Derniers Avis sur Moi, Christiane F., 13 ans, droguée et prostituée...
Moi, Christiane F., 13 ans, droguée et prostituée...
811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume.G
Publiée le 20 janvier 2026
Ce film réalisé par Uli Edel tiré du livre du même nom, nous laisse vraiment à réfléchir sur la vie des adolescents et l’atmosphère sombre et toxique dans le quel ils vivent et ce qu’ils sont prêt à faire pour payer leurs dose
Attention ! Ame sensible S'astenir ! Le Film est la véritable histoire de Christiane F. Le film bien que difficile à regarder, reste une réference à montrer aux adolescents pour ne pas sombrer dans l'enfer de la drogue et qu'elle n'arrange rien à son existance, bien au contraire. Christiane F enfant unique d'un père adolescent et d'une mère dépsesperée, dépassée par la situation est mal dans sa peau ...spoiler: Elle veut integrer un groupe d'adolescent pour mieux être acceptée et sortir de son quotidien difficile pour une adolescente, mais elle va entrée dans une descente aux enfer bien pire
J’ai d’abord lu le livre afin d’avoir tous les détails nécéssaire avant de regarder le film. Le film n’étant pas explicit sur certains moments de vie de Christiane, le livre m’a aidé à mieux comprendre plusieurs scènes et sur la chronologie de sa vie. Je trouve ça dommage malgré tout qu’on ne voit pas les démarches de la mère pour aider Christiane contrairement dans le livre et le passif qu’elle a eu avec son père qui a également essayé de l’aider ( à sa manière ) . On ne voit pas aussi l’amour qu’elle porte pour les animaux ( son premier chien qui a été très important pour elle ) et son amour pour la campagne. Malgré tout , c’est un film avec un très bon jeu d’acteur car on ressent à travers l’écran la détresse physique et mental de Detlev et Christiane ainsi que les fixer autour ( ex : Axel , Babsy ) . Visuellement j’ai été agréablement surprise du film car il n’est pas tout récent. Enfin , je recommande ce film qui laisse transparaître un message dur et important sur la gravité de la drogue et des enfants laisser à leurs sors avec une perversité de la société qui consomme ces jeunes etres innocent au monde diabolique de la prostitution et de la drogue.
Ce film sous son titre à la fois programmatique est un peu racoleur est une très grande réussite. On pourrait croire un métrage de série B assez crasseux, d’autant qu’il est réalisé par Uli Edel qui ne nous a pas trop habitué à la subtilité par la suite, entre autres son Body, mais franchement, ce film est excellent. D’abord grâce au casting et surtout Natja Brunckhorst. Elle porte littéralement son personnage et le film en livrant une prestation époustouflante de naturel et de réalisme. On croit en elle à chaque seconde, et elle est toujours touchante malgré son obsession à se mettre dans les emmerdes. Elle est de chaque scène et elle brille au milieu d’acteurs tout aussi inconnus qu’elle à l’époque et tous aussi crédibles les uns que les autres spoiler: dans cette histoire pourtant très difficile et sordide, qui ressemble à une sorte de Peter Pan dans l’enfer de la drogue . L’histoire est âpre, rugueuse, sordide et le film étonne par son approche hyperréaliste. Sans chercher à racoler à bon compte sur ses thématiques difficiles, il ne prend aucune distance polie spoiler: avec ce que représente la drogue, ses horreurs et tous les corollaires qui vont avec comme le besoin de trouver de l’argent par tous les moyens possibles . Le film dure 2 heures 15 mais ça passe en trombe, tant le propos est passionnant, maîtrisé, documenté, et pour cause, le film s’appuie sur le livre de l’authentique Christiane F. Sur la forme, là aussi, rien à redire. L’ambiance du Berlin des années 1970 est parfaitement restitué, spoiler: on plonge dans les bas-fonds, les appartements minables qui cotoient les sièges sociaux, les boîtes de nuit douteuses , le film nous dépayse immédiatement. Uli Edel adopte une approche très documentaire avec sa proximité constante avec ses acteurs et le côté très sensitif qu’il ne lâche jamais. Dans un même temps, le découpage au cordeau permet de ne jamais s’ennuyer, de ne jamais trop trainer sur un évènement, d’enchainer avec fluidité et rythme pour un récit des plus efficaces. A noter de surcroît la bande son signée David Bowie spoiler: qui apparaît et chante lui-même . spoiler: Elle est surtout très présente dans la première partie du film et elle était parfaitement indiquée bien entendu. Franchement, je n’attendais pas grand-chose de ce métrage, m’imaginant assister à un métrage d’exploitation kitsch et racoleur à l’intérêt plus que limité aujourd’hui, et je ressors du visionnage en ayant le sentiment d’une vraie claque. Un drame sans chichi qui avec une extrême simplicité de moyen explore une thématique rare et le fait avec une maîtrise virtuose. 5
Film choc sur l'addiction à la drogue. Film de 1981, mais, en 2025 (rétrospective Omnia, ROUEN), j'en suis sortie abasourdie. Quelle interprétation pour ces jeunes addicts, quelle descente aux enfers.
Réédition en salle de ce titre célèbre du cinéma allemand, qui obtint un grand succès à sa sortie.
Histoire d'une déchéance tragique d'une jeune fille victime de négligence parentale. La seconde partie comprend des scènes difficiles à regarder mais qui colle au plus près du réel.
Sous le choc par un tel film et sa proposition. J'ignorais qu'un tel film était une histoire vraie, adapté d'un livre cultissime du même nom. Choquant par son aspect "realiste", ce film allemand a eu l'audace de montrer l'horreur et la descente aux enfers d'une jeune adolescente. La performance de l'actrice est bluffante. La réalisation apporte un côté "documentaire" sur certaines scènes, tellement le film s'inscrit dans une réalité fidèle.
Bien que le film soit pas mal édulcoré par rapport au roman, il reste hypnotisant et angoissant. L'amour est à la fois magnifique entre Christiane et Detlev mais aussi destructeur. Un classique qui doit d'abord être lu en livre et après regardé en film.
Alors le film est plutôt bien dans son ensemble, on voit bien le glauque de l’histoire et les décors qui vont avec: le Sound, le métro Zoo dont j’ai d’ailleurs adoré la mise en scène et l’atmosphère mise autour. Néanmoins c’est très compliqué de rentrer dans l’histoire. Beaucoup de scènes anodines sont trop longues voir interminables par rapport à des scènes importantes et émouvantes qui passent à la vitesse de la lumière. Cela empêche de bien se rendre compte de l’horreur de la situation dans laquelle Christiane se trouve bien qu’à un moment donné on arrive à réaliser et à être émus, choqués de ce qu’est le monde de la drogue. Le film prend alors une tournure bien plus intéressante et captivante qu’il est dommage de ne pas retrouver dès le début. Ensuite beaucoup d’éléments importants sont inexistants, je pense surtout à ce qui a poussé Christiane à sombrer dans la drogue (on ne mentionne même pas son père!!!!!!) et de ses premiers pas dans le milieu. Il ne faudrait pas oublier son enfance difficile, l’atmosphère et le décor dans lequel elle a grandit et qui l’a poussée à commencer à prendre des drogues douces avant l’héro. En effet on dirait qu’elle passe directement à l’héroïne du jour au lendemain en ayant à peine de l’expérience alors que dans le livre, elle passe par beaucoup de drogues douces avant d’en arriver là et je trouve dommage de ne pas le voir car ça aurait permis de mieux comprendre le personnage ainsi que la descente aux enfers qu’elle subit qui est très bien représentée bien que trop brutale et pas assez fluide. En parlant de personnage, j’ai été très déçue. Christiane, qui est un ado dynamique, sociable et rebelle (elle arrive toujours à ses fins bien que ce ne soit pas souhaitable, si elle trouve des gens « cools » elle arrivera à être amie avec eux, elle commet de petits délits, elle fous le bordel en cours, etc…), c’est quelqu’un qui ne se laisse pas faire et sait s’affirmer (certes peut être pas de la meilleure des façon mais bon…) pourtant dans le film on retrouve une petite fille chétive, qui, qu’on se le dise, n’a aucune personnalité. Du coup on arrive pas trop à s’y attacher et on la regarde sombrer dans avoir vraiment beaucoup de compassion pour elle au début (vers la fin on finit par avoir de la peine pour elle) mais même quand elle finit par nous bouleverser, on ne sait toujours pas qui elle est. Peut être que c’est un choix du réalisateur car elle même ne sait pas qui elle est mais toujours est il que c’est vraiment regrettable de ne pas avoir montré la jeune fille, un peu paumée certes, mais forte et déterminée que l’est vraiment Christiane. Je ne parle pas des autres personnages comme Babsi et Detlev qui sont tout aussi creux bien que Detlev ne s’en sorte pas trop mal mais bien trop « mignonet ». Je vous conseille le film mais surtout le livre qui vaut mille fois le long métrage et qui vraiment percutant et boulversant.
Film perturbant, sombre, sans filtre et vraiment marquant dans lequel on est plongé de bout en bout. La réalisation n'est pas grandiose, mais l'histoire et l'actrice principale le sont.
Dès sa parution, le témoignage choc de cette jeune Berlinoise a eu un énorme retentissement partout où il a été édité. Bien que le film soit marquant, le poids et la force des mots restent plus bouleversants et percutants que les images glauques de son adaptation.
Un film fidèle au livre qui fit une grand choc à sa sortie . C'était la première fois que l'ion était confronté aux ravages de l'héroïne. Le milieu e des drogués , des interlopes , de la prostitution de la jeunesse , les bas fonds , cela est montré sans complaisance et de manière assez précise pourtant . Cinématographiquement pas grand chose à relever.
Un drame d'une lenteur assommante, aux dialogues faméliques, où la plupart des scènes sont mal jouées, mal filmées, mal sonorisées, et d'une longueur abusive. La descente aux enfers est très mal graduée et donc très peu crédible. D'autres films ont bien mieux réussi sur le même sujet.