Garçon!
3,2
464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2009
Un bon film sur la vie d'une brasserie parisienne
dans les années 80.
Le regretté Claude Sautet savait magnifiquement bien
faire ressortir les sentiments et était un grand observateur des moeurs des francais.
Beau duo d'acteurs avec les nons moins regrettés
Montand/ Villeret.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 13 juillet 2008
Une comédie sympathique mais sans plus, avec quleques longueurs. A voir une fois mais pas plus car il n'y a rien de spécial qui puisse attirer notre attention. Les acteurs sont cependant très bons.
Publiée le 21 mai 2008
Tout semble en place mais on ne retrouve pas la magie des autres films de Sautet.
Montand joue bien mais le bar qui fini par devenir une prison empêche le film de respirer et nous aussi par la même occasion.
Publiée le 10 février 2007
Curieusement, moins d’un quart de siècle après sa sortie, on constate que la plupart des intervenants de Garçon! (1983) ne sont déjà plus parmi nous. A savoir, son réalisateur Claude Sautet, et ses acteurs, Yves Montand, Jacques Villeret, Bernard Fresson, Yves Robert, Dominique Laffin , Hubert Deschamps et Henri Gènes. Sans parler que la sclérose en plaque qui touche toujours Marie Dubois se développa durant ce tournage maudit. Mais heureusement, outre la poisse qui a touché ce film, on garde un agréable souvenir de ce Sautet bon cru.

Certes, on sent comme un léger essoufflement (Sautet n’allait plus tourner pendant cinq ans ensuite) dans cette manière de réaliser à laquelle il nous avait habitué, depuis 1970 et ‘Les Choses de la vie’. Et poursuivie par plusieurs film majeurs dans sa carrière: ‘Max et les ferrailleurs’ (1971), ‘César et Rosalie’ (1972), ‘Vincent, François, Paul et les Autres’ (1974), ‘Mado’ (1976), ‘Une histoire simple’ (1978) et ‘Un mauvais fils’ (1980).

Sans pareil pour filmer la vie des gens de manière simple et documentée, tout en y amenant un scénario solide, Sautet parvient à bousculer nos points de vue, nos émotions même. Aspect relationnel du travail, plaisir et difficultés d’un couple, amitié et inimitié, l’espoir et la comédie se mêlent étroitement et judicieusement au drame. Heurtant. Le large casting – vu que personne ne refusait de tourner avec Sautet - n’avait plus qu’à faire le reste. L’ensemble du film tourne autour d’un Montand, serveur pour l’occasion et fidèle à lui-même, personnage sûr de lui, adorable mais individualiste et infidèle. L’ensemble se suit plutôt agréablement, malgré cette impression de manque persistant. Peut-être à cause de détails futiles, après tout. Parce que Nicole Garcia (en dépit de son charme certain) n’est pas Romy Schneider, voire parce que la musique de Sarde manque pour une fois de saveur. Mais on se rassure: les bars vitrés avec la fumée de cigarette ambiante sont toujours bel et bien présents.
Publiée le 15 janvier 2007
Sautet, dans les années 70, était le plus grand observateur des Français murs de son temps, avec des films merveilleux comme "César et Rosalie" ou "Vincent, François, Paul et les autres".
Au début des années 80, il décida de se consacrer au défi de la vieillesse dans une société neuve et ambitieuse. Cela donne l'indispensable "Garçon !", formidable chronique d'un homme qui n'a plus sa place dans le milieu dans lequel il évolue.
Sautet, par sa mise en scène incroyablement rythmée et par son talent d'écriture, donne vie et chair à une histoire universelle et morale, servie par l'éblouissant Yves Montand.
Une oeuvre majeure !