H2G2 : le guide du voyageur galactique
10515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 23 septembre 2014
Enfin ! diront certains. J’ai pas lu le livre, donc on va pas épiloguer là-dessus. Ce que je retiens de ce film, c’est qu’il est un des plus WTF que j’ai vu dans son humour complètement décalé. Déjà, rien que la scène d’intro avec les dauphins m’a fait vérifier deux fois si je regardais bien le bon film. Au final, on se retrouve avec une comédie romantique teinté de SF dans le plus pur esprit britannique. Alors parfois, ça part tellement en WTF qu’on n’arrive plus à en rire tellement c’est décalé, mais bien souvent on ne peut s’empêcher d’exploser de rire que ce soit devant les situations ou les dialogues (certaines répliques sont justes énormes). Les explications du fameux guide sont souvent sympas et apportent encore plus cet esprit décalé au film (y’en a certains où ils sont allés les chercher loin).

Ça devient presque un peu too much vers le début (interruption toutes les 2 minutes, ce qui nuit un peu au rythme et à la dynamique de l’histoire), puis ça se clame un peu. Le rythme devient alors moins saccadé et nous permet donc de rentrer plus facilement dans l’histoire avec les personnages. La fin n’est peut-être pas extraordinaire, mais elle conclut admirablement bien le film nous faisant mourir de rire une dernière fois. Les personnages sont divers et variés, chacun aura son préféré. Un casting 4 étoiles pour ce film, les acteurs principaux s’en sortent très bien tandis que les guest s’éclatent littéralement dans leurs rôles. Pour ma part, mon coup de cœur va à Alan Rickman dont la voix seule suffit à nous faire rêver dès qu’on l’entend.

La surprise va également sur le plan technique du film. Pour une comédie, c’est d’excellente qualité, largement du niveau d’un gros blockbuster de SF. La musique est parfaitement en accord, sympa sans pour autant laisser un souvenir impérissable (sauf peut-être la chanson des dauphins). Les effets spéciaux et les décors sont très impressionnants et la mise en scène est plus qu’acceptable en jouant parfaitement avec les acteurs mais aussi les décors (par exemple, lors de la scène au milieu des chantiers spatiaux, on notera le petit tunnel pour faire passer la caméra suivant de loin le chariot avec les protagonistes).

Bref, un film vraiment très sympa devant lequel on passe un excellent moment. Cependant, c’est un film typiquement du genre « on aime ou on n’aime pas ». L’humour décalé y étant omniprésent, si on n’accroche pas à ce genre d’humour, on n’accrochera jamais au film. Moi-même, qui suit plutôt friand de ce genre de WTF, ait trouvé qu’il y avait certaines fois où ça allait tellement loin que je n’ai pas pu réellement apprécier la scène. Le souci du rythme au débit peut également rebuter. Un film super donc mais qui ne conviendra pas forcément à tous.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 22 octobre 2020
Une comédie potache de science-fiction complétement déjanté, drôle et inventive qui navigue entre la frontière du Docteur Who et de Star Trek, dans un récit initiatique qui vont faire de nos marginaux des héros intergalactiques. Un pure cocktail d'humour british bon enfant mené avec panache et spectacle. Hilarant.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
[spoiler]Passé les premières minutes et une certaine originalité qui s'installe, c'est l'ennui qui prédomine [spoiler] le plus.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 29 octobre 2018
Sorte de Monthy Python dans l'espace sans le flegme britannique, reposant essentiellement sur l'absurde, H2G2 reste assez fidèle au livre original, culte. Difficile de rentrer dans cette histoire malgré des effets spéciaux bien réalisés et une réalisation globalement à la hauteur, malgré des apparitions d'acteurs improbables comme la scène délirante avec John Malkovich. Il y a là trop de choses à boire et à manger, trop de temps passé sur des dialogues trop bavards et sans réel intérêt. Résultat, on n'entre jamais réellement dans le film et on reste sur le fil pour ne pas en sortir définitivement durant la projection simplement parce que, par petites touches subtiles en cours de route, le film arrive à nous arracher un petit sourire. Plutôt divertissant donc, mais vraiment pas intéressant.
konika0
konika0

Publiée le 25 décembre 2017
H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique – Garth Jenning, 2005 – 2/5

Parodie de routard. La terre est condamnée à la destruction. Un type normal se voit offrir l’opportunité d’en réchapper en se téléportant sur un vaisseau extraterrestre avec un pote à lui. De là, ils vont naviguer dans l’espace à la recherche de … oui, à la recherche de quoi d’ailleurs ? Parce que il faut bien l’avouer, on ne comprend pas bien ce qui se passe dans ce film. Quel est l’enjeu de tout ça ? A quoi servent tous ces délires ? Pris pas petits bout, c’est plutôt sympa à vrai dire car il y a de vraies bonnes trouvailles comiques mais voilà, le chocolat c’est bon et les oignons aussi mais c’est pas pour ça qu’il est conseillé de les manger en même temps. Au final, l’ensemble est décevant parce qu’on décroche. Ça part vite et loin mais ça s’essouffle au premier virage. Reste l’interprétation au poil de Martin Freeman et un univers plutôt bien trouvé. Les amateurs d’absurde devraient y trouver leur compte.
Publiée le 29 septembre 2006
Chapeau !!!! comme film, je le conseil fortement a ceux qui aime l'humour vraiment decallé, je le conseil !!!
7eme critique

Publiée le 25 septembre 2017
Le long-métrage "H2G2 : le guide du voyageur galactique" est-il à la hauteur de son originale et attirante bande annonce qui n'épargne pas les codes publicitaires du cinéma ? Il y a avant tout beaucoup d'idées fraîches dans ce film de science-fiction humoristique, à commencer par ces multiples explications animées dont nous fera part l'excellente voix-off, ou encore ce merveilleux robot dépressif, sans oublier son lot considérable de scènes absurdes et originales (transformations en tout genre etc...). C'est donc frais et décalé, et nul doute que les codes seront ici bien chamboulés, au point de dérouter de nombreux spectateurs. "H2G2 : le guide du voyageur galactique" ne ressemble donc à rien d'autre, mais nous fait cependant part d'un humour british façon Monty Python (on ne sera pas surpris d'apprendre que l'auteur Douglas Adams a déjà collaboré avec la troupe), ou encore façon Edgar Wright (et ce n'est certainement pas pour rien que l'on retrouvera dans le premier rôle l'un de ses acteurs fétiches : Martin Freeman). Mais malgré ses nombreuses qualités, que ce soit sur l'originalité de son scénario, sa mise en scène, ou encore ses idées décapantes qui viendront s'incruster dans quasiment chacune des scènes, le ton décalé de l’œuvre aura du mal à trouver son juste milieu, et aura tendance à exagérer en jouant la carte du total n'importe quoi en permanence, allant jusqu'à miser sur le presse-agrumes en guise de couvre-chef. "H2G2 : le guide du voyageur galactique" est un film au style unique et doté d'une grande imagination, mais qui sous son excès de lourdeurs, aura du mal à nous immerger dans une passionnante et entraînante aventure galactique. "Salut, et merci bien pour le poisson".
Objectivons

Publiée le 11 avril 2025
Un scénario original qui tourne en dérision la science-fiction tout en nous faisant passer un assez agréable moment.
kibruk
kibruk

Publiée le 5 mars 2012
"H2G2" n'est qu'en de très rares occasions amusant, bien trop désordonné et farfelu il est même souvent proche de l'exaspérant. Et pourtant il y avait sans doute matière à faire un film vraiment drôle, d'autant plus que le budget était confortable. On ne retiendra de ce film qu'un scénario proche de l'incompréhensible. Dommage.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 9 décembre 2012
Arthur Dent est un terrien casanier et sans histoire mais lorsque la Terre est sur le point d’être annihilée il quitte sa planète natale grâce à son meilleur ami, un alien caché sur Terre nommé Ford, avant que celle-ci n’explose. C’est ainsi que commence son délirant voyage à travers la galaxie, un voyage ayant pour but de trouver rien de moins que la véritable nature de l’univers. Au départ "H2G2 : le guide du voyageur Galactique" est une émission de radio crée par Douglas Adams et qui connait une très grande popularité, à tel point qu’un film dirigé par Ivan Reitman avec dans les rôles principaux Bill Murray et Dan Aykroyd fut très vite envisagé jusqu’à ce que les "Ghostbusters" viennent enterrer le film. Après de multiples péripéties ce projet très ambitieux voit finalement le jour en 2005. Un projet tel que celui de ceux qu’on adore ou qu’on déteste. Etrangement mon avis sur le sujet est mitigé, les acteurs réussissent à entretenir une certaine dose d’humour et l’univers proposé est très divertissant. Néanmoins bon nombre de gags (souvent venus du personnage interprété par Sam Rockwell) ne font même pas sourire et casse complètement le rythme du film le rendant extrêmement longuet par moments. S’il avait pu voir le jour en 1982 grâce à Reitman "H2G2" aurait pu atteindre la notoriété des "Ghostbusters" car l’histoire en avait les moyens.
Publiée le 23 mai 2012
Et un jour, les dauphins quittèrent la terre en criant : Merci, merci pour tous ces poissons ! Et puis un autre jour, la terre faisait obstruction à la construction d'une autoroute inter-galactique, et puis un autre jour, la poésie extra-terrestre était à mourir et puis un autre jour, un homme s'est sauvé, grâce à sa serviette de bain !
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 28 avril 2014
"H2G2 : le guide du voyageur galactique" est un film vraiment bizarre... Je n'ai pas vraiment apprécié, car un certain nombre de films avant celui-ci étaient bien mieux réalisés et bien plus amusants (dans le genre parodie déjantée), mais je ne l'ai pas non plus détesté, parce que ce film recèle un paquet de bonnes trouvailles, notamment au niveau des effets visuels ou de certains concepts. Par contre, autant le dire tout de suite, autant je suis d'habitude friand de l'humour british, autant là il ne m'a quasiment pas atteint. La faute peut-être à des acteurs trop bien intentionnés et qui étaient parfois trop lourds. Au niveau du scénario, si on peut se réjouir d'avoir une première partie vraiment originale et travaillée, on s'horrifie de la seconde partie qui elle tombe dans les clichés. Dommage... Du côté positif, on relèvera la présence de Marvin, le robot dépressif (le meilleur des personnages pour moi), ainsi que des personnages sympathiques, Martin Freeman et Zooey Deschanel (les autres sont têtes à claques), quelques répliques savoureuses, et surtout des paysages et des effets visuels impressionnants. En définitive, c'est le sentiment de déception qui l'emporte chez moi. Faire à partir d'une idée de départ aussi prometteuse un film comme celui-ci me dépite. Vraiment dommage.
jmulans
jmulans

Publiée le 23 décembre 2011
H2G2 (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) ou Le Guide du Voyageur Galactique est un roman humoristique de science-fiction, 2 thèmes rarement associés, écrit par Douglas Adams. Il débute lorsqu'Arthur Dent (Arthur Accroc dans le film, joué par Martin Freeman) apprend que sa maison va être démolie pour laisser place à une déviation, et dans le même temps, que la Terre va également être démolie, également pour laisser place à une déviation. Il apprend aussi que l'un de ses amis, Ford Perfect (Ford Escort dans le film je crois, joué par Mos Def), est en fait un extra-terrestre coincé sur Terre depuis 15 ans. Ils accostent miraculeusement à bord du vaisseau en train de détruire la Terre en faisant de l'astro-stop, et vont ensuite se laisser entrainer dans les plans débiles de Zaphod Beeblebrox (Zappy Bibicy dans le film, pourquoi ces changements de nom ridicule ? joué par Sam Rockwell) le président de la Galaxy, personnage haut en couleur avec ses 2 têtes et ses 3 bras. Ce dernier a dérobé un vaisseau propulsé par un tout nouveau système : le générateur d'improbabilité. Sur ce vaisseau, Arthur retrouvera Trillian (Zooey Deschanel), une Terrienne qu'il a déjà rencontré par le passé, ainsi que Marvin, le robot dépressif (Warwick Davis).

L'histoire est entrecoupée d'explication sur différents points inconnus d'Arthur sur l'Univers, elle lui sont fournies le guide du voyage galactique, "livre" encyclopédique sur ce qu'il faut savoir pour voyager dans l'espace. On apprend ainsi quelques anecdotes croustillantes, comme par exemple le fait que le Président de la Galaxie n'a absolument aucun pouvoir, il est juste là pour en détourner l'attention (ça me rappelle un mec tout petit qui fait ça souvent), que l'Homme n'est que la 3ème race la plus intelligente sur Terre, ou encore la grande réponse à la Vie, à L'univers, et à tout le reste.
Nous, lecteur, sommes dans la peau d'Arthur, pauvre Terrien ne comprenant pas grand chose à ce qu'il se passe, mais prenant tout avec le légendaire flegme anglais. Il subit en continu les railleries des ses compagnons quand à sa condition de ressortissant d'un peuple sous-évolué. On lui dit par exemple qu'il serais simple de remplacer son cerveau par un autre, il suffirais de le programmer pour dire "Je comprend pas" et "Y-aurait-il du thé ?".

On est plongé dans un monde loufoque, on apprend peu à peu à connaitre ses règles sans queue ni tête, et on se prend au jeu ! Les personnages sont tous géniaux et parfaitement pensés, ils se complètent toujours pour nous faire rire. L'auteur joue sans cesse avec le générateur d'improbabilité du vaisseau, celui ci est capable de tout et n'importe quoi, du moment que c'est totalement improbable, comme par exemple transformer un missile nucléaire en cachalot (!). Il est prétexte à toutes folies et toutes coïncidences invraisemblables souvent complètement décalées.

J'ai lu le livre assez rapidement, le style d'écriture aidant, et j'ai tout de suite enchainé sur le film. Le premier constat est que le film respecte parfaitement le style du livre, ce qui est déjà un bon point. Mais il diffère beaucoup puisqu'il n'est pas forcément raconté dans le même ordre, les différent flash-back du livre sont placés différemment dans le film, mais s'agissant de flash-back cela n'est pas tellement gênant. Certaines choses manquent dans le film, par exemple on ne nous explique pas pourquoi Ford a toujours une serviette sur lui, dans le livre si. L'histoire a été un peu remanié, sans doute pour coller un peu plus au support cinématographique, avec un peu plus d'action. Globalement j'ai préféré le livre, même si le film est aussi très bon.

La sage H2G2 s'étale sur 5 tomes, je vais m'empresser de commander les 4 qui me manquent. Je n'ai eu aucun écho au sujet d'une d'éventuelle suite au 1er film, un jour peut-être ?
Vrakar
Vrakar

Publiée le 14 février 2013
Il manque quelque chose à cet ovni, ce petit plus qui aurait pu en faire un chef-d'oeuvre. Le roman, dont est issu ce film, doit être tellement complexe que le mettre sous forme cinématographique était risqué. D'un point de vue technique, il n'y a pas grand chose à reprocher au réalisateur vu le budget qui lui était alloué. Rien à reprocher non plus aux acteurs qui, sans être transcendants, jouent juste. Quoique Rockwell est limite tête-à-claques. La B.O et les effets sonores sont particulièrement réussis. Les costumes des ET sont splendides. Alors que lui manque-t-il ? Peut-être une vraie ligne directrice dans cette grande épopée galactique. Ca part trop dans tous les sens, l'humour y compris, et le final est bordélique au possible. On dira que ce H2G2 est un peu le Matrix du pauvre, truffé de possibilités pas totalement ou mal exploitées.
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 27 janvier 2014
Quel potentiel ce film j'ai adoré je me suis trop marrée surtout avec le robot dépressif ah ahahahah génial et puis on sent les prémices du personnage de Bilbo Sacquet je trouve !4/5 !!!