Jarhead - la fin de l'innocence
    3,6
    14802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jarhead - la fin de l'innocence ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 17 mai 2007
    Affligeant, sans conteste le pire film ayant un rapport de près ou de loin avec la guerre. Nous avons droit à un documentaire de plus d'une heure sur la bite au cirage et les pets flambés, avec des débiles en colonie de vacances qui malheureusement s'ennuient d'avoir personne à tuer et regretteront de n'avoir tué personne. Si on avait besoin d'un film pour montrer la bétise (au sens gamin du terme) des militaires écervelés, he ben y en a vraiment qui aiment perdre leur temps à voir des films aussi inutiles qui se veulent "dénonciateur"?! Pire je crains que cette daube soit plutôt une apologie qui donne une image très cool de la guerre (même si on voit 2 ou 3 cadavres mais pas plus). Aucune émotions, aucune tensions, juste l'univers pitoyables de sombres crétins qui s'amusent comme des fous et des acteurs qui n'arrivent pas à nous sensibiliser lorsque ils essaient de jouer la peur, le choc...
    Naze complet, perte de temps assurée, les crétins adoreront la guerre encore plus, et les autres trouveront ces soldats aussi crétins qu'ils le savaient déjà: ce film nous a bien avancé!
    Publiée le 13 mai 2007
    Difficile de noter ce film : le propos est intelligent, l'interprétation de qualité et la réalisation de bonne facture. Reste un problème majeur : un sérieux manque de rythme qui parasite plus de la moitié du film. Un film sur l'ennui qui se révèle ennuyeux, était-ce voulu?
    Publiée le 10 mai 2007
    On pourrait se dire "encore un film de guerre" qui plus est sur la Guerre du Golfe et produit par des Américains. Et finalement, rien de tout cela. On ne voit quasiment pas d'Irakiens dans le film, quasiment pas de morts et quasiment pas de scènes de combats. Non, mais ce qui fait tout l'intérêt et l'originalité de Jarhead, c'est qu'il parle de ce dont on ne nous parle jamais : l'attente et l'ennui des soldats avant de partir au combat. Parqués en plein milieu du desert, on voit évoluer cette division de soldats, pas plus malins et courageux que les autres, dans l'attente de partir à l'attaque mais qui se désespère de voir filer les mois sans rien faire. Un film interessant donc, d'autant qu'il ne fait aucune fleur au Gouvernement Américain, passé ou actuel et c'est déjà une grande chose.
    Publiée le 9 mai 2007
    J'en avais entendu parlé lors de sa sortie mais cela ne m'interressait absolument pas... et bien j'avais totalement tort!
    Je pensais me retrouver devant un énième film de guerre avec des explosions de partout, des tueries,...
    et finalement miracle, quasiment rien de tout ça.
    Jarhead est un film excellent qui nous montre la préparation des marines, l'attente interminable de ces soldats avant d'aller combattre, l'état d'esprit de ceux-ci (deviennent dingue à force)...

Bref, un super bon film qui mérite 4 étoiles!
    Publiée le 7 mai 2007
    Un film de guerre original puiqu'il nous fait incorporer le camp des marines de l'entraînement jusqu'au moment du conflit en Irak. On vit au rythme de ces soldats qui attendent de rencontrer l'ennemi... L'interprétation est de qualité et la réalisation également. Sam Mendes livre une réflexion sur l'homme innocent qui devient soldat et que le conflit va changer. Le tout avec très peu d'échanges armés! A découvrir!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 avril 2022
    "Jarhead" a sans doute perdu de son effet aujourd'hui. Car malgré son manque de succès au box-office, il avait fait parler de lui en 2005, évoquant la 1ère Guerre du Golfe alors que les Etats-Unis étaient en plein dans la 2ème (par ailleurs ici mentionnée par quelques piques). Qu'en reste-t-il ? On retrouve un pamphlet anti-militariste qui démarre en trombe, avec un humour cinglant. Et un protagoniste incarné par un Jake Gyllenhaal particulièrement impliqué, prisonnier d'une formation de Marines aussi stérile qu'abrutissante (diffuser aux soldats des extraits de "Apocalypse Now" pour transformer celui-ci en film de propagande, il faut le faire !). Puis c'est l'arrivée dans le désert de la frontière irakienne. Sam Mendes cherche à montrer l'ennui profond de ses soldats, payés et formés pour tuer mais qui n'ont rien d'autre à faire que s'entraîner dans le vide. Et la détresse psychologique qui va résulter de ce véritable bore out. Un concept amusant, toutefois franchement longuet car traité sous forme de chronique sans grand suspense. On bénéficie tout de même de bons acteurs, et de quelques images fortes, dont ces fameux plans de désert noirci par des puits de pétrole enflammés. Mais le résultat est plus faible qu'escompté.
    Publiée le 6 mai 2007
    Nul, un vrai navet à l'américaine, ou pendant la moitié du film, les soldats se racontent leurs histoires de cul, peandant l'autre moitié, c'est un hymne au patriotisme américain. Affligeant.
    Publiée le 30 avril 2007
    Bon film sur la guerre du golfe. Très bien joué. Mais il manque quelque chose que je n’arrive pas à définir. A voir si vous ne l’avez jamais vu. Il reste un bon film.
    Publiée le 27 avril 2007
    Dans le genre, il y a beaucoup mieux...
    Je me suis rarement autant ennuyé devant un film de guerre. Avec un scénario aux abonnés absents, ce film, même s'il possède d'indéniables qualités (beauté de l'image, bande son) est une vrai déception.
    Un film sans histoire, n'est pas vraiment un film...
    Publiée le 26 avril 2007
    Un film très réaliste mais qui aurait gagné un plus large public sans sa vulgarité inutile ...
    Publiée le 22 avril 2007
    Très bon film montrant comment un être plutôt bon et innocent devient, à force de matraquage mental et d'ennui, un homme dont le seul désir est d'en tuer un autre.
    Ce film qui, au départ, pourrait partir comme un full metal jacket se revèle novateur.
    Publiée le 22 avril 2007
    Jarhead, ou comment faire un film sur la guerre sans violence. Ici, on ne fait que dépeindre la vie de soldats qui attendent un assaut qui ne vient pas. La vie des marines dans les camps est réaliste et n'a rien d'un " film de propagande ", comme certains disent. On a pas envie de s'engager quand on voit ce qu'il se passe ( ou pas. ) Bref, un film sur la Guerre du Golf simple et efficace qui se savoure.
    Publiée le 22 avril 2007
    Il fallait oser faire un film de guerre sans aucun échange de tirs. Mais, l'attente interminable de ces soldats prêt à tout pour allumer ces irakiens fantômes se révèlent bien trop longue aussi pour le spectateur. La mise en scène est, néanmoins, réussie et l'image de ces guerres modernes où le simple soldat n'a plus sa place est parfaitement rendue.
    Publiée le 22 avril 2007
    Du grand spectacle, limite trash au début et superbement mis en scène. Du grand art et une superbe interpretation.
    Publiée le 22 avril 2007
    Voici un excellent film de guerre, sans atteindre le niveau des plus grands films de ce genre, il s’avère très prenant, bien joué et surtout vraiment bien réalisé avec, notamment, des musiques qui donnent le ton, des dialogues bien cru et de l’action. Un bon film de guerre à voir.