Pirates des Caraïbes : le Secret du Coffre Maudit
84623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mel A
Mel A

Publiée le 24 mai 2017
De la franchise, c'est mon préféré, il est rare de préférer une suite et pourtant ici, le pari est réussi.
On retrouve le trio Jack/Will/Elizabeth avec plaisir, embarqué dans une histoire suite à la libération de Jack au chapitre précédent qui donne lieu à des conséquences dramatique pour nos personnages.
Le nouveau méchant est le tentaculaire Davy Jones, un méchant que j'adore, superbement interprété par Bill Nighy que j'ai plus l'habitude de voir en comique qu'en méchant de l'histoire.
L'histoire est bien construite, le dénouement n'est pas attendu, le film continue sur une histoire relativement adulte avec des moments plus léger tout en gardant en tête de resté cohérent avec l'intrigue.
Les personnages grandissent et se développent, pour moi il n'y a pas grand chose à redire sur ce volet.
Stephenballade

Publiée le 22 mai 2017
Avec "Pirates des Caraïbes : la malédiction du Black Pearl", la surprise avait été de taille en faisant renouer le genre avec la popularité. Entre l’original capitaine Jack Sparrow, des personnages à la fière allure pour les uns et loufoques pour les autres et à la sacrée gueule encore pour d'autres, un brin de fantastique pour donner corps aux légendes rythmant le monde des pirates, des aventures dignes de véritables loups de mer, et un savoureux mélange de fantaisie et d’humour, il fut impossible de résister à l’abordage sonné par ces maudits pirates. Disney peut désormais compter sur son attraction dans ses parcs, et aurait même peut-être pu en rester là, à se frotter les mains de cette formidable promotion. Seulement voilà, il y a un hic : qu’allaient faire les studios de la scène post-générique qui clôturait le générique de fin, fût-elle très courte ? D’autant plus que l’effet de surprise est passé et qu’on ne peut plus y compter dessus. Mais de l’autre côté, il y a eu un tel engouement auprès du film et une telle sympathie à l’égard des différents personnages, que la firme aux petites oreilles rondes décida aussitôt de modifier son film unique en trilogie. Après tout, si on y réfléchit bien, les pirates voguent d’aventure en aventure, peuplées de combats à la recherche de larcins clinquants entre deux bouteilles de rhum. Et quel plaisir de retrouver toutes ces bouilles trois ans après leurs premières aventures. Trois ans… trois années qui ont paru une éternité. Dans les faits, nous retrouvons l’équipage du Black Pearl deux ans après. Le vaisseau est débarrassé de sa malédiction et a retrouvé des voiles dignes de ce nom. C’est presque dommage, les voiles en lambeaux lui donnaient un air beaucoup plus inquiétant, voire terrifiant. Mais le spectateur retrouvera toutes les recettes qui ont fait le succès du premier opus : un casting au top, des effets visuels de folie, une B.O. mondialement connue dont on a tous fredonné un jour le thème principal mais enrichie de quelques titres intéressants (scène de l'orgue), avec en prime une quête hors du commun pour laquelle auront lieu des combats épiques et parfois drôles. Drôles parce que ça tourne quand même un peu à du n’importe quoi mais c’est tellement jouissif. Bon soyons honnêtes, ce deuxième opus est tout de même un peu en-dessous du premier. La faute à une première heure un peu moribonde (quoique le terme est un peu fort, tout comme "laborieuse" l’aurait été), pourtant bien menée dans le sens que je ne vois pas comment elle aurait pu être réalisée différemment. Mais on sent que ça met du temps à démarrer, malgré une entrée en matière plus que convaincante servie par Lord Cutler Beckett, interprété par un Tom Hollander visiblement très inspiré à la fois par une sombre ambition et par la froideur calculatrice totalement dénuée de sentiments qui caractérise son personnage. Pour faire court, les 20 premières minutes sont très immersives ; ensuite on subit un léger flottement durant une quarantaine de minutes, rendant la première heure dans son ensemble un peu longuette, du moins jusqu’à l’apparition du tentaculaire Davy Jones. A partir de là, le chrono s’accélère subitement pour atteindre son rythme de croisière en vue de la prochaine escale qui sera… le générique de fin, sans qu’on voit le temps défiler. Les déguisements sont toujours aussi parfaits, qu’ils soient crasseux ou pas, déchirés ou non, jusqu’aux quenottes pourries ou en or. Keira Knightley a peaufiné son personnage et l’exploite au maximum, amenant du même coup quelques situations cocasses (son jeu sur la plage est à se tordre de rire, y compris dans les petits gestes anodins spoiler: comme lorsqu’elle regarde ses compagnons de route s’entretuer, puis tourne la tête vers les deux affreux jojos qui emportent le coffre puis recommence à regarder le trio en découdre avant de réaliser soudainement que le coffre se fait la malle
). Orlando Bloom a toujours aussi fière allure, et l’arrivée de Stellan Skarsgård en Bill Turner est également bien sympa. Evidemment, tout le monde s’accordera à dire que la palme de l’interprétation revient à Johnny Depp pour avoir donné un comportement aussi singulier à son personnage, jusqu’aux multiples petits cabotinages qui font de Jack Sparrow un pirate unique en son genre. La vraie performance est d’avoir su rééditer toutes ces petites manies que nous avions découvertes pour notre plus grand bonheur lors du premier tome. Le constat est sans appel : on aime ce pirate ! Il faut cependant aussi compter sur Bill Nighy car il a réussi sous les traits du capitaine Davy Jones à rebooster l’intérêt du spectateur pour un affrontement qui devrait en guérir plus d’un des produits de la mer. En plus on lui a confectionné un visage que nul n'est près d'oublier, et là encore les effets visuels sont bluffants de réalisme. Je ne sais pas vous, mais je trouve ça... c'est... c'est... répugnant ! La mise en scène de Gore Verbinski est toujours aussi soignée, et ça se voit dès les premières images lorsque le premier plan s’attarde sur la pluie qui s’abat sur un lieu de réception désert. Il a vraiment un sens de l’esthétique que lui aussi a su rééditer et tenir sur la distance malgré un univers un peu plus sombre. Aussi, tout comme "La malédiction du Black Pearl", je ne saurai rien faire d’autre que de vous conseiller de voir et revoir ce second volet en Blu-ray afin de profiter au mieux de la très grande qualité visuelle. Dans la mesure de vos possibilités bien sûr. A noter que le troisième volet est annoncé cette fois avant le générique de fin. On sait que Jack Sparrow et son équipage devront voyager sur les mers du bout du monde. Cela ne veut pas dire pour autant qu’il n’existe pas une scène post-générique. Il y en a une ! Mais… à quoi sert-elle donc alors ? Ca, mystère et boule de gomme…
Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
Après la grande réussite du premier opus, Gore Verbinski retourne derrière la caméra pour sa suite, où Elizabeth Swan et Will Turner se retrouvent face à la justice et doivent chercher
le fameux capitaine Jack Sparrow, ce dernier voguant toujours avec le Black Pearl.

Reprenant là où s'arrêtait le premier opus, Le Secret du Coffre Maudit propose à nouveau une belle aventure nous emmenant dans différentes mers pour suivre les péripéties centrées autour de Jack, ici tentant de trouver la solution face à une dette qu'il refuse de payer. Verbinski propose un style similaire à La Malédiction du Black Pearl, mêlant aventure, pirates, fantastique et humour, sachant que chacun de ces aspects est bien traité et participe à la grande réussite de l'oeuvre, égalant voire dépassant le premier film.

Ici, la réussite se trouve notamment dans le personnage de Sparrow, toujours aussi désinvolte et imprévisible, ainsi que ceux qui tournent autour du flibustier aux dreadlocks, tant les nouveaux que ceux de retours. Le méchant, Davy Jones, et son impressionnant Hollandais Volant, est redoutable, et la traque qu'il propose est efficace et surtout prenante, avec des moments de noirceur et de tension bien senties. D'ailleurs, plusieurs séquences sont mémorables, à l'image des batailles ou des passages sur la terre ferme.

Verbinski démontre un véritable savoir-faire derrière la caméra, gérant parfaitement la longueur de son récit et sachant bien retranscrire le parfum d'aventure, ainsi que toutes les péripéties, souvent très bien amenées, de l'oeuvre. De bout en bout, cet opus est savoureux et ça en devient un réel plaisir que de suivre tous ses personnages. De plus, les acteurs sont impeccables, en particulier Johnny Depp, Keira Knightley et Bill Nighy, et la bande-originale est toujours entraînante.

L'aventure continue et c'est toujours un réel plaisir que d'embarquer à bord du Black Pearl pour y suivre les péripéties de Jack Sparrow, toujours bien entouré et devant faire face à un redoutable adversaire.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 23 avril 2017
Pirates des caraïbes reprends là ou le premier volet s'était arrêté.
La recette est la même : des personnages forts et des intrigues multiples ( voir même un peu trop ). Mais dans une version plus dense. Le spectacle est plus impressionnant avec plus de monstres ( effets spéciaux réussis ), et plus de personnages que dans le précédent opus.

Visuellement , le film est réussi mais scénaristiquement l'intrigue se veut par moment un peu trop complexe ; comme s'il fallait absolument montrer que ce monde du passé n'est pas que brutalité et violence.
Mais ce dernier point n'arrive pas a gâcher l'ensemble du film et notre plaisir à voir notre Johnny Depp faire son clown. Il possède son personnage et en fait un numéro comique hilarant.
Publiée le 4 mars 2017
Vu le succès du 1er opus, une suite était inévitable. Le film est noyé dans un flot d'aventures exotiques loin d'être toujours passionnantes, un torrent d'effets spéciaux numériques, mais où est passé l'humour du 1er épisode?
Couscous
Couscous

Publiée le 27 février 2017
Tout comme le premier, ce film conserve tout ses points positifs. Les excellents acteurs, l'action et les très bons effets spéciaux et cette même bande son. Après là où le film s'améliore c'est dans le scénario qui est beaucoup plus cherché et intelligent.
CH1218
CH1218

Publiée le 18 février 2017
Kraken, Hollandais Volant, trésors, mythes et mystères sont au programme de ce second opus des « Pirates des Caraïbes ». Techniquement, « le Secret du Coffre Maudit » est étourdissant et on y retrouve avec le même amusement la grande majorité du casting de « la Malédiction du Black Pearl ». Souhaitant le paiement de sa dette passée, le tentaculaire Davy Jones vient réclamer son dû à un Jack Sparrow qui ne l’entend pas de cette oreille. Collant parfaitement à son étiquette de pur divertissement, cette nouvelle aventure, tout en restant aussi drôle, se veut plus sombre et affiche plus de complexité en dépit d’un rythme qui se craquelle en sous-intrigues. Direction le numéro 3 pour en connaître les épilogues.
7eme critique

Publiée le 15 septembre 2017
La bande à Sparrow débarque pour une nouvelle aventure fantastique !
Les hommes squelettes du premier volume sont ici troqués pour les hommes poissons (ou mollusques ou crustacés au choix). La partie sur l'île avec les indigènes est assez fun et très rythmée, et restera sans conteste le moment le plus agréable du long-métrage. Dans la parfaite lignée du précédent opus, "Pirates des Caraïbes : le secret du coffre maudit" offrira une ration supplémentaire aux amateurs de la gesticulation aussi bien élégante que délirante de ce pirate légendaire.
Publiée le 14 février 2017
Ce deuxième volet est très bien mais largement en dessous du premier hélas.
Cependant on retrouve notre pirate préféré toujours aussi... malchanceux, et nos jeunes tourtereaux qui ont du mal à se marier.
La fin très étrange est laisse place à un très lourd suspens.
J'attends avec impatience le retour de Jack dans le troisième volet!
Publiée le 31 janvier 2017
j'ai adoré se film il et plein d'action et d'humour on plonge vraiment dans l'univers des pirates et on part a la rencontre du Capitain Jack Sparrow et de tout son équipage 
Publiée le 28 février 2018
Excellent suite du premier Pirates des Caraïbes ! Le scénario est très bon et est plus riche que le précédent, on a le droit à plus de développement de personnages et l'univers est beaucoup plus étendu, de plus qu'on a dans ce volet l'apparition du meilleur méchant de la saga : Davy Jones. Les effets spéciaux sont vraiment bluffants, surtout au niveau des designs des méchants. Les scènes d'actions sont vraiment géniaux et la musique est toujours aussi géniale.
psychiio
psychiio

Publiée le 24 mai 2017
"Le Secret du Coffre Maudit" n'a pas la même ambition que le premier volet. Plus axé sur l'efficacité, ce nouveau film a pour but d'étendre l'univers de la saga. Gore Verbinski, le réalisateur, en prend conscience mais assume et fait le choix d'aller vers de nouvelles trouvailles visuelles et scénaristiques.
Bien entendu, on retrouve tous les ingrédients qui faisaient la réussite du premier film. Un scénario simple mais solide, des personnages marquants et une mise en scène magistrale. Même si le film est plus sombre, il reste une place pour l'humour. Et, au centre de l'intrigue et des blagues de Sparrow, apparaît un nouvel élément : son passé. Le film n'est alors pas du tout ennuyeux et le scénario devient intéressant par sa noirceur. Beaucoup plus d'action, de nombreux effets spéciaux, beaucoup d'humour et des scènes hilarantes vont servir au trio d'être génial : on retrouve un Johnny Depp au top, une Keira Knightley magnifique qui joue un rôle plus important et complètement différent du premier opus, et Orlando Bloom est plus naturel et passe au second rôle pour céder sa place à sa partenaire.
Yannickcinéphile

Publiée le 8 janvier 2017
Une suite qui s’en sort bien. Sans égaler le niveau du premier film, qui reste de très loin le meilleur de la saga, Pirates des Caraïbes et le secret du coffre maudit n’est pas du tout mauvais.
Ok, tout est parfois un peu trop long, et un peu trop excessif. Plus d’effets spéciaux, mais moins de caractère, moins d’originalité, le film répète forcément des idées du 1, semblant seulement leur donner plus d’ampleur, plus de grandiloquence, ce qui ne signifie pas forcément que c’est mieux !
Malgré tout, et l’ennui qui peut poindre parfois devant un spectacle inégal, le résultat est tout à fait concluant à bien des égards. Visuellement presque impeccable, le film propose des effets spéciaux très spectaculaires et tout à fait réussis qui n’ont pas pris une ride. Le kraken est une réussite, même si certains pourront trouver le design surprenant, les décors sont impeccables, avec un Hollandais Volant sublime, et la photographie est toujours un des gros atouts du film. La mise en scène de Verbinski de son côté est rigoureuse, et Pirates des Caraïbes conserve l’habileté du réalisateur dans les scènes d’action, fluide et ultra-dynamique. Franchement, formellement il n’y a, comme pour le premier film, pas grand-chose à redire, avec toujours l’excellente bande son, sans laquelle la saga ne serait pas aussi épique.
Le casting est pléthorique, entre les anciens et les nouveaux. Depp reste l’attraction principale du film avec son personnage haut en couleur qui a complètement boosté sa carrière hors du cinéma de Burton. Il sait être excentrique sans en faire trop, et c’est un équilibre louable très efficace. Face à lui, et si cela changera dans l’épisode suivant, Bloom et Knightley sont clairement en retrait, surtout cette dernière. Personnages moins présents, et surtout prestations plus fades. En revanche, très belle arrivée de Bill Nighy que l’on ne reconnaitra pas dans la peau de Davy Jones, et toujours de bons seconds rôles, spécialement dans l’équipage de Sparrow. Malgré le nombre d’acteurs, ce film reste encore dans des marges raisonnables, à l’inverse du troisième épisode qui se disperse beaucoup trop.
Le scénario reste celui d’un épisode de transition à mon sens, puisque la fin de ce film est en réalité ouverte sur le troisième. Les deux doivent donc se regarder conjointement. Pas énormément de changement, mais plus d’action, et une intrigue qui s’alambique déjà pas mal. Pas désagréable à suivre du tout et tout à fait divertissant, cette suite n’évite cependant pas les redondances avec le premier métrage, tout en maintenant avec assez d’intelligence le mélange humour-sérieux qui avait fait le succès du 1. En clair, on sent que le film a des ambitions plus marquées que le premier film qui restait pour le coup un épisode d’exposition, et qu’il y a une volonté ici d’affirmer les bases d’une histoire plus grande et épique. Reste qu’on nous sert une introduction un peu longue qui aurait pu avoir plus de coupures.
Pirates des Caraïbes et le secret du coffre maudit est donc un film très divertissant, mais auquel il faudra pardonner certaines longueurs, et ce caractère « transitoire » qui transparaît parfois trop. Très réussi visuellement et rondement emmené par ses interprètes, il n’en reste pas moins que la machine bien rodée continue de nous tenir sur notre écran pendant 2 heures 30, ce qui n’est jamais une mince affaire. 4
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 19 octobre 2017
Une suite meilleure encore que son prédécesseur ! L'intrigue est encore plus palpitante, il y a plus d'action, plus de monstres, plus d'humour... Après un premier épisode qui a conquis le monde entier tout en étant un des plus gros succès cinématographiques de ces dernières décennies, le réalisateur Gore Verbinski met les bouchés doubles avec ce nouvel épisode de la saga "Pirates des Caraïbes" qui arrive contre toute attente à surpasser son aîné, grâce à une réalisation d'une grande virtuosité en passant par des décors d'une pure beauté, tout en y installant une ambiance plus sombre mais qui conserve malgré tout les ingrédients qui ont fait la réussite du premier épisode. Ensuite le scénario est plus complexe tout en étant toujours aussi captivant et qui réserve son lot de rebondissements inattendus sans jamais avoir le temps d'être ennuyants au cours des 2h30, et qui est accompagné d'une bande-son magistralement envoûtante de nouveau composée par Hans Zimmer qui livre des partitions musicales qui donnent le frisson. Ajoutez à cela des effets spéciaux ébouriffants avec notamment des morceaux de bravoure rocambolesques ainsi que des batailles navales et des combats à l’épée monumentaux comme on en voit peu au cinéma, sans oublier une bonne dose d'humour cinglant riche en répliques mémorables ainsi qu'une bonne touche de romance qui est présente, tout en parvenant à combiner le film d'aventures avec le fantastique de manière jouissive. Enfin les personnages sont plus étoffés et ambigus dans cette nouvelle aventure, à commencer par le charismatique et déjanté Capitaine Jack Sparrow qui pour notre plus grand plaisir est de nouveau interprété par Johnny Deep qui livre toute la folie de ce personnage culte, qui est rejoint par le retour également des personnages phares de la saga, qui évoluent de façon stupéfiante, dont on retrouve avec joie leurs interprètes respectifs comme Orlando Bloom, Keira Knightley, Jack Devenpport, Mackenzie Crook, Lee Arenberg, Jonathan Pryce et Kevin McNally. Ajoutez à cela de nouveaux arrivants hauts en couleurs tels que le terrifiant et machiavélique Davy Jones campé avec brio par Bill Nighy qui est secondé par l'inquiétant Lord Beckett, en passant par intrigante Tia Delma et l'ancien pirate déchu Will Turner qui est incarné avec brio par Tom Hollander, et on a aussi Naomie Harris et Stellan Skarsgård qui livrent une prestation sans faute. Un vrai bijou de film d'action
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 janvier 2017
Suite du très bon 1er opus. On prend les mêmes et on recommence... Même si la magie est toujours présente, le film est moins intéressant. Le méchant de l'histoire, Davy Jones, manque d'épaisseur, ce qui est d'autant plus dommage que les effets visuels valent le détour. Orlando Bloom est toujours aussi banal et la bande son surfe sur le succès du 1er film.
Bref : un film avec le plaisir de voir des furoncles :)