Moi, Christiane F., 13 ans, droguée et prostituée...
813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 novembre 2012
Une chute vertigineuse aux enfers, voila ce qui arrive à cette jeune allemande prénommée Christiane qui a du mal à vivre le divorce de ses parents et qui entretient des relations compliquées avec sa mère. Elle a 13 ans, et quand on est aussi jeune, on veut absolument paraître "cool", s'intégrer au sein d'un groupe. Et c'est ce que va faire Christiane, mais son intégration se fera au contact de la drogue, ce qui va l'entraîner dans un engrenage vicieux qui va faire d'elle une accro et qui va lui ruiner sa jeunesse. Imaginez une gamine de cet âge qui fait le trottoir pour pouvoir se procurer sa dose de dope. Les mecs aussi ont recours aux même méthodes. En plus, cette histoire des plus sordides se passe dans la banlieue Berlinnoise à la fin des années 70, une époque à laquelle apparaîssaient de nouveaux phénomènes dans la société allemande. Tiré d'un roman relatant une histoire authentique, "Moi, Christiane F. .. 13 ans, droguée et prostituée" est un film choc sur le calvaire que vivent tous ces jeunes drogués. La mise en scène d'Uli Edel est très terne mais colle parfaitement à l'ambiance. Un film âpre, glacial et terriblement réaliste.
Publiée le 8 mai 2012
Film sans concession qui malheureusement évacue un peu trop les racines du mal. A voir tout de même.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 11 novembre 2011
Malgré son esthétique "Derrick" et son absence de photographie (l'image est trop sombre, sans doute pour accentuer l'aspect réaliste proche du documentaire), ce film est le meilleur avertissement anti-drogues dures possible, avec "Requiem for a dream"(qui est quand même plus réussi ). Voir ces adolescents livrés à eux-même dépérir lentement, se piquer dans les chiottes, vendre leur corps pour se payer une dose (qui sera peut-être fatale) et souffrir du manque est un spectacle choquant qui dresse un portrait sans fard de ces années berlinoises froides comme la mort. Les adultes et les institutions semblent absents et la société de l'époque ne semble pas vouloir réagir efficacement face à cette invasion de seringues distillant un poison violent. La bande son et la présence de Bowie ajoutent un plus à ce film dur, à voir pour haïr encore plus les vendeurs de mort plus ou moins lente. Impossible de succomber aux tentations de la drogue dure après cette vision apocalyptique.
chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2012
Descente aux enfers percutante qui nous vrille d'une sourde angoisse, "Moi, Christiane F. ..13 ans, droguèe et prostituèe" est un film dur mais admirable! Admirable parce qu'il montre dans ses meilleurs moments et dans une terrible intensitè, comment une jeune ado berlinoise se prostitue pour payer sa drogue! D'un livre puissant qui connut un retentissement sans prècèdent en France et dans toute l'Europe, le cinèaste Uli Edel en a fait une oeuvre forte et incontournable du cinèma allemand dans des images sombres, sinistres, qui semblent sonner la fin d'une gènèration èprise de libertè, entre rèvolte et dèsenchantement! De sorte que le film, qui prend souvent aux tripes, devienne rapidement la poignante histoire d'une fille qui, à l'occasion de nouvelle expèriences, va sonner le glas d'une nouvelle vie inimaginable puisqu'elle est ponctuèe de dèpendance, d'ètat de manque, d'hèroïne, de rechute, de racolage et de prostitution...Tous les acteurs de ce film, très noir, sont remarquables avec une mention spèciale à Natja Brunckhorst qui porte le mètrage à elle seule! D'une histoire crèpusculaire dont la tension est quasi-constante, la violence de certaines scènes de toxicomanie font froid dans le dos et ont ètè un minimum respectèe par le metteur en scène vis à vis du livre, difficilement supportable! On ne sort pas indemne de cet uppercut d'un effroyable rèalisme aux pauvres èclairages, aux vies brisèes qui suinte de tristesse, et pourtant film passionnant dans ce portrait de Christiane F parfaitement rendu par le jeu èpoustouflant de son actrice principale et dèdiè comme il se doit aux astres filants Atze, Axel et Babsi, ainsi qu'à tout ceux qui n'ont pas eu le courage et la chance de survivre! On n'oubliera pas la prèsence mythique de David Bowie qui apporte dans une scène live (fabuleuse chanson "Heroes-Helden") quelques minutes de rêve à cette jeune fille qui va connaître après ce moment magique et d'apaisement un vèritable calvaire dans un Berlin très fassbinderien...
Publiée le 12 août 2011
Un film que je te trouve bien en dessous du niveau du livre qui est vraiment fabuleux . Reste néammoins certaines scènes clés ainsi qu'un respect au roman dans l'ambiance et les décors. Mais trop d'oublis !!!
Publiée le 20 juin 2011
Le livre m'avait retourné l'estomac, et c'est encore pire avec ce film. Difficile de faire plus dur, plus glauque, plus malsain. Mais cela me parait nécessaire, parce que c'est réaliste et que c'est une histoire vraie. S'il y a des gens qui ont encore envie ne serait ce que de fumer une clope après avoir vu ce film, c'est sans espoir...
Yetcha

Publiée le 16 mai 2011
Glauque et très dur, ce film qui sent bon la technique des réalisateurs de Derrick n'en reste pas moins fort et vraiment difficile à regarder tellement cette descente aux enfers est insoutenable. Il reste une très bonne adaptation du best-seller éponyme.
Publiée le 10 mai 2011
un film assez bien joué, qui se respecte, mais bon sang pourquoi avoir pris la caméra et la pellicule infame de derrick ?
Publiée le 29 décembre 2010
La retranscription des décors, le choix des personnages, la musique est plutôt de bonne figure...cependant l'histoire est peu voir pas racontée du tout !
De grosses scènes de longueur...c'est difficile d'aller jusqu'au bout, non pas au cause de la dureté des scènes mais plutôt à cause du manque de dynamisme et surtout de dialogue.
Ayant lu le livre je suis assez déçu par le film car presque rien est expliqué, aucun personnage n'est développé d'une quelconque façon, les amis apparaissent, disparaissent...le film manque cruellement de dialogues et demeure trop plat. Une voix off aurait été la bienvenue pour ce genre de film.
J'ai conscience qu'il peut parfois être difficile, voire impossible de retranscrire tous les détails du livre, mais ici c'est un peu trop vide. La première partie est vraiment longue et on discerne mal les raisons qui poussent Christiane à tomber dans la drogue. La seconde partie est un peu mieux car on s'attarde un peu plus sur le couple (fidélité par rapport au livre un peu retrouvée). La fin est assez brutale.
Pour ceux qui n'ont pas lu le livre je leur conseil vivement de le lire !
Publiée le 8 décembre 2010
Un film très réaliste qui nous montre les dégâts de la drogue chez les personnes influansables ... Malgrès une bonne BO, la réalisation est vraiment pas terrible. L'éclairage est un des pires que j'ai vu. Cependant j'ai quand même tenu jusqu'a la fin et j'ai été conquit par ce film ... Une histoire vraiment touchante et réaliste ...
Régis B
Régis B

Publiée le 23 décembre 2011
Je n'ai pas réussi à m'attaché aux personnage et surtout à Christiane. Meme en sachant que l'histoire est vrai, c'est long on la regarde plongée sans compassion, c'est tout.
Publiée le 10 septembre 2010
Ayant lu le livre avant d'avoir vu le film je pensais être déçu, car les adaptations ne sont pas souvent de grandes réussites je trouve. Pourtant je ne l'ai pas été. J'ai tout aimé : la mise en scène, le jeu/choix des acteurs, la bande son ... et bien sur la présence de Bowie ! Non vraiment les 5 étoiles sont méritées !
Par contre âme (trop) sensible s'abstenir... enfin il n'y a qu'a lire le titre.
Publiée le 28 janvier 2010
Le film est tout simplement ennuyeux.Les personnage ne sont pas attachant du tout. L'héroine c'est mise dan sa situation toutes seule et on a juste envie de lui donner son shoot pour qu'elle arrete de nous souler. La mère ne réagit qu'a la fin c'est assez étrange de laisser votre fille de 14ans dormir ou elle veut alors que vous savez qu'elle se drogue non ?
Et c'est quoi cette horrible musique de fond digne d'un mauvais film d'horreur ?
bref un film que je ne vous recommande pas. Si vous voulez un film qui délivre un message poignant sur la drogue regardez plutot requiem for a dream.
foch1800
foch1800

Publiée le 8 janvier 2010
le meilleur film allemand: Le film sur la descente en enfer, et avec la musique de bowie
Publiée le 13 septembre 2009
quelle claque! filmé avec simplicité mais avec un tel brillaud. Ce n'est pas une boufée d'oxygene qui attend mais un véritable bad trip qui amène dans une stupeur et un mal être constant. fresque terrible de cette jeune fille qui ne fait que suivre ce chemin tout tracé et déjà maintes fois utilisés. Bien que l'on se doute du déroulement du film chaque décision de cette ado paralyse et désole. Les fréquentations, la situation familiale et la période de l'adolescence, voici un cocktail des plus indigestes et dangereux.