Des hommes et des dieux
7052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 25 juin 2014
Je ne sais pas si le scénario est fidèle aux événements tels qu'ils se sont réellement déroulés, mais ce que j'ai pu voir dans Des hommes et des dieux (tout en n'étant pas forcément croyant) m'a assez bluffé. En effet, malgré sa lenteur, le film reste juste et beau. Puis il faut le prendre comme il est, c'est un film sur des moines, donc dans l'ensemble, l’atmosphère se devra d'être un peu pesante et silencieuse à la fois. On pourra également apprécier des dialogues de qualité qui iront jusqu'à convaincre le spectateur non-croyant que l'attitude de ces moines n'est pas stupide. Enfin c'est un film qui offre une certaine ouverture d'esprit, chose qui vaut de l'or en ces temps de crise d'intolérance.
18/20
Luc H.
Luc H.

Publiée le 8 juin 2014
Un film ayant de la valeur, et adapté d'une histoire vraie, nous avons été surpris de l'horrible fin. C'est une merveille cinémathographique.
Publiée le 15 mai 2014
Ce film sur les moines, est très bien réaliser, de belle images, de bon acteur (Lambert Wilson ...). Cette histoire vrai sur grand écran est vraiment touchante. a ne pas rater.
Mickaël D.
Mickaël D.

Publiée le 23 mars 2014
J'ai rarement vu un film aussi ennuyeux. Largement surestimé aux Césars, même Michaël Lonsdale que j'adore a été récompensé pour son rôle qui ne comporte pas plus de dix répliques.
Publiée le 3 janvier 2014
Moi qui aime les films poétiques et que la lenteur ne dérange pas, je me suis ennuyée du début à la fin et malgré la qualité de l'image, j'ai trouvé l'ensemble inconsistant, fade et mou, tout simplement...
Publiée le 17 novembre 2013
Un film grandiose, qui ne dénonce pas l'islamisme radical, mais bien la folie de certains hommes face à la sagesse des autres.
Publiée le 29 octobre 2013
Bouleversant !! une réalisation magnifique et des acteurs époustouflant au service d'un film profondément humaniste et pacifique.
Publiée le 25 décembre 2013
Un beau moment de cinéma introspectif... Lent mais très prenant si on s'intéresse à ce qui meut les personnages.
Publiée le 27 septembre 2013
Mon dieu quelle misère…
Comment peut-on s'extasier devant une telle… œuvre ?
C'est long, très très très très très très long !
Je préfère 10000000 fois regarder un documentaire sur la vie diurne des paresseux d'amérique du Sud. Il y aura pour moi, bien plus d'occasions de m'enflammer que dans ce… heu… film ?
Le seul point positif, c'est qu'on aura pas doit à un Des hommes et des dieux 2 Le retour !
QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 septembre 2013
Le point de vue n'est ni politique ni polémique. Son approche n'est pas non plus mystique ou axée sur la transcendance. Non, Beauvois se positionne plus près des hommes que des dieux. Des hommes qui ont peur, qui doutent, qui réfléchissent sur leur place dans le monde, sur la possibilité et le sens du martyre, sur le sens de leur vie. Des hommes éclairés et renforcés par leur foi, certes, mais des hommes avant tout. Cette vision humaniste s'exprime humblement par un style épuré, quasi bressonnien par moments. Beaucoup de silence, une attention portée aux gestes, aux rituels, quelques dialogues qui sonnent justes. Dans ce cadre austère, les petites touches lyriques n'en sont que plus fortes, notamment lors du dernier repas : une "cène" magnifiquement revisitée, sans paroles mais avec la musique du Lac des cygnes, filmée en gros plans de plus en plus rapprochés pour cerner les émotions contradictoires des personnages. Les acteurs, excellents et sobres, donnent une belle intensité à ce drame. Mention à Lambert Wilson, Michael Lonsdale, Olivier Rabourdin.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 13 août 2013
Sobre et jamais dans la démesure, ce film dépeint parfaitement le sujet terrible qu'elle traite. Mais il manque un rythme à ce film et certaines semblent trop faites pour combler le vide. La performance des acteurs, les paysages et les sujets traités (Acceptation, voyage spirituel..) est admirable mais tout ceci tourne un peu au rond au bout de deux heures de suspens (connaissant l'histoire de ces moines avant..).
Jérome D
Jérome D

Publiée le 12 août 2013
Sans doute mon manque de spiritualité et l'enchaînement de scènes pompeuses, mais je n'ai absolument pas accroché. Cela nous permet tout de même d'apprendre un peu sur les moines trappistes
Publiée le 18 juillet 2013
Je suis partagé sur ce film: autant le scénario est captivant jusqu'à la fin, autant les scènes parfois très lentes et redondantes poussent à la lassitude. Enfin, le dénouement, bien que deviné au fur et à mesure du film, est très spontané et arrive "maladroitement".
pelu
pelu

Publiée le 7 juillet 2013
Plutôt déçu par ce film dont je n en attendais pas trop mais dont je me doutais qu il pouvait ne pas me plaire. Comme souvent je suis prudent avec ses films consacrées au festival il y a vraiment a manger et a boire la dedans et ce film en est un fois de plus la preuve. Ce cinéma artistique de personne bien pensantes qui ont une vision toujours très décale politique sociales ou religieuses un peu moraliste et qui jure par des essais de réalisateur que personnes ne reconnaient comme si ils avaient eux leur propres cinéma élitiste. Et ce
film malgré une belle mise en scène et de formidables acteurs ainsi que de beaux paysages ne capte a aucun moment mon attention meme la réflexion autour du spiritueux , de l acceptation d une mort prochaine , la vie en communauté .... Sont atténuées par une certaine lenteur monastique et malgré le fait que l on s intéresse a nos martyrs on ne peut s empêche de se dire que c est long alors oui il y a de jolies scènes ainsi que de fortes émotions mais au vu de la consécration au festival de Cannes de ce film j ai du mal a comprendre du moins ici.
Héléna0510
Héléna0510

Publiée le 16 juin 2013
L’histoire vraie de l’assassinat des moines de Tibhirine en Algérie en 1996
Partager le quotidien de ces frères entre chants, prières et repas
S’émouvoir de leur dévotion, de leur amour de Dieu
Avoir la gorge serrée lors de leur dernier chant
L’excellent Michael Lonsdale