À la poursuite du diamant vert
3,2
4322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.

Publiée le 21 septembre 2018
Une très bonne comédie d'aventures de Robert Zemeckis avec Michael Douglas. A mourir de rire. Un bon humour jouissif.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 2 juin 2013
Au vue du script, de la grande proximité entre Zemeckis et Spielberg et de la date de sortie de ce film, on pouvait légitimement craindre d’assister à un « Indiana Jones du pauvre ». Néanmoins, cette course poursuite au milieu de la forêt amazonienne possède suffisament de caractère, de bons gags et de situations épiques pour sortir de l’ombre de son illustre concurrent. Pas un grand film, mais un divertissement de qualité.
boscopax
boscopax

Publiée le 12 mai 2008
La création d'un trio d'acteur qui aura le mérite de nous emmener vers l'humour des années 80 et 90. Proche des films d'action tels que Indiana Jones ou Allan Quaterman, cette poursuite au trésor dans une jungle hostile nous offre des situations cocasses et amusantes. Un film dont on se souvient encore.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 17 décembre 2018
Comme tout film d'aventures à l'époque,chacun essaye à sa manière de surfer sur le succès d*'Indiana Jones*,avec plus ou moins de réussite.Ici,il faut reconnaitre que c'est assez moyen.
L'histoire est assez simple.Une romancière se retrouve en possession d'une carte au trésor,et après que sa soeur l'appelle à l'aide,décide de faire ses bagages et de voler à son secours.Mais comme par hasard,rien ne se passe comme prévu et elle est poursuivie par un espèce de gang dont le seul but est de trouver ce fameux trésor.Rien de bien compliqué,presque un classique.
La relation entre les deux héros est elle aussi assez classique voir cliché,d'un coté une femme intelligente,assez timide et d'un autre le bad boy au secours de la princesse.Vous devinerez la suite (pas bien compliqué).
Certes il y a le parfum de l'aventure,mais pas aussi emballant qu'un Indiana Jones,une musique pas franchement marquante et un dénouement un peu fébrile.Ca reste tout de même un film sans prise de tête qui divertit sans problème,mais avec ses airs d'Indiana Jones du pauvre.
Publiée le 19 juillet 2010
Ce n'est surement pas le film du siècle, mais A la poursuite du diamant vert est un très bon divertissment. C'est pas non plus Indiana Jones, mais on accroche quand même.
Publiée le 29 mars 2009
Un bon divertissement :) l'histoire est pas mal, l'humour aussi... Un bon petit film sans être un chef d'œuvre non plus
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 30 mai 2013
Un film d'aventures culte des années 80. Aujourd'hui, en dépit d'un parti pris comique un peu lourd et d'une bande son ringardissime, on continue à suivre les tribulations de Michaël Douglas et de Kathleen Turner dans la jungle colombienne avec sympathie. Mais sans plus.
Publiée le 14 juillet 2016
Aaaaaaaah, un bon vieux film d'aventure a l'ancienne, efficace et intemporel. Le duo Michael Douglas et Kathleen Turner est tellement efficace qu'il n'y a rien a redire. On a ici tous les codes du genre, les méchants corrompu, ceux qui détiennent la sœur et qui font venir Kathleen Turner en Colombie avec une carte au trésor histoire de la sauver. L'humour est bien présent sans être trop potache et il faut avouer que les dialogues de l'époque sont un régal.
Shawn777

Publiée le 14 mai 2016
Ce film réalisé par Robert Zemeckis et sorti en 1984 est pour ma part vraiment pas mal. On suit l'histoire d'une jeune romancière qui se retrouve obligée d'aller en Colombie dans le but d'échanger une mystérieuse carte contre sa sœur retenue prisonnière là-bas. À peine arrivée là-bas, les problèmes commencent et elle rencontre un habitant du pays qui la sauve des ennuies. Le scénario est plutôt sympa et original, l'histoire peut faire penser un peu à un Indiana Jones dans le style mais en est tout même assez éloigné. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas du tout. Le film réussi à allier aventure, humour et romance, ce qui est une très bonne chose car le tout fonctionne parfaitement bien. Malgré tout, on voit que le film à prit un petit coup de vieux notamment dans certaines de ses scènes, dans les décors et dans la musique très ambiance 80's mais ça ne choque pas plus que ça et il reste dans l'ensemble très correct. Du côté des acteurs, nous avons entre autres Michael Douglas, Kathleen Turner et Danny DeVito et tous interprètent très bien leur personnages. "Romancing the Stone" est donc un bon film qui nous fait passer une très bonne soirée.
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Un bon film d'aventures, bien mené et interprété. Le film ne m'a pas marqué plus ça, ce pourquoi il n'obtient que deux étoiles, mails il reste cependant jubilatoire par moment.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 11 novembre 2011
Une comédie d'aventure totalement kitsch et assez amusante , une sorte de version romantique d'Indiana Jones en beaucoup moins efficace malheureusement... Très classique , le scénario part d'une base de pur film d'aventure avec chasse au trésor , course poursuite et héroisme décalé mais l'intrigue préfère se tourner vers le côté amoureux et passionné du duo principal , une rencontre particulière qui va marquer a jamais les personnages , ça garde ce côté amusant et ce rythme qui permet de rester intéressé mais c'est en contrecoup , terriblement classique et prévisible . Bien avant le requin de "Wall Street" , Michael Douglas s'essaye au rôle de baroudeur solitaire avec un humour efficace et un charisme naturel qui le rendent crédible face a la totalement charmé mais toujours téméraire Kathleen Turner , mais aussi du boulet comique qu'est Danny DeVito . Déjà ancré dans son genre , Robert Zemeckis offre une mise en scène très divertissante et abordable , un rythme et une matrise de l'action sublimé par de splendides décors naturels .
Un divertissement d'aventure pas mauvais mais loin de la qualité des Indiana Jones.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 4 mai 2009
Le duo de charme Turner/Douglas dynamise cette comédie d'aventure réussie a l'aide d'une bonne dose d'humour et d'action.
Les nostalgiques des années 80 sont comblés !
rocky6
rocky6

Publiée le 6 novembre 2023
J'ai revu ce film en dvd avec grand plaisir. C'est un film d'aventures typique des années 80. L'action et l'humour sont au rendez-vous. Le casting est parfait : Douglas très;s bon en baroudeur un peu macho, Kathleen Turner parfaite en romancière se transformant en aventurière et Danny De Vito impayable en petite frappe attirant la poisse. Un vrai bon film de divertissement, avec en prime de beaux paysages. Je ne m'en lasse pas.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 18 avril 2020
"À la poursuite du diamant vert". ou "Ce jour là Indiana Jones était en RTT"

20 ans après le Film de De Broca, Zemmekis fait son "Homme de Rio" à lui avec : "à la poursuite du Diamant vert"... Bon, c'est fait... Mais 20 ans trop tard... Ce film est souvent comparé avec Indiana Jones qui a été tourné 4 ans avant... Certes, mais dans les faits il est plus proche d'un Allan Quatermain et les mines du roi Salomon qui sortira un an plus tard... Reste que, n'en déplaise à tout Hollywood, De Broca a été le premier...

ça reste une comédie d'aventure pour les filles t'as qu'à voir le Pitch :
l'héroïne c'est Barbie serveuse qui par dans la jungle pour retrouver sa soeur kidnappée.... Se foutant dans la mouise toute seule, elle rencontre un beau blond (David Getta imitant Indiana Jones) qui (sans la dépouiller ou lui faire subir les derniers outrages) va l'aider alors qu'elle se fait poursuivre par un Magnum de chez Lidl et le jumeau à Schwarzy (selon Reitman et Gilbert Montagné)...
Ce décalage entre la fille de la ville et la jungle va être l'occasion de plusieurs scènes à l'humour cocasse qui montre bien la puissance du girl power dans les 80's... Barbie tilte avec retard qu'elle a en sa possession une carte au trésor qui la mène à la fois à un diamant vert qui s'appelle "El corazon" et à l'amour... C'est limite si à la fin quand ils s'embrassent Barbie et David Guetta ne sont pas entourés de lapins roses qui gambadent gaiement...
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Un film d'aventure fortement sympathique, bien rythmé par un Robert Zemeckis en forme, qui nous propose de suivre le tandem explosif Douglas/Turner, à la recherche mouvementée d'une pierre précieuse. Recommandé.