Terminator Renaissance
3,3
27300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 3 mars 2015
Ce quatrième volet marque un réel changement dans la saga "Terminator". La structure est totalement différente et offre à la franchise un univers désormais bien plus complet. En même temps, proposer un quatrième épisode sur le même principe aurait sûrement fini par en écœurer bon nombre...d'où la nécessité d'évoluer dans sa narration. Terminé le Terminator venu pour tuer ou protéger le petit John, nous voici en 2018, peu de temps après la guerre humains-machines, où seul un village de Gaulois résistent encore et toujours à l'envahisseur....oups...mauvaise fiche. "Terminator renaissance" ne s'en sort pas trop mal esthétiquement ou scénaristiquement parlant (quoique...), mais ne donne pas l'impression d'appartenir à la saga "Terminator". Tellement différent des précédents, "Terminator Renaissance" ressemblerait davantage à "La guerre des mondes : Renaissance", et ce ne sera pas uniquement dû à l'absence de Schwarzenegger spoiler: (bien qu’il y ait une petite surprise finale).
Un quatrième épisode qui tente une approche et un aspect différents, et qui Dieu merci, donne un visage bien plus charismatique et donc crédible, à son héros John Connor (contrairement au guignol de "Terminator 3") !
Publiée le 22 février 2015
Après un 3 éme épisode vraiment moyen, ce 4 éme opus se déroulant dans le futur est un peu plus convaincant. Christian Bale assure dans le rôle de John Connor. On retrouve quelques clins d'oeil aux précédents épisodes. Nous avons droit à un cocktail survitaminé d'action et d'explosions qui semble combler un scénario assez plat. Au final, ce 4 éme épisode est un divertissement honnête. A regarder pour l'univers post-apocalyptique et ses effets spéciaux.
Anthony Stark
Anthony Stark

Publiée le 20 août 2015
Voilà un titre bien malheureux, car ce n'est pas une renaissance, mais une agonie que connaît ici Terminator!
Bon, on continue le massacre réalisé par mcg. Je vais essayer de rester courtois et poli.
Casting mauvais, Christian Bale et Sam Worthington jouent comme des pieds, idem pour les autres!
Le véritable exploit de ce film c'est quand même que le scénario est pire que le 3! Difficile de faire pire, mais ils ont réussi!
Tout est mauvais dans ce film, l'histoire, le casting, les sfx (c'est quoi c'est nouveaux terminator tout moche et ces motos de playmobil ?) et alors la transplantation du cœur en plein désert ah ah à mourir de rire. La scène avec Schwarzi en synthèse est mauvaise aussi!
Elle est où la guerre futuriste avec les lasers où les humains souffrent face aux machines? Où est l'horreur de la guerre contre les machines infernales? De plus dans le 1, Kyle Reese indique clairement que les humains ne peuvent se déplacer que la nuit en raison des patrouilles de la mort! Et là que voit-on? On voit marcus se balader tranquillement, faire un tour de voiture en pleine journée!
Bref inutile de m'attarder sur ce film, j'ai été gentil de mettre une étoile car je ne sais même pas si ce film les vaut.
Certes, l'action est assez bien filmée. Bon et après ?
Certaines séquences sont invraisemblables :
- rares sont les humains à rester insensibles à une charge nucléaire à moins de 10 km de distance (souffle)
- comment skynet connait il Kyle Reese? Toutes les archives sont détruites ! Et le père de Connor est inconnu (cf T2).
- en cas de transplantation, la compatibilité on s'en fiche...
- le stockage de "coeurs nucléaires" sans précaution est une idée lumineuse...
- Quand Wright sauve une résistante, le montage est fait à la hache
- une gamine survivante face aux escouades de terminators. pfff... Les machines sont implacables, n'ont pas de sentiments, elles appliquent leurs programmes sans aucune faille ou interrogation. Ou est l'implacabilité légendaire des terminators (T800, T1000 ?) et leur efficacité au combat ?
"le terminator ne connaît pas la pitié, ni les remords"
MCG n'a pas respecté l'univers des précédents volets et il détruit la saga encore plus que Mostow.
On est très loin de la maîtrise formelle et du questionnement philosophique des deux premiers volets! Par pitié, ne touchez plus à la saga! Mais non, voilà qu'un certain Terminator Genisys va faire aussi son arrivée! Bon, au moins il respecte le futur contrairement à celui-là. Bref, un quasi-navet!
Publiée le 19 février 2015
Ouf après l'insipide daube hollywoodienne qu'était t3 je revis.
Un t4 noir, sombre, post-apocalyptique.
De l'action , des effets spéciaux, du désespoir.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 7 septembre 2015
La saga Terminator se poursuit après un troisième épisode lassant et médiocre. Le nouveau réalisateur ose des changements appréciables. La trame des trois premiers films est abandonnée : adieu courses poursuites, androïdes froids et impassibles, métropoles américaines modernes. On se retrouve ici plongés dans la guerre humains-machines, dans des paysages post-apocalytiques urbains et désertiques. Les décors sont réussis, les personnages sont attachants. L'action occupe toujours une place importante. Le film souffre cependant d'un léger manque de profondeur au niveau du scénario et du développement des personnages : manque une scène d'introduction pour Kyle et Star, le conflit identitaire de Marcus aurait gagné à être plus développé, idem pour les intentions de Skynet. Mais Renaissance reste un bon divertissement.
Victorine M
Victorine M

Publiée le 27 octobre 2015
Bien, il y a de l'action, de l'aventure, des sentiments, de la science-fiction. Mais je trouve le scénario peu original, c'est un peu gros de temps en temps.
Kalie
Kalie

Publiée le 15 décembre 2014
C'est l’épisode de la série que j’aime le moins. Pourtant, contrairement à « Terminator 3 », le scénario n’est pas redondant. Fini les robots envoyés dans le passé pour en découdre, l’action se déroule dans le futur une bonne fois pour toutes. Le film s’intéresse à la résistance humaine face à l’hégémonie des machines. Cependant, les tentatives maladroites de raccrocher ce film à la franchise m’ont agacé ( spoiler: voix enregistrée de l’actrice Linda Hamilton alias Sarah Connor la mère décédée de John Connor, apparition d’Arnold Schwarzenegger en images de synthèse…
). Mais surtout, un « Terminator » sans Schwarzy en chair et en os, c’est un peu comme un hiver sans neige, un sapin sans boules ou un gâteau d’anniversaire sans bougies.
Publiée le 9 décembre 2014
La fin du monde enfin! On l'a attendue et pour moi elle vaut totalement le coup. Qu'est ce qui fait que pour moi ce film est un incontournable de la saga? déjà comme je l'ai dit parcequ'on voit enfin de quoi a l'air la guerre l'épisode se déroulant intégralement dans le futur.Christian Bale dans le rôle du mythique et charismatique leader de la résistance humaine rempli totalement son contrat. On a doit à de nouvelles machines dont les fameuses motos terminators! les scènes ou elles sont présentes sont très impressionnantes. Elles dégagent vraiment une bestialité et j'avoue que si j'étais poursuivi par des "bestioles" pareilles j'aurais sans doute pleuré (plus aucune dignité lol). L'atmosphère du film est sombre et je trouve que la direction artistique à fait un travail remarquable afin de donner du caché à cet univers post apocalyptique. Le scénario est aussi très intéressant même si je déplore les bandes annonce qui pour moi ont franchement ruiné une bonne partie du film. Le Terminator 3 manquait de niveau et était resté trop "fan service" à mon goût. Pour moi ce terminator étoffe l'univers de la saga et lui donne vraiment un ton intéressant. Après le 2 c'est devenu mon opus préféré. J'attend de savoir que vaut le 5eme.
Publiée le 7 décembre 2014
Bien meilleur que le 3e opus, malgré un début un peu trop "transformers" à mon goût. Cet opus apporte un nouvel élément à la saga, lui permettant de ne pas être le film de trop.
Publiée le 17 novembre 2014
Enfin, un volet qui met en avant la guerre dans le futur. Ce quatrième volet est convaincant, mais on est loin du futur sombre avec les lasers qu'on a pu voir dans celui de Cameron. Ici on est plus dans un futur réaliste post apocalyptique. Toutefois le film fait honneur a la saga Terminator avec ses nombreux clin d'oeil. Il est une suite logique à la saga. Christian Bale est très convaincant dans le rôle de John Connor. Même l'histoire du film est bien conçu. Une vrai résussite. Dommage que le prochain soit un reboot, j'aurai aimé voir une suite à Renaissance.
Publiée le 28 octobre 2014
Terminator 4 ça vous dit ? Vous avez tort ! Alors que le précédent présentait une bonne blague, pourquoi ne pas continuer à massacrer l'oeuvre de James Cameron. McG est fière de s'en occuper. Du début à la fin comment rester sérieux. Ou est le contenu ? Comme disait James Cameron, les deux volets sont largement suffisant, pour lui tout comme pour ma part le tour est fait. Christian Bale dans un minimum, Sam Worthington qui lui est carrément inexpressif, c'est à croire que même un acteur comme Casper Van Dien s'en serai mieux sorti. Et attention ! Voilà que vient le caméo de Swarzy qui sauve pas non plus ce film aussi poussiéreux que le tas de terre est au sol.
Publiée le 17 novembre 2014
Mais qu'est ce qu'on à fait à John Connor ?

C'est incontestable j'adore Christian Bâle, mais surement pas dans ce rôle, je ne sais pas si cela vient de sa façon de jouer ou si le personnage a été écrit comme ça, mais on obtiens un John froid et sans relief, qui passe son temps à gueuler et qui n'apporte pas grand chose.

Je mets 1.5 étoiles pour Sam Worthington qui relève le niveau

Un film clairement à oublier.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 13 septembre 2014
Et voilà le dernier opus en date de la saga, beaucoup moins bon que les 2 premiers (films de légende oblige) mais bien meilleur que le 3e. Ce "Terminator Salvation" a le mérite de repartir sur une idée neuve, avec un Bale plus convaincant que le John Connor du T3 et le personnage de Marcus Wright qui amène une idée intéressante. Au final, un film plutôt intéressant, même s'il reste à des années lumières des 2 1ers opus.
Publiée le 12 septembre 2014
Terminator Renaissance met en scène la fameuse guerre tant attendue entre les humains et les machines dans un univers post-apocalyptique totalement crédible. Le réalisateur a redonné un souffle nouveau à la saga après la déception cuisante du 3ème film. Sam Worthington, dans le rôle du Terminator nouvelle génération, éclipse totalement à l'écran Connor interprété par Christian Bale, qui reste néanmoins bon dans son rôle. L'ambiance et les décors apocalyptiques sont impressionnants. Bref un très bon film !
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 9 septembre 2014
Terminator Renaissance met enfin en scène la fameuse guerre tant attendue entre les humains et les machines. Il était temps car après 3 films où les robots s'affrontent dans le passé, on avait hâte de voir toutes les machines s'affronter dans le futur, et c'est le cas dans ce 4ème épisode. Premièrement, il faut préciser que le film contient beaucoup plus d'action que dans les autres et ça pourra lasser quelques uns mais pour moi, ça allait. Christian Bale et Sam Worthington sont très bons dans leurs rôles et assez dynamiques. Les effets visuels très impressionnants renforcent l'intensité des scènes d'action déjà très bien faites. La musique, par contre, est vraiment ratée car Danny Elfman qui est pourtant un grand compositeur a recyclé le thème représentant Sara Connor et c'est bien pourri. Le scénario n'est pas vraiment grandiose mais reste appréciable.