Film tout en longueur qui se resume très bien avec la bande annonce. Pourquoi voir un film aussi long alors que dans les deux minutes de la bande annonce on voit déjà tout le film ?
Je suis consterné en lisant les critiques dithyrambiques sur ce film ! J'oserais presque dire qu'il est "creux"... sauf qu'il a le mérite de nous remémorer un triste fait divers qui, a l'époque, n'a pas fait grand bruit. Mais milledieux!!! il se rattrappe aujourd'hui. Le film est vide, touchant certes, mais vide cinématographiquement parlant. Lonsdale est bon, comme il l'est d'habitude dans ce style de rôle, et c'est tout. Le succes de ce navet à la Française s'explique probablement par le fait qu'il ratisse très large en essayant délibérément de plaire à tout le monde, relayé par la presse, un titre accrocheur et un bon marketing. Je suis triste ...
Absolument soporifique ! Long... tellement long ! Des silences et des prières constituent 90% du film. Un scénario aussi plat qu'une ostie. Malgré ses prix au festival de Cannes qui lui font publicité, passez votre chemin.
Je m'aventure à critiquer ce film alors que je reste persuadée qu'il faut que je le revoye. Ce que je ferai dès janvier (merci UGC pour la rediffusion). En effet, étant 200% athée ce film était un peu exaspérant du côté des chants, des prières ... Trop de longueurs tue un scénario pas si mal. Je dois tout de même signalé que je critique ce film l'ayant vu par surprise et 2 mois avant sa sortie pour une critique UGC. Cela a peut être joué dans le fait que j'avais sans doute des attentes particulières... A rejuger.
"Des hommes et des dieux" constitue sans doute le meilleur film français de l'année 2010. Il s'agit d'un film contemplatif, encore plus que narratif (encore qu'il ait un excellent scénario). Mais ce n'est pas un film ringard et ennuyeux, ni dénué d'humour et d'humanité. Le tout est magnifiquement servi par les interprètes, avec une mention spéciale à Lambert Wilson et Mickael Lonsdale. En fait, ce film a largement mérité sa récompense à Cannes.
Plutôt bien ce film, je trouve que l'ambiance que je me faisais des monastères est bien reproduite. Ce film est qu'en même triste à mourir. Il ne se passe pas grand chose. Mais encore une fois, j'aime cette ambiance.
Tout simplement un film magnifique avec peu de dialogue mais très émouvant nous faisant réfléchir sur la tolérance, un film de paix. Surtout à acheter en dvd lorsqu'il sortira.
Dans un rythme posé, un décor épuré, la peur s'installe, les questions les plus fondamentales se posent, de façon subtile et juste, tout est posé pour éclater dans un final sobre.. Une explosion sourde et silencieuse élcate au fond du ventre