Derniers Avis sur Pirates des Caraïbes : le Secret du Coffre Maudit
84576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 787 critiques spectateurs
Triskeriaki
Publiée le 29 mai 2026
Je suis très déçu par cette suite, peut-être à cause de la qualité du premier qui lui fait trop d'ombre ? En tout cas, les scènes de combat sont certes bien chorégraphiées, mais on sent que l'écriture est bien plus pauvre que le premier film. Des heures à tergiverser autour de ce coffre maudit que tout le monde veut, ça tourne vite à maelström scénaristique. J'aime beaucoup la première séquence dans la jungle, qui regorge d'idées, mais pour des raisons que j'ignore, le film s'essouffle juste après.
C'est dommage parce qu'il est intéressant de mêler le folklore (kraken, hollandais volant) à cet univers de pirates, mais ça ne suffit pas à relancer l'intérêt dramatique.
Une excellente suite ! Trois ans après le premier opus, Gore Verbinski et Disney nous offrent un diptyque dont la première moitié avec le secret du coffre maudit. Alors que dire... On sent clairement l'ambition de raconter quelque chose de grand et ça se ressent. Le film met beaucoup de temps à démarrer et met plein d'éléments en place. La scène du début sur l'île est drôle et excellente mais totalement dispensable. L'histoire se veut plus drôle mais aussi plus sombre à certains moments. Ce paradoxe est néanmoins réussi car c'est fait de manière fluide et c'est l'un des points fort des films 2 et 3. Le mystère lié à Davy Jones est mis en place progressivement jusqu'à son entrée mémorable qui est clairement la rupture qu'on attendait (ici en milieu de film). La suite du récit est aussi bonne que le premier film mais cette fois la menace est bien plus grande. Le Kraken est le principal point de tension du film où tout explose au climax. Woaw !
Avoir mis le trio principal face à ses choix est une bonne idée car c'est ce qui va motiver le récit. Jack aura aussi droit à son arc de rédemption en fin de film. spoiler: S'en suivra l'un des meilleurs cliffhanger du cinéma, le retour de Barbossa.
Cette fois une double menace qui plane sur nos héros et visiblement elles se rejoignent dans le prochain film ce qui donne envie de voir la suite.
La réal est toujours très bonne tout comme la musique. 9/10
C'est toujours un plaisir de suivre les aventures de l'équipage du Black Pearl. La qualité est au rendez-vous, comparable à celle du premier film. J'ai particulièrement apprécié la scène du triple duel. 18,5/20.
Avec Le Secret du Coffre Maudit, la saga Pirates des Caraïbes gagne en ampleur et en intensité. Ce deuxième volet abandonne la relative simplicité du premier film pour plonger dans un récit plus sombre, riche en mythologie maritime et en enjeux surnaturels.
Johnny Depp confirme tout le charisme de Jack Sparrow, personnage aussi imprévisible qu’irrésistible, tandis que Orlando Bloom et Keira Knightley voient leurs rôles évoluer dans une intrigue plus dramatique. Mais la véritable révélation du film reste le terrifiant Davy Jones, antagoniste visuellement impressionnant dont la présence marque durablement.
La mise en scène privilégie le grand spectacle : créatures marines spectaculaires, combats dynamiques et séquences d’action mémorables se succèdent sans temps mort. Malgré un récit parfois dense et conçu comme un chapitre intermédiaire, le film maintient une tension constante et un sens du merveilleux intact.
Plus sombre, plus ambitieux et visuellement marquant, Le Secret du Coffre Maudit s’impose comme une suite spectaculaire qui enrichit l’univers de la saga tout en offrant un divertissement de haute volée.
Ce deuxième volets est riche en rebondissements mais toujours dans l’esprit du premier en tous cas on passe un agréable moment devant la télé et je le mets en chef d’œuvre parce que les scènes, les décors, l’histoire, LES MUSIQUES, LES PERSONNAGES sont tous bonnement incroyable comme d’habitude !
Un épisode clairement pensé comme une transition, moins prenant que le premier opus. L’intrigue avance lentement et on a l’impression que malgré quelques rebondissements, rien n’est vraiment résolu à plus de la moitié du film. Par contre l’esthétique reste superbe : l’ambiance sombre, les décors marins, les designs du Hollandais Volant, et surtout l’apparition mémorable de Tia Dalma, que j’adore. Certaines scènes sont franchement impressionnantes, notamment le combat sur la roue qui reste un grand moment de mise en scène.
Cette saga a marqué mon enfance, et même aujourd’hui, je prends toujours autant de plaisir à la revoir. J’adore vraiment chaque film ! Pirates des Caraïbes reste pour moi l’une des meilleures sagas de tous les temps — de l’aventure, de l’humour, des personnages inoubliables et une ambiance unique.
Pirates des caraïbes 2 un film a voire absolument comme le 1 et 3. Malgré l'âge les effets spéciaux sont très bien fait et l'histoire est bouleversante
Poussant un pont plus loin l'aventure, l'action, l'horreur et l'humour, souvent noir, ce second opus de la franchise Pirate des Caraïbes reprend les éléments du succès du premier : même équipe avec Hans Zimmer cette fois à la houlette musicale, mêmes ingrédients scénaristiques, même spectacle grandiose. Ont rejoint la distribution Bill Nighy en méchant tout autant légendaire que tentaculaire (Davy Jones étant le surnom donné au gardien des fonds marins où périssent les pirates imprudents), Stellan Skarsgård en paternel accroché à son bateau et Tom Hollander en tyran redoutable. On notera que le titre de ce volet vient de la chanson fredonnée par Billy Bones, le second du Capitaine Flint, au début de l'Île au Trésor. Référence, check.
Quitte à faire dans le tribute to, Ted Elliott et Terry Rossio ont également intégré les légendes du Hollandais volant et du kraken scandinave (ou léviathan proche-oriental ?) à l'histoire ainsi que la black spot, déjà évoquée dans l'Île au Trésor de Stevenson.
Avec deux grosses scènes d'action assez rocambolesques, la durée de ce second opus, première partie d'un double, est assez longue mais suffisamment équilibré et drôle pour qu'on ne voie pas le temps passer, même s'il manque un rien de l'héroïsme un peu désuet du tout premier film.
On notera enfin la fabuleuse interprétation de Naomie Harris en intrigante sorcière vaudou.
"Fifteen men on a dead man's chest and ho ho ho a bottle of rhum."
Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit est un deuxième volet plus sombre, plus ambitieux et visuellement bluffant. Johnny Depp brille toujours en Jack Sparrow face à un Davy Jones impressionnant. L’intrigue, dense et mouvementée, frôle parfois l’excès, mais le spectacle est total. Un grand film d’aventure, généreux et audacieux.
Deuxième volet des aventures de Jack Sparrow, Le Secret du Coffre Maudit monte clairement en puissance par rapport au premier. L’univers devient plus sombre, plus fantastique, et les enjeux plus élevés. On y retrouve toute l’énergie et le charme qui ont fait le succès de la saga, avec une bonne dose d’action, d’humour et de malédictions maritimes. De plus Johnny Depp est toujours aussi savoureux dans le rôle de Sparrow, et l’introduction du légendaire Davy Jones et de son terrible Kraken ajoute une vraie tension dramatique.
Encore mieux que le premier ! Ce film est une pure merveille. Que ce soit les décors, les acteurs, les effets spéciaux, le scènes de combats épiques ou ses personnages complexes, le film est parfait à tous les niveaux. Le personnage de Davy Jones est hyper bien introduit et toutes les scènes avec lui sont incroyables ! Son design est impeccable est n'a pas pris une ride ! Les scènes d'actions sont excellentes spoiler: (notamment la scène de la roue, bourrée d'humour avec une bande son incroyable) ! C'est pour moi, le meilleur film de la saga, voire le meilleur film de pirates au monde tant il est parfait. Bref, c'est vraiment un chef d'œuvre à voir !
Ce film est un chef-d'oeuvre de piraterie avec des scènes exceptionnelles des acteurs au top de leurs formes et un scénario super excitant je vous recommande de le voir