Mean Creek
3,4
793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2007
Un film brillant et dérangeant dans lequel les adolescents n'ont plus aucune innocence ou au mieux, la perdent durant l'intrigue. Très proche des comédiens, sans porter de jugement sur les uns ou les autres, le réalisateur met en image la violence juvénile, la moquerie, la jalousie, l'esprit de revanche et les conséquences qui peuvent en découler. C'est d'ailleurs d'autant plus frappant que les protagonistes ont 15 ans à peine. Adulte, il est souvent difficile de trouver une philosophie dans les drames quotidiens, alors quand on a 15 ans... Edifiant.
smaya_la_tigresse
smaya_la_tigresse

Publiée le 16 janvier 2008
Voila un film sensible qui ne sert à rien.
Publiée le 29 septembre 2006
Ca commence comme un petit film pour ado typiquement formaté "à l'américaine"...mais ça se termine par un feu d'artifice psychologique !
En résumé, ne vous arrêtez pas au début, comme j'ai failli le faire, ce serait une grave erreur, ce film, passé pourtant presque inaperçu, est de très grande qualité, d'une intelligence rare et rempli de cette cruauté tellement propre à l'adolecence.
Publiée le 29 septembre 2006
Un sujet qui rappelle le "Bully" de Larry Clark, mais une façon de le traiter qui se rapprocherait plus du "Stand By Me" de Rob Reiner... Ce premier film de Jacob Aaron Estes est une réussite incontestable, aussi bien au niveau technique qu'au niveau scénaristique. Les jeunes acteurs y sont formidables et la musique envoûtante. A découvrir.
julien3735
julien3735

Publiée le 19 octobre 2008
Un sujet difficile ça traiter, surement un peu trop pour le réalisateur qui après un démarrage correcte nous fait sombrer dans l'ennui d'un film au scénario beaucoup trop simple et sans originalité. Dommage avec un scénario plus travaillé on aurait pu avoir un bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film... Extraordinaire avec de jeunes talents tels que Rory Culkin ou Trevor Morgan... C'est un film qui est culte à mes yeux. Vraiment culte... Heureusement, je n'avais pas vu la bande-annonce avant de voir le film pour la première fois, sinon je pense que j'aurais été un peu plus déçu... Mais là ! C'est un film grandiose. Le réalisateur, pour son premier film, a su mêler émotion et adolescence dans ce film. Des adolescents face à un choix moral important.

Je suis totalement épaté par la prestation de tous les acteurs, car ils sont magnifiques. Vraiment un film à voir et à revoir, et à conserver.

Pourquoi est-il si peu connu ? De plus, on retrouve des petits moments d'humour dans le drame même... "- Tu penses que Superman va arriver et faire remonter le temps ? - Non, je ne pense pas que Superman arrive et nous fasses remonter le temps", ou "Tu veux qu'on lui lance une pierre sur la tête, en espérant qu'il devienne amnésique ?".

La fin est tout simplement merveilleuse comme le reste du film. C'est émouvant et on se rend compte que Georges avait des projets, qu'il était juste un enfant obèse mal dans sa peau, et que jamais il n'aurait mérité ça...

Chapeau...
Publiée le 10 novembre 2013
Ne serais-ce que pour la performance des acteurs c'est un film à voir absolument.
Publiée le 15 mars 2011
Sam, un jeune garçon se fait encore tabasser par George à l'école. Et il n'est pas le seul. Le grand frère de Sam décide avec d'autres copains de lui donner une leçon lors d'une sortie en bateau sur la rivière. La seule chose qui me percute dans ce "Mean Creek" c'est le personnage et le pathos de George qui, s'il est présenté comme un cas particulier (montré comme psychologiquement "malade"), peut aussi bien personnifier plus généralement l'ado perdu au milieu de ses compères et qui lutte pour s'intégrer. Il apporte par son interprétation et son étrangeté la grande lueur de ce film. Tout le reste, intrigue y compris, reste sans surprise. Même si ce n'est pas du tout comparable (pas la même jeunesse) on pense évidemment pour la trame (se venger d'un copain tortionnaire) à l'excellent "Bully" de Clark et on est forcément déçu.
Publiée le 1 août 2011
A la manière d'un bully en moins pervers, plus humain, mean creek raconte une bien belle histoire, soulève des thèmes
et des questions que l'on côtoie souvent dans la vie, et nous procure de ce fait un bon moment de cinéma, tout en
émotions et en retenue.
Diane_26
Diane_26

Publiée le 4 janvier 2014
J'ai véritablement été emportée par ce film ! En même temps comment ne pas être troublé par l'histoire de ces six jeunes... ? Ces jeunes acteurs mériteraient d'ailleurs sincèrement d'être plus connue ! Personnellement c'est la personnalité de Clyde (Ryan Kelley) qui m'a le plus touchée de part son calme et sa certaine maturité par rapport aux autres. Ensuite, j'ai trouvé le scénario tellement réaliste qu'on en oublierai même que c'est de la fiction. Aucun cliché sur l'adolescent n'est présent ce qui m'a paru vraiment agréable. De plus, la façon dont l'histoire est amenée rend les personnages attachants et montre l'évolution de leur comportement au fil des événements ce qui est d'autant plus intéressant et c'est là que se trouve toute l'originalité de ce film malgré un schéma initial assez classique (une brute, un jeune qui veut se venger et qui demande ainsi conseille à son frère et ses amis pour cela). Enfin, les paysages et la BO sont étrangement relaxant et enlève toute situation de "gène" possible par rapport à la réaction de Marty (Scott Mechlowicz). Bref, une vrai bonne surprise, a voir absolument : 4.5/5.
Publiée le 6 juillet 2009
La première partie du film est franchement prenante et passionnante : on est scotché et on attend avec un mélange bizarre d'excitation et d'anxiété la suite des évènements. Puis, l'accident arrive et tout dégringole. Pour aboutir sur une fin bâclée et un gentil-méchant qu'on continue à considérer comme un débile même si le réalisateur tente de le faire passer pour un martyr.
Cependant, il faut admettre un bel effort de style et de subtilité dans la direction et la mise en scène, quand on sait que c'est le premier film de son auteur. Alors, on va dire que ce n'est pas mal du tout.
Publiée le 15 janvier 2010
Un film assez prévisible et plutot ennuyeux,l'interpretation est correcte mais je n'ai pas réussi à éprouver de l'émotion,il y a une sorte de froideur,un manque de relief évident et un rythme trop lent à mon gout.Je trouve que les critiques sont trop positives par rapport à la réelle qualité du film,non il n'est pas un mauvais ,c'est juste un film de type "série B" honorable,mais il y a bien mieux que cela !
Publiée le 29 septembre 2006
Brillament interprété par des acteurs inconnus et c'est tant mieux, mais je ne comprends toujours pas pourquoi resident evil 2 fera plus dentrées que cette merveille. Un film poignant et réaliste. Encore une fois, bravo aux acteurs !
scarves
scarves

Publiée le 14 janvier 2015
Film malheureusement assez ennuyeux! On partait bien: la tension montait, montait pour finalement dégringoler en flèche sans jamais plus remonter...dommage.
Publiée le 29 septembre 2006
une réalisation tres propre qui rend bien cette atmosphere un-peu-triste-mais-pas-trop.
La prestation des jeunes acteurs est plus que convaincante. Le récit est en lui-même pas si original que ça, mais tout est fluide, intéressant, bien construit. Bref, du tout bon. Juste une déception relative concernant le final.(que je ne devoilerai pas)
Un bon moment à passer, film à voir.