910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé voir une avant-première à laquelle Gustave Kervern et Benoît Delépine assistaient. Ils n'avaient pas l'air d'avoir foi en leur film, ou en tout cas faisaient comme si. Pour ma part j'ai vraiment apprécié le film, d'abord pour son sujet, rare au cinéma, qui traite des handicapés. Mais -et c'est là le talent du film- pas de façon larmoyante et démago avec de la musique triste et des discours de 10 minutes pour expliquer les problèmes liés au fait d'être en chaise roulante. Il s'agit juste d'un tableau du quotidien de ces personnes, traités avec l'humour noir que les fans de groland connaissent. Très peu de dialogues, quasiment aucun véritable comédien (la plupart ont été pris au hasard dans la rue et sont pourtant criants de naturel) hormis une apparition de benoit poelvoorde, quelques clins d'oeil à des sketches grolandais, et surtout une non-maîtrise des règles du cinéma complètement assumée -et donc jouissive. Un film que je vous conseille très vivement, pour peu qu'il passe près de chez vous. En effet, seulement 20 copies seront distribuées à travers la france.
mais qu'est-ce qu'ils foutent??? c'est ce qu'on se demande tout au long de ce film burlesque dans lequel nos deux allumés de Groland Delepine et Kerverne parcourent l'Europe en quete de vengeance pour finalement tomber sur...non, je ne vais pas vous gacher la fin de ce "road movie" totalement déjanté mais tellement vrai!!! A noter la présence de Noel Godin et surtout de M. Poelvoorde et le petite référence a C'est arrivé près de chez vous (n'est-ce pas Remy!!!)
Il faut aller voir ce film pour deux bonnes raisons : il ne passera jamais sur TF1 et sa morale fait du bien dans le consensus mou et bien pensant actuel : ce n'est pas parce qu'on est handicapé qu'on est intelligent, ou bon, ou gentil. Courrez voir aaltra !!!
Film hors normes, à voir et à revoir. Qui deviendras un classique d'ici quelques années. La parcimonie des dialogues et parfaitement adapté au sujet, acteur superbe, humour noir bien comme il faut.
Voilà un film qu'il faut voir en se détachant de toutes attendes.En effet les membres du Groland ne tombent pas dans une offre de soupe populaire.Ils osent une comédie plus fine qu'il ne le paraît.Certes certains plans sont longs mais je pense que c'est utile pour s'inscrire dans l'ennui persistant des personnages.Or l'ennui même au cinema n'est pas à rejeter automatiquement.Quant à l'humour rare mais très efficace et grinçant à souhaits.