Derniers Avis : L'Etrange histoire de Benjamin Button - Page 20
54649 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 511 critiques spectateurs
sword-man
Publiée le 19 avril 2013
A l'époque de la sortie du film, j'aurais mis 100 étoiles sur 5, donné tous les oscars, les césars et la palme d'or à "Benjamin Button". Mais aujourd'hui une petite chose m'a chagriné. Certes, "l'étrange histoire de Benjamin Button" est le film de la maturité de David Fincher, certes c'est une histoire d'amour boulersante et jamais larmoyante à la "Titanic", certes c'est une immensque fresque, mais vers la fin, j'ai trouvé ça un peu expédié, moins poétique dans l'ambiance. Peut être ce du à l'époque qui est plus proche de la notre mais le début de siècle ou Benjamin Button est jeune ( ou vieux ? ) me parraissait plus enchanteur. Mise à part ça Fincher rejoint les grands des grands avec ce film, touche un point sensible, nous raconte l'histoire de la vie, ses rencontres, ses joies, ses doutes, ses remises en question, sa crise de la quarantaine, la paternité, l'amour à travers l'histoire du XXe siècle. La technique de vieillissement est bluffante, le découpage de Fincher toujours à la recherche d'une esthétique, les acteurs sont géniaux, les personnages complexes. "L'étrange histoire de Benjamin Button" est un grand film.
Je m’attendais à un film d’amour. Un film d’amour un peu différent mais un film d’amour quand même ce que je n’aime pas du tout ! Et bien j’ai été bien surpris. Tout d’abord le film est narré d’une façon tellement splendide avec ce montage que c’est vraiment incroyable. En fait on lit le livre qu’a écrit Benjamin Button depuis le début de sa vie. Et petit à petit on comprend son histoire ce qu’il a vécu… Si l’histoire est basée sur l’amour de deux personnes on est loin de rester dessus. On part sur une philosophie beacoup plus intéressante : la philosophie déterministe. Ici pas de hasard tout est déterminé. Cependant si tout est déterminé rien n’est déterminable. C’est ce qui donne un sens à la vie. On voit très bien la philosophie déterministe se mettre en place à 1h53. spoiler: Point intéressant aussi puisque le film parle de la première moitié de la vie de Button pendant 2h et ne consacre que 20 min à la deuxième moitié. Pourquoi ? Je pense que c’est parce que bien que la vie soit déterminé mais indéterminable, les deux protagonistes ici Daisy et Benjamin connaissent la suite de l’histoire, la suite de leur vie à la moitié. Ils savent que malheureusement ils ne pourront plus s’aimer comme ils le font. A partir de là moins de suspense et donc moins d'intérêt certes mais surtout moins ancré dans la philosophie du film
Côté acteurs Benjamin Button est grandiose. Cate Blanchett parfaite. Puis les autres acteurs sont bons. Enfin David Fincher reste sur la lignée de ses autres films en gardant l’esprit de toujours faire un nouveau chef d’œuvre. Les effets spéciaux et les maquillages sont juste époustouflants. Un film qui aurait mérité au moins l’Oscar du Meilleur Film car bien supérieur à Slumdog Millionnaire !!
une perle rare ! juste un chef d'oeuvre magnifiquement porté par de vrais acteurs.. quand on est pris dans l'histoire on se laisse emporter sans voir passer le temps , on se prend une claque d'émotion tout le long à suivre cette étrange histoire , du grand cinéma avec une fin qui vous prend au coeur un scénario hors du commun et très bien mené
Brad est époustouflant dans ce film , un de ses meilleurs .. mais quel acteur !!! de seven à légendes d'automne en passant par spy games et Joe BLACK il a su par son talent se construire une filmographie exceptionnelle il compte parmi les plus grands de ce siècle , sans compter que son charme ne nous laisse pas indifférentes !!! :-) à voir absolument ! UNE PURE MERVEILLE !
Une histoire d'amour originale plutôt bien foutu, ralentit par quelques longueurs et où, malgré une présence assez brève, Tilda Swinton est formidable.
Tout de même un film d'une rare intensité... une immense remise en question de la Vie, une bande son sublime et un scénario complet. Le tout rythmé par des acteurs touchant. Une pépite.
Il y a peu de films que j'ai envie de revoir une deuxième fois mais L'etrange histoire de Benjamin Button est un de ceux là. J'ai été transporté par la beauté de l'histoire, touché par sa tristesse, ébloui par ses acteurs et bouleversé par son dénouement. David Fincher signe ici un des chef d'oeuvre de son époque avec près de 3h de film qui passeront en un clin d'oeil tant le spectateur est émerveillé par ce qui passe à l'écran. Fabuleux.