Avis : Moi, Christiane F., 13 ans, droguée et prostituée... - Page 4
Moi, Christiane F., 13 ans, droguée et prostituée...
813 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
oranous
Publiée le 31 décembre 2007
Un film très froid dans les tons bleu, blanc et noir. Les acteurs sont exceptionnels. Une descente aux enfers et la pente est très raide. On ne peut vraiment pas dire que ce soit un film très gai. La BO de David Bowie est super. J’ai toujours eu du mal avec les films sur les drogués mis a part Requiem for a Dream. Un film très dur avec des images qui resteront à jamais gravés dans ma mémoire. Le livre a sa sortie fut très controversé, j’imagine que le film le fut également.
Ayant lu le livre avant d'avoir vu le film je pensais être déçu, car les adaptations ne sont pas souvent de grandes réussites je trouve. Pourtant je ne l'ai pas été. J'ai tout aimé : la mise en scène, le jeu/choix des acteurs, la bande son ... et bien sur la présence de Bowie ! Non vraiment les 5 étoiles sont méritées ! Par contre âme (trop) sensible s'abstenir... enfin il n'y a qu'a lire le titre.
Le film est tout simplement ennuyeux.Les personnage ne sont pas attachant du tout. L'héroine c'est mise dan sa situation toutes seule et on a juste envie de lui donner son shoot pour qu'elle arrete de nous souler. La mère ne réagit qu'a la fin c'est assez étrange de laisser votre fille de 14ans dormir ou elle veut alors que vous savez qu'elle se drogue non ? Et c'est quoi cette horrible musique de fond digne d'un mauvais film d'horreur ? bref un film que je ne vous recommande pas. Si vous voulez un film qui délivre un message poignant sur la drogue regardez plutot requiem for a dream.
Très bon film qui reprend l'éesprit du livre, même si certains passages sont passés trop vite voire oubliés, on a vraiment l'impression de relire le livre. Et même si le film est vieux, on ne le sent pas tant que ça et on l'apprécie, d'autant que les acteurs ont un grand talent et sont convaincants. Une réussite !
Je n'ai pas réussi à m'attaché aux personnage et surtout à Christiane. Meme en sachant que l'histoire est vrai, c'est long on la regarde plongée sans compassion, c'est tout.
Les mecs vous avez rien de rien compris ! L'ambiance "Derrick" c'est pas une coïncidence, on est en pleine époque Underground à Berlin, le film représente exactement ça, la génération perdu, notez que le passage de Bowie est terrible ! Et puis ceux qui parle de Requiem for Dream perso je l'ai trouvé beaucoup plus nul que Cristiane F, il représente beaucoup moins bien la drogue et je sais de quoi je parle, il est trop caricatural, alors que Cristiane F est justement très très proche de la réalité et je le répète je sais de quoi je parle.
Enfin bref, tout ceux qui veulent voir un film qui retrace tout une époque, les dommages de la drogues, ainsi que la période Berlinoise de David Bowie alors n'hésitez pas, et pour ceux qui on juste envie de voir des mecs se shooter alors regardez Requiem for dream.
Film très profond, qui remues les tripes et qui te montre bien que l'héro tu l'as en toi pour toujours .
Que c'est mal joué ! Que c'est pas crédible une seule seconde... Au bout de dix minutes, je me suis cru dans un très mauvais remake de '' la boum'' . La gamine et son clone sont pitoyables tellement ils font semblant. Quand je pense que quand il est sorti, on m'a interdit de le voir, j'ai de la compassion pour feu ma mère...
Qu'est-ce que je suis allé faire dans cette galère! Ce truc a sacrément vielli, c'est mal filmé, mal interprété, mal monté, enfin c'est compréhensible pour un film à petit budget des années 80, mais très peu pour moi, merci! Et en plus, dans le genre "la drogue c'est pas bien", on a vu beaucoup mieux. Une étoile pour l'intérêt historique (quoique) et le réalisme parfois saisissant (quoique aussi). Ce film a fait son temps.
Un GRAND film, vraiment poignant, voire même insoutenable tant certaines scènes sont dures . Désolé d'avance pour les inconditionnels, je sais qu'ils sont nombreux, mais c'est quand-même autre chose que l'indigeste "Requiem for a dream" ... La BO est intégralement composée des meilleurs titres de la 'trilogie Berlinoise' de Bowie ( "Heroes-Helden", "V-2 schneider" ... ) , mais l'omniprésence du monsieur tient plus du coup marketing qu'autre chose ... Qu'importe, cela permet aux fans de découvrir une version live inédite de "Station to station" . Bref, Le meilleur film sur la drogue selon moi .
Un film très réaliste qui nous montre les dégâts de la drogue chez les personnes influansables ... Malgrès une bonne BO, la réalisation est vraiment pas terrible. L'éclairage est un des pires que j'ai vu. Cependant j'ai quand même tenu jusqu'a la fin et j'ai été conquit par ce film ... Une histoire vraiment touchante et réaliste ...
Admirable. Ce film sortie en 1981 " Moi, Christiane F. ..13 ans, droguée et prostituée" ainsi que le livre dont il est tiré, sont devenus cultes pour toute une génération né avant 1990, au même titre que Requiem for a Dream ou Trainspotting le sont pour les générations d'après. Et même s'il est trop sombre, parfois plat, sans dialogues...loin de l'esthétisme d'un Requiem, je pense que ces défauts deviennent au fil des années des qualités, servant à merveille le sujet et l'ambiance oppressante et réaliste. La bande son servit par David Bowie est magique et constitue indéniablement le point fort de ce film. 5 étoiles même si le chef éclairagiste est depuis au chômage longue durée ;)
Le scénario est de qualité, on s’intéresse rapidement au destin de cette jeune fille paumée. Par contre, on s’interroge sur certains choix du réalisateur : le basculement du "côté obscur" est presque bâclé, notre jeune fille modèle passe droguée/prostituée du jour au lendemain. A l’inverse, on s’attarde parfois sur quelques scènes inutiles, un centrage plus judicieux de l’ensemble aurait rendu le film plus homogène. Malgré un sujet dur, Edel se maîtrise et ne tombe jamais dans le trash, on lui en est reconnaissant. Pour la technique, disons simplement que c’est un film allemand de 1981.