétation d’Emily, lui apportant une mélancolie et une vulnérabilité qui suscitent une réelle empathie. Cependant, Victoria, incarnée par Emily Watson, est sous-exploitée, réduite à une présence fonctionnelle dans une intrigue qui ne lui accorde jamais vraiment le droit de s'épanouir.
Sur le plan musical, Danny Elfman livre une partition qui, bien que techniquement irréprochable, ne parvient pas à atteindre l’intensité ou la mémorabilité de ses précédentes collaborations avec Burton. Les chansons, bien que charmantes et bien intégrées dans l’univers du film, manquent du caractère iconique des morceaux de L’Étrange Noël de Monsieur Jack. En revanche, les compositions instrumentales accompagnent admirablement l’ambiance sombre et poétique du film.
Les moments d’humour noir, marque de fabrique de Burton, ponctuent le film de manière sporadique. Si certains personnages secondaires, comme Bonejangles et ses « Bone Boys », apportent des touches rafraîchissantes de légèreté, d'autres éléments comiques tombent à plat, créant des ruptures de ton maladroites qui nuisent à l'immersion.
Ce qui retient Les Noces funèbres d’atteindre une grandeur absolue est son manque d’émotion véritablement percutante. L’histoire d’Emily, bien qu’émouvante dans son essence, reste trop ancrée dans le symbolisme pour toucher le spectateur de manière viscérale. L’intention est là, mais le film échoue à créer une connexion émotionnelle durable. À certains moments, il semble davantage fasciné par sa propre esthétique que par la nécessité de raconter une histoire profondément humaine.
En fin de compte, Les Noces funèbres est une œuvre admirable par sa technique et son univers visuel, mais elle est quelque peu entravée par une narration prévisible et des personnages sous-développés. C’est un film qui impressionne par son style et sa direction artistique, mais qui laisse une impression d'inachevé lorsqu’il s’agit de son impact émotionnel. Il reste néanmoins un incontournable pour les amateurs de l’univers gothique de Tim Burton, tout en étant une proposition peut-être un peu trop distante pour séduire un public plus large.
Le meilleur film d'animation de ce cher Burton. Que dire ? C'est du Burton quoi ! Il y a encore cette opposition de couleur entre deux mondes et cette esthétique si particulière accompagnée de la musique du grand Danny Elfmann ce qui met une ambiance magnifique pour un film qui l'est tout autant. Le design est superbe, les personnages hilarants et super charmants, l'histoire est très bien pensée et les chansons sont bonnes sans tomber dans l'absurde "Disney". Un très bon final, une superbe photographie, en un mot : Ce film est superbe. Il fait même flipper de temps en temps ;) Bien sûr on retiendra en premier le thème principal composé par le grand Elfmann qui est magnifique, comme presque toute la bande son.
A voir pour les petits comme pour les grands, superbe !
Tim Burton est mon réalisateur préféré, je l'adore amis les noces funèbres et l'étrange Noël de Mr Jack sont pour moi deux navets. Le film est extrêmement bien réalise et les personnages sont bien dessiner également. Le seul point négatif c'est le fait qu'il y ait des chansons tout le temps. Pour moi cela a mis le film du côté pas terrible
Sombre, étrange, magique, passionnant, drôle et relevé, ce "Noces Funèbres" est un petit bijou 100% Tim Burton, aux décors somptueux, aux personnages fantastiques, à la musique excellente et à l'histoire merveilleuse.
Un film d'animation magnifique, des chansons très jolies, des personnages attachants et une histoire originale. Tout ce qu'il faut pour que cela soit une réussite.
Grand fan des films de Tim Burton, son univers est toujours aussi présent dans ce magnifique film d'animation ! Les musiques au piano sont vraiment magnifiques, l'histoire originale et drole. Un vrai chef d'oeuvre !
Peut-être un ton en-dessous de "l'Etrange Noel de Mr JACK", mais quel régal, pour les yeux, pour les oreilles, pour tous les sens en fait. Tim Burton est capable du pire (la Planète de singes), comme du sublime (Edwards, Etrange Noel, Mars attack..). mais ce qui me fascine le plus, c'est son originalité, et ses trouvailles.
Ce film dure très peu de temps..... dommage, l'histoire est très bien écrite, un univers fantastique à la fois lugubre et envoûtant. L'univers est assez marqué et cerné, on le remarque bien grâce au couleurs choisis pour cet effet de tristesse mais l'écriture reste assez jolie et poétique. Encore une réussite pour Tim Burton avec une histoire bien encrée du début à la fin, un film comme on les aiment!