Loskof
Publiée le 9 juin 2010
Un film de guerre sans la guerre ou la réalité de la 1ère guerre du Golfe. A priori cela pourrait sembler "casse-gueule" de faire un film de guerre avec presque aucune scène de combat. Et pourtant Sam Mendes s'en sort avec brio en s'attardant magnifiquement sur la psychologie de ces soldats, envoyés loin de chez eux pour une guerre qu'ils ne feront pas. Ce film a des airs de Full Metal Jacket et n'en prend que les bons aspects pour ne pas en devenir une simple copie. La réalisation est une nouvelle fois grandiose, les plans sont magnifiques. Il manque seulement un petit quelque chose qui aurait pu le faire basculer à 5 étoiles mais les 4 étoiles rendent bien compte que c'est un bon film!
Un des rares films que j'ai arrêtés avant la fin. Le lendemain, j'ai parlé avec un ami qui l'a vu en entier et je n'ai pas été déçu de l'avoir arrêter.
plusieur jeune marines s'entraine pour partir en pleine guerre du golf, le jeune swofford (jake gyllenhaal) en fait parti, il laisse derriere lui sa copine et n'a qu'une envie, "cassé de l'irakien", sous les ordre du sergent siek (jami fox) swofford et les autre jarhead, vont mettre pied en pleine guerre, programmé pour tué, auront il le cran de passé de l'entrainement a la guerre... sam mendes, realisateur qui aime s'en prendre au etat unis, fait avec jarhead, un film tres inspiré de full metal jacket, l seul petit probleme est qu'on ne voit rien de cette guerre, aucun echange de coup de feu, c'est un peu regrettable, malgres sa, beaucoup de tres bon point, nottament sur certaine photographie avec des couleur magnifique et des clin d'oeui a des film comme apocalypse now ou encore géant
Jahread de Sam Mendes nous entraine avec brio dans le monde des soldats, ici des "Jarhead" en irak, ce film nous montre toute la dureté de la vie de soldat et il le fait trés bien grâce à des scènes trés dures mais réalistes, Gyllenhal est trés bon comme souvent et Jamie Foxx également. Le meilleur film sur la guerre depuis le début des années 2000.
Un film de guerre sans guerre, hallucinante histoire pourtant bien réelle, cette critique de l'armée américaine par Mendes est superbe, ce film est à voir absolument.
La guerre comme vous ne l'avez jamais vu ! L'histoire d'un jeune Americain s'engageant dans les Marines à 20 ans pour ensuite partir en Irak. Criant de vérité, ce film est pour moi un des plus réaliste dans le genre.
Le film qui m'a fait découvrir ce magnifique acteur qu'est Jake Gyllenhaal. Et également ce réalisateur de renom en la personne de Sam Mendes. Une grande découverte à l'aube de mes 16 ans qui m'aura donné goût au cinéma de qualité.
Vraiment super ! J'adore ce film ! La guerre vue comme un peu une colonie de vacances, pleins d'humour, une bande son qui fait rêver, de magnifiques images, une histoire pas mal du tout, deux heures qui passent très vite pour des acteurs exceptionnels. A voir !
Un excellent et très grand film de guerre de Sam Mendes.L'histoire est sombre,forte et à la fois poétique,la mise en scène est magistrale,Jake Gyllenhaal est mémorable et signe ici son meilleur role,la photographie est sublime et la scène des jets enflammés de pétrole est magnifique.
Sans révolutionner le genre, Jarhead s'avère être un bon film de guerre, au sujet sensible et bien exploité. Il faut avouer que le casting n'est pas étranger à la réussite du film et qu'il en ressort d'avantage plaisant.
"Jarhead : la fin de l'innocence" raconte comment un militaire gavé par les images de la guerre, qui s'est entrainé pendant des semaines, se retrouve envoyé dans le Golfe pour ... ne pas tirer une seule balle. Le souci pour le spectateur, c'est que l'action manque sérieusement (forcément ...) et que l'ennui gagne vite du terrain. Plus proche du documentaire que du film (enfin, c'est mon avis), ce long métrage est sauvé par ses acteurs mais au final, on se demande bien pourquoi on était là ...
Alors la on tape dans du lourd. La guerre du Vietnam a eu son Full Metal Jacket, la guerre du golf, elle, a son Jarhead. Ce film nous plonge dans le quotidien des soldats au moment ou la première guerre du golf démarre. On suit leur entrainement, et surtout on suit leur évolution mentale fasse à une guerre moderne. Et oui car la particularité de cette guerre, c’est qu’il s’agit d’une guerre d’attente. On nous montre alors différent profil de soldat face à une armée américaine qui les formatent pour en faire zombie avec comme seul but de tuer de « l’iraquien ». Certaine image du film sont tout simplement monstrueuse (Le désert avec les puits de pétrole en feu). La bande son est phénoménale et la réalisation de Sam Mendes (American Beauty) est nerveuse et tout simplement efficace.
Bref, avec ce film, ne vous attendez pas à des grosses scènes de bataille car il ne s’agit tout simplement pas d’un film de guerre mais d’un film sur la guerre.