Publiée le 24 juillet 2010
Sam Mendes s'est heurté à LA difficulté soulevé par son sujet: parvenir à filmer l'ennui sans ennuyer. Et il n'y a pas trouver de solution dans mon cas. fatigue.
La photo est superbe et les acteurs sont bons mais je suis resté sur ma faim.
Mais c'est vrai que le genre a connu tellement de chef-d'oeuvre qu'il est délicat de s'y illustrer. C'est une bonne tentative néanmoins.
J'ai beaucoup aimé ce film qui a au moins le mérite d'être bien interprété et très original. Il l'est tellement que la maison de production a cru bon de mettre sur le DVD quelques lignes rappelant en préambule qu'elle n'était pas responsable des propos tenus dans le film. Cà rappelle bien sûr Full Metal Jackett pour les premières scènes, mais les camps de marines sont ainsi. Comme dans Full Metal Jackett : pas vraiment de héros sympathiques au grand coeur etc etc. Juste des jeunes types confrontés à un univers et une situation ubuesque, et franchement malsaine. Plus intéressante, est la lente agonie psychique de ces jeunes recrues dans le désert irakien : "Mais qu'est-ce-qu'on fiche-ici ???" loin de chez nous et de nos petites amies ??? Intéressante aussi est cette envie farouche, et obsessionnelle de tirer un "enrubané" pour les snipers de la troupe. Comme quoi ces soldats comme le reste de la population américaine ne connait pas grand chose à l'Irak et à ses habitants. Encore un bon skud (sans doute inutile, cf la suite...)contre Bush et sa clique.
Deçu! Je m'attendais à largement mieux. Le film reste long et assez ennuyeux, manque de rythme et vraiment pas de moment extrêmement marquant. Pourtant j'aime beaucoup l'acteur Jake Gyllenhaal mais là j'ai vraiment trouvé le film vide, fade. Il avait tout pour cartonner avec un début vraiment sympa mais le film s'essoufle à la deuxième partie de film. Dommage!
J'ai bien aimé ce film parce qu'il s'agit d'un film sur la guerre original, comme on en voit pas deux; en effet comme on peut le remarquer il n'y pas de scènes de réel affrontement mais juste sur les conditions de vie des marines qui sont un symbôle de l'armée américaine. On voit par ailleurs que la médiatisation est très importante, que l'information est censurée a propos des actes des marines, ce qui donne selon moi une profondeur provocatrice à l'égard des actions gouvernementales de Bush (le pere comme le fils): ces marines sont extremement manipulés par leurs supérieurs. C'est pour cela que j'ai aimé ce film pour son originalité et sa vision provocatrice, cependant je trouve qu'il n'y a pas assez de précisions sur la vie du narrateur ce qui aurais surement ajouté plus de piment au film qui peut s'avérer un peu long. Enfin bref allez le voir ca vaut le coup.
Voilà : je m'attendais à un énorme Block-Buster, un film d'action pur. Puis j'ai vu un peu d'humour, puis pas d'action. Puis le vocabulaire, puis le film. Et je ne le regrette pas ; même s'il n'y a ^pas d'action.
Jarhead est un film unique. Difficile de lui trouver un genre, guerre pour son theme, comedie pour le debut du film(hommage a Full Metal Jacket), drame pour ses personnages qui ne sont plus des hommes mais des fous qui ne comprennent pas pourquoi ils sont dans cette guerre,... Ici, pas d'action ni de sequence de bataille a la soldat Ryan mais une critique de la guerre tres bien mise en scene malgré quelques lenteurs. De plus, les acteurs campent leur role parfaitement, la bande son est tres correcte et la photographie est reussie. Dommage que l'ensemble manque de punch, surtout comparé a la bande annonce qui annoncait un film tout a fait different.
L'attente et encore l'attente ! Voilà ca que montre bien ce film. Les premières minutes inspirées de Full Metal Jacket ou encore la séance de cinéma qui excite plus que physiquement les 'Gays', expriment très bien la mentalité de l'armée, plus que décevante.
Former l'homme pour devenir un être programmé à tuer relève de la régression absolue, une régression qui le rabaisse non seulement à ce qu'il a de plus animal mais surtout qui met au grand jour la bêtise qui sommeille en lui.
Quelle merveille! Jake Gyllenhaal est vraiment énorme dans ce film qui reflète parfaitement ce que vivent les soldats. Un ami qui était militaire m'a dit que c'est exactement la réalité: il n'a jamais tiré une seule balle en 5 ans d'armée. A voir absolument.
Wow ! j'en suis encore tout retourné ! Un grand film qui prend aux tripes. Jake Gyllenhaal est décidemment un immense acteur et Sam Mendes nous prouve ici, s'il en était encore besoin qu'il est extremement talentueux.
Jarhead est un film de guerre mais, comme c'est le cas pour Apocalypse Now ou Full Metal Jacket, ce n'est pas un film d'action. C'est un film choc, psychologique, humaniste qui traite de l'absurdité de la guerre et du désenchantement des marines présents sur les opérations bouclier et tempête du désert.
Un scenario intelligent, une interpretation magnifique, une bande orignale d'une efficacité aussi redoutable qu'un M-16, une mise en scène léchée et une photographie superbe des sables du desert à l'enfer des puits de pétrole enflammés.
C'est sans peine que Jarhead se hisse à la hauteur des chefs d'oeuvre du genre, auxquelles il multiplie d'ailleurs les références.
Jarhead, contrairement à ce que les mauvaises langues disent nest pas un film daction typiquement américain. En même temps, seul les personnes ne connaissant pas Sam Mendes et son incontournable American Beauty peuvent affirmer cela. Le début commence comme un remake de Full Metal Jacket, la prestance du sergent instructeur Hartmann en moins. Il négale pas ce film ô combien culte mais possède un très bon niveau dans ce qui est lhumour noir et potache hantant le corps des marines. La musique est assez jouissive dans le contexte, et lon peut entendre un morceau de Nirvana et de The Doors (« Merde cétait au Viêt-Nam quon entendait ça » commente un des soldats). Ce nest pas un film daction car il ny a presque aucune balles de tirées et aucun soldat tué (sauf un mais cest à lentraînement). Et ce manque daction permet de prendre le film de guerre sous un autre sens afin de mettre en avant la psychologie des protagonistes et surtout le fait que lennemi là-bas était invisible et les conflits inexistants. Très bon film avec des clins dil avec dautres chefs duvres, un succulent Mendes. A voir.
Jarheads... Les marines.... En France qu'est-ce qu'on peut bien se faire comme idée sur ces "boys"? Peu importe aujourd'hui. Jarhead, magistralement tourné par Sam Mendes nous emmène bien loin de tous les clichés sur les horreurs de la guerre, bien loin du manichéisme pourtant propre aux américains. Le cinéma américain se réveille, et c'est tant mieux!! Ca nous donne une oeuvre incroyable, incroyablement bien portée par le regard du beau Jake Gyllenhaal et ses camarades (Peter Sarsgaard et Jamie Foxx); ça nous donne deux heures suprenantes, de bout en bout. On rit beaucoup, la BO est un délice pour les oreilles, et soudian, on plonge. Sam Mends nous emmène plus loin qu'on l'aurait imaginé: la dernière partie du film confine à la folie, à la claustrophobie, à la frustration, sentiments magnifiquement véhiculés par les acteurs. La photo est là aussi, sublime, tout simplement. Ce n'est pas la guerre que filme Sam Mendes, c'est l'absence de guerre, et la folie des combattants sans combats. C'est le conditionnement de gamins, qui n'est pas exploité ensuite, et qui les détruit. Un film incroyable, dont on sort transformé, quelque soit l'opinion que l'on pouvait avoir avant de rentrer dans la salle... Enfin le réveil du film politique!!
Ce film est magnifique franchement, il raconte une belle histoire sans combat entre les deux armées. Sauf l'ennui des Marines qui attendent, c'est vraiment une histoire fanstatique car il n'est pas moralisateur, a voir vraiment !
Enfin je l'ai vue ! Après tous ce que l'on entendais a propose de ce film, je me suis dit qu'il fallait que je le visionne ! je n'ai pas vraiment été déçus mais pas vraiment enchanté non plus, en effet je trouve que le scénario est un peu legér, ouai ca nous parle de l'état psychologique des marines durant les temps d'attente entre les combats, leurs ennuies, leurs pensées etc daccord mais tous de même 2h ! ca fait un peu long... je trouve par contre que les effet graphique sont très magnifiques !! et plus particulierement les couleurs donnent une ambiance très particulière. même si je trouve que le scénario est léger, Jarhead fait partie de ces films où on ne saurai vraiment expliquer pourquoi on est content en sortant de la salle de cinéma !!
Très bon film porté par une BO excellente... Jake Gyllenhaal prend une autre dimension (à voir aussi dans "le secret de Brokeback Moutain")dans un film maitrisé de bout en bout par le réalisateur d'"American beauty" (Sam Mendes). On ne s'ennuit pas, on rit, on se remet en question, on se régale en tout cas... Une vraie perle en ce début d'année.
Ce film m'a impressionné en effet il diffère de tous les autres films de guerre et l'acteur principal est magnifique.En conclusion ce film vaut le coup d'être vu et Jake Gyllenhall va devenir une super-star.