Publiée le 18 janvier 2009
ce film est une réussite totale, un pure moment de plaisir. Que de scènes jouissifs, l'entrainement, les humiliations, puis on s'intéresse, pour une fois dans un film, aux soldats qui font la guerre et non pas à la guerre en elle même. Rentrer dans la tête des Jareheads, et voir comment cette guerre à été vécu psychologiquement par ceux ci est bien plus intéressant pour moi que de les voir se battre. Mentions spéciales aux acteurs Gyllenhaal et Fox.
Beaucoup choisiront Full Metal Jack dans le film référence de la guerre du Vietnam. Dans le même style, Jarhead est le meilleur film de la guerre du Golfe. A voir de toute urgence !
Un film original qui le premier montre les traumatismes que peuvent subir les militaires alors même qu'ils ne sont pas au combat. Ce qui ressemble à une "drôle de guerre" laisse des traces.
Aux USA, à chaque période sa guerre, ses cicatrices donc, sa génération abimée aussi. Comme un miroir, le cinéma livre en s'en inspirant parmi ses plus beaux moments. Ce Jarhead s'intéresse à la Guerre du Golfe en 1990. Sam Mendes met ici en oeuvre tout son talent à la réalisation, chirurgicale. L'image est sublime ; nombreuses scènes pourraient devenir de superbes tableaux. Les acteurs ensuite sont bons et Jake Gyllenhaal est très bon et très crédible. Le scénario est très solide, et met parfaitement en lumière d'une part la non-bataille livrée par ces soldats et d'autre part la différence entre leur vie dans l'armée et leur vie civile à la fin. Saisissant de vérité! Le rythme du film chute parfois, et comme les protagonistes, on s'impatiente... Attention aux fans d'action : ce film est surtout psychologique. Il est avant tout un bon décryptage de la vie des soldats. M. Sam Mendes, à la filmo décidément excellente, signe ici un film inattendu, subtile, pertinent.
Sam Mendes est un très grand et Gyllenhaal un futur très grand!! La première est une confirmation, la deuxième une espérance!! Le film scotche sur le fauteuil pendant 2 heures et réussi à faire d'un sujet rabaclé 1000 fois (la guerre) un sujet original et un film qui ne ressemble à aucun d'autre. Une réussite injustement boudée par le public mondial.
Un film de guerre, sur la guerre, sans vider un chargeur comme un demeuré. Un excellent film d'engagés, de bleus, de tout ce que vous voulez, mêlant un brio d'acteurs qui ne se prennent pas la tête. Un scénario ultra lourd pour ce chef-d'œuvre...
Comment aborder un thème déjà vu de façon aussi originale qu'inattendue...Le film décrit de jeunes soldats américains envoyés en Irak, sur l'opération "Bouclier du Désert", censés maintenir leur poste jusqu'à une éventuelle offensive. Durant des semaines, ces hommes avides de combats et conditionnés pour faire la guerre ne vont ni tirer un seul coup de feu, ni voir un seul ennemi, pour seulement se contenter de protéger les puits de pétrole des Emirats. Un grand bravo donc pour ce film qui mêle à la fois action, humour, émotions et réflexion!
Grosse deception que cette "tête de jarre" qui debute a la maniere de Full Metal Jacket dans le camp d'entrainement des Marines mais qui ,au final se situe a des annees lumieres du chef d'oeuvre de Kubrick.Sur 1 tel sujet ,on etait en droit d'attendre des propos bcp + acides de la part du realisateur d'American Beauty et resultat : un film bien trop lisse qui effleure a peine les raisons du conflit et prefere nous conter les beuveries et autres engueulades stereotypés de jeunes recrues en mal d'action jusqu'au happy end nous montrant le retour a la maison des "heros".Passé les quelques sequences d'entrainements (bande son sympa mais ca fait 1 peu trop video clip) aux situations parfois droles (la projection d'Apocalypse Now) ,le reste se revele surtout d'un grand ennui a peine relevé par de rares images gores ou par la mission de sniper vite ecourtée.Les acteurs sont bons mais ils ne peuvent rien contre un scenario et des dialogues d'une désespérante platitude.
Un excellent film, au traitement original, et bénéficiant d’une qualité visuelle irréprochable. Les différents thèmes abordés changent du rituel habituel du film de guerre classique, et dévoilent toute l’ambiguïté de la position des soldats en temps de guerre, tout en montrant la détresse que cela engendre en eux. Remarquable.
En filmant l'attente insoutenable de véritables machines de guerre condamnées à tirer sur du vide, Sam Mendes orchestre un film fascinant aux images sublimes, par moments surréaliste et hors du tout, le tout porté par une distribution hors pair et par une BO excellente.
Un film sur la vie du soldat quand il ne guerroie pas, qui ne nous apprend rien que l'on ne savait, nous qui avons eu la "chance" de faire notre service militaire et de baigner à plein dans ce milieu violent et stupide. Quant aux marines on savait déjà qu'ils étaient gravement atteints. Mais là c'est l'apotéose ! Il est écoeurant de constater à quel point les protagonistes sont déçus ne pas avoir fait la guerre pour de vrai. Faut vraiment etre demeuré pour vouloir aller à la boucherie. Mieux vaut s'ennuyer à mort que mourir pour de bon.
Malgré la représentation de l'enfer très réaliste, on ne peut s'empêcher de compter les minutes. Jake Gyllenhaal est insupportable comme d'habitude et sa face de demeuré n'a pas sa place dans ce genre de film. L'armée telle qu'on nous la présente ne doit pas être loin de la réalité mais certains passages sont plus du remplissage qu'autre chose; de plus certaines scènes marrantes sont parsemées ici et là et allègent le rythme lourdingue du film (le match de football avec les masques à gaz, les imitations de Dark Vador, l'humour des officiers...). L'objectif de montrer le mode de vie et la psychologie des guerriers est réussi mais avec un autre acteur principal et avec un rythme un peu plus prenant, le film aurait pu être excellent.
Honnètement, si je le pouvais je mettras bien plus que 4 étoiles. Ce film est super bien fait, les acteurs convainquants!!! Je ne pensais pas à aimer ce film cependant j'en pleure encore!! Cette façon d'approcher la guerre actuelle n'est pas comparable aux films sur la 1ère ou 2ème guerre mondiale. Là, c'est un sujet actuel : la guerre en Irak. Avec le personnage de Jake Gyllenhaal, on rentre dans l'univers masculin américain, dans l'organisation de l'armée (marins). Dans le film, on trouve aussi des allusions à la vie politique, économique et sociale de ce pays, ce qui est fort interressant. Je vous conseille vivement de le voir, il est très riche en émotions et nous éclaire un peu sur ce qui a été vécu par les soldats américains et la population américaine, des sentiments bien différents par conséquent!