Just a kiss
3,3
2985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2007
Film le plus "gai" de la filmographie de Ken Loach, même si le sujet est grave, comme d'habitude pour une fois ça finit bien. Excellent (là encore comme d'habitude)...avec un petit bémol: l'acteur principal est beau comme un Dieu mais c'est tout..euh, je veux dire qu'il ne joue pas très bien et ça gâche un peu car le couple ne fonctionne pas et c'est bien dommage. A voir tout de même!
Publiée le 25 avril 2014
Un enchaînement de scènes caricaturales. Ken Loach souligne sans arrêt la problématique de son sujet, comme s'il craignait que le spectateur ne soit pas capable de comprendre ce qui n'est au fond pas très complexe.
Gautier G
Gautier G

Publiée le 8 mai 2008
Je viens de finir de regarder ce film...que dire...émouvant, touchant, frustrant, magnifique histoire d'un amour impossible pour seule cause la religion...
Le réalisateur nous montre de manière fort intelligente comment la religion peut restreindre une vie et être stupide. Les acteurs sont vraiment exceptionnels. Film à voir et à revoir pour les amateurs de film d'un réaliste époustouflant ou pour ceux qui doutent encore des limites de la religion, quelle qu'elle soit!
Hotinhere

Publiée le 28 août 2022
Une histoire d’amour contrariée par le poids des communautés, des religions et des traditions.
Un film attachant et engagé mais traité de manière trop démonstrative. Et trop c’est trop !
Publiée le 6 mai 2008
Un beau film d'amour sur la tolérance et l'ouverture d'esprit sans niaiseries ou clichés.
A voir absolument.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 28 décembre 2012
Avec un scénario faisant preuve de téléfilm, "Just a kiss" n'entraîne pas totalement le spectateur dans son histoire. Néanmoins, le jeu des acteurs reste juste. De plus, la réalisation est assez correcte dans l'ensemble. Ainsi, on observe un film quelque peu divertissant mais qui manque de tact pour vraiment captiver le spectateur.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 29 août 2011
Just a kiss laisse rapidement comprendre au spectateur le style peu commun de Ken Loach, qui pourtant sais relativement bien convaincre. Toutefois, l'ennui est de taille, et le nombre insuffisant de rebondissements ne peut que contrarier une certaine envie d'en connaître un peu plus. Un résultat qui peut donc se qualifier d'assez juste.
ferdinand75

Publiée le 12 février 2024
Sous couvert d’une romance amoureuse, d’un couple mixte qui se cherche, sur fond social dans l’ Ecosse conservatrice ; Ken Loach nous sert un film ultra militant et partisan . Cela passait quand il s’agit de défendre la cause républicaine pendant la guerre d’ Espagne, ou la cause républicaine irlandaise, ou la cause des chômeurs anglais, mais ici c’est de la propagande « internationaliste » , « multiculturaliste », déclinaison directe de la IVe Internationale , c’ est excessif , caricatural et dogmatique .Il se fait d’ailleurs au mépris de la tradition et des coutumes pakistanaises . La société occidentale « multiculturelle » serait si supérieure aux sociétés traditionnelles ? Ken Loach devrait apprendre par l’actualité contemporaine ( 2024 ) que cette arrogance et ce mépris de l’ouest n’est pas sain et peut mener au pire . La vision de la famille pakistanaise est tout à fait recevable. Qui peut assurer que la vision « romantique », occidentale de l’amour « coup de foudre », de couples passionnés , né de la littérature du 19eme siècle , prévaut sur les principes de mariage « arrangé » ou en tout cas « raisonnés » qui prévalent dans la majeur partie du monde . Ce « romantisme »,fast good, vite jeté, décrit par la famille pakistanaise nous rappelle la métaphore « culte » de L.F. Céline dans « le Voyage au bout de la nuit », « l’amour c’est l’ infini mis à la portée des caniches ». Le film tient grâce à la très bonne interprétation de tous les acteurs et surtout des deux principaux .
Plume231

Publiée le 2 janvier 2016
Pour moi, Ken Loach a rarement été dans ce que l'on appelle la subtilité. Il veut montrer que les traditions et la religion sont souvent des obstacles à l'amour et donc au bonheur. C'est un peu enfoncer des portes déjà bien entrouvertes, mais comme elles ne sont toujours pas complètement ouvertes, pourquoi pas.
Mais malheureusement le film a deux très grosses faiblesses, qui participe à son gros manque de subtilité:
- Pour ne certainement pas stigmatiser le communauté musulmane, le réalisateur s'est senti obligé d'inventer d'opposer à la protagoniste, qui n'a pas de famille donc aucun antagoniste potentiel de ce côté-là, un prêtre fanatique tellement hyper-lourdingue qu'il en perd toute crédibilité
- Les membres de la famille musulmane du protagoniste n'évoluent pas d'un iota, dans un sens ou dans un autre. Loach aurait mis des statues de sel à la place, ça n'aurait pas fait de différence.
C'est dommage parce que tout n'est pas à jeter. Les deux personnages principaux sont attachants et la scène finale est tellement délicieuse qu'elle aurait mérité d'être dans un très bon film.
Degrace
Degrace

Publiée le 1 mars 2008
Une note un peu sévère, mais quand un grand nom comme Ken Loach fait quelque chose d'aussi insipide, on est déçu. Le sujet est éculé, et même si certains dialogues sont enlevés, c'est ennuyeux à mourir. Pas vraiment d'émotion, pas vraiment de conviction. Le sujet est très consensuel : il fallait donc que la presse s'en empare. Surtout pas de vagues, et vivent les discours dans l'air du temps.
Publiée le 17 avril 2009
Autant je suis sensible aux histoires d'amour difficiles et/car inter-culturelles, autant cette histoire là ne m'a pas émue le moins du monde. On a l'impression que les acteurs ne sont pas réellement impliqués dans ce qu'ils font, ou alors le coté réaliste est simplement trop accentué. Il y a une banalité, dans ce qui pouvait faire un grand film sur une très belle histoire, qui pointe de partout, et ce même dans les "grandes scènes". On ne croit bizarrement pas à cet amour à l'épreuve du feu. Dommage.
SB88
SB88

Publiée le 1 février 2024
Histoire beaucoup trop basique et banale.
Le choix difficile d'un pakistanais entre sa famille (qui s'est sacrifié) et l'amour pour une anglaise bien blonde.
N'apporte rien au niveau cinématographique et peine à nous divertir. Je m'attendais à mieux !
2,4/5
Publiée le 15 avril 2009
Avec ce film il ne faut pas s'attendre a quelque chose de très original et de très recherché.
Je trouve que les acteurs ne jouent pas extrêmement bien leurs rôles et des fois on y croit pas du tout.Je trouve aussi qu'il y a des scènes totalement inutile et sans intérêt pour l'histoire du film.
Bon a part ça l'histoire d'amour entre les 2 personnages est un peu du style Romeo et Juliette mais ça reste sympa a regarder,le thème aussi est assez sympa car il montre bien tout ce que peut faire la différence de culture mais que malgré ça l'amour est la plus fort et peut rallier.
Bref a regarder si on aime bien les films un peu a l'eau de rose.
sunfred
sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
Après 30 ans à suivre la même direction, fidèle à son engagement social, à ses règles de mise en scène avec plus d'une vingtaine de films au compteur, Ken Loach arrive encore à surprendre, à se renouveler, à nous faire réagir avec force, à nous émouvoir et ne tomber ni dans la caricature, ni dans le didactisme... incroyable ! Une fois de plus, son casting est un sans faute, ses acteurs sont d'un naturel confondant, et parfois d'une sensualité presque innocente. Just a Kiss a la fragilité d'une première oeuvre et la force d'un cinéma extrêment mature et pourtant peu sûr de lui-même, ce qui donne au film une puissance émotionnelle et évocatrice digne des meilleurs Loach.
Publiée le 29 septembre 2006
Une très belle histoire d'amour!
Un beau regard sur la difficulté d'être fils d'immigrés et les couples mixtes.