Destination finale 3
9977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Solianne
Solianne

Publiée le 12 juillet 2025
Au fur et à mesure des Destinations finales, on perd en qualité. Ce 3ème opus est encore appréciable, mais encore une fois, il souffre de défauts qui sont de plus en plus grossiers.

Pour commencer, les points forts : encore une fois, l'ambiance de la fête foraine est très réussie. Amusante à un certain degré, mais oppressante pour Wendy, car nous voyons à travers son prisme. L'idée des photos est plutôt cool d'ailleurs, et respectée jusqu'à la fin du film (contrairement au 2ème où les indices sont complètement laissés tombés au milieu du film). Wendy, jouée par Mary Elizabeth Winstead, est une des meilleures personnages de la saga, elle est attachante, sensible et très convaincante. L'ami Kévin, que l'on voit comme un pur beauf au début du film, devient peu à peu plus intéressant et attachant au fil du film. Dommage que les autres personnages soient des archétypes. On a clairement les bimbos, le pervers, le sportif... Bref, le reste du casting est beaucoup moins intéressant.

L'accident du départ est également réussi. D'ailleurs si quelqu'un un jour peut m'expliquer pourquoi il y a quand même un accident alors que celui qui a la caméra ne monte finalement pas dans l'attraction, ce serait chouette.
L'ambiance du film reste correcte, même s'il est parfois un peu trop lumineux à mon goût, un peu trop coloré disons. Destination Finale veut engager un tournant plus "cool & fun" et s'assumer "rigolo", ça se ressent parfois un peu trop avec des tentatives de blagues qui tombent un peu à l'eau.

Bon, même si je n'ai pas pu m'empêcher de faire quelques critiques négatives déjà, continuons sur cette lancée : encore une fois, les personnages semblent déconnectés de la réalité, ça se fait des petites blagounettes après avoir vu une tête exploser 5 minutes avant, ça ne prend pas l'héroïne au sérieux quand bien même la quasi-totalité du casting est déjà pratiquement passé à la trappe...

Pareillement, la saga prend un tournant beauf assez décomplexé : accumulation des blagues graveleuses, des tétés, le pervers en roue libre, ironiquement Destination Finale 3 se rapproche plus d'un film d'horreur nanardesque que ses deux aînés.

Au niveau des morts, certaines sont très réussies, on pense à la première hors-accident où ce qui peut se passer dans l'entrepôt. Mais d'autres en revanches sont très peu inspirées et très anecdotiques. Le début du film se contente même d'un passage d'une scène de mort à une autre, comme des tableaux qui se succèdent, et ça donne parfois la sensation de bâclé.

Pour le coup, Destination Finale 3 ne sombre pas, mais est tout de même moins qualitatif que les deux précédents opus. On sent que la saga a du mal à se renouveler et veut juste nous montrer des morts, sans suivre une idée révolutionnaire dans le scénario. Le film reste abordable, mais il est clairement en dessous.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 29 juin 2025
Destination Finale 3 ne change rien à la formule. Toujours les mêmes mécaniques, les mêmes ficelles, les mêmes effets d’annonce. L’accident des montagnes russes est bien réalisé, c’est vrai, mais c’est une façade : derrière, tout retombe. Les morts deviennent de plus en plus grotesques, jusqu’à frôler la parodie. Pourtant, surprise : les personnages sont un peu plus développés que dans le 2, ce qui les rend un peu plus attachants. L’ambiance aussi est plus sombre, plus pesante, et ça donne un peu de relief. Mais le fond reste le même — une grande idée sur la fatalité, transformée en simple prétexte pour tuer, encore et encore. Un slasher sans tueur, juste une main invisible qui répète le même tour. Il y avait de quoi faire bien mieux, mais la saga s’entête à recycler. Et ça se voit.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 juin 2025
Pour le 3eme volet, c'est James Wong qui revient aux commandes. Il s'appuie sur son 1er opus mais la mort fait ici moins office de personnage à part entière. Par contre, les morts sont enfin un peu plus trash spoiler: (on retiendra l'episode de la cabine de bronzage)
. Niveau interprétation par contre, c'est vraiment mauvais dans l'ensemble. Destination finale 3 est un divertissement correct mais pas inoubliable.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 25 juin 2025
Attention à ne pas tomber dans le coté nanar avec la suite de trop ! Plus d'effet de surprise et une surtout une vraie fainéantise dans l'imagination scènes mortelles. Ce nouvel opus n'apporte rien et semble souffrir d'un manque de moyens. A part la scène de bronzage, rien de bien marquant dans ce troisième volet...
Cadreum
Cadreum

Publiée le 24 juin 2025
Qui est le film ?
Troisième épisode d’une saga initiée en 2000, Destination Finale 3 prolonge un principe devenu sa signature : des jeunes échappent à une catastrophe par prémonition, puis meurent un à un selon un ordre établi par la Mort. Cette fois-ci, c’est un accident de montagnes russes qui déclenche la mécanique. James Wong, déjà co-réalisateur du premier opus, reprend la mise en scène avec efficacité, tout en accentuant l’aspect ludique de l’ensemble.

Sorti en 2006, le film épouse l’esthétique et les codes d’un cinéma d’horreur adolescent très codifié : lycée américain, fête, stéréotypes genrés, groupes d’amis désarticulés. Il s’adresse à une génération plus joueuse que contemplative, plus attirée par le frisson ponctuel que par le trouble persistant.

Que cherche-t-il à dire ?
Sous ses airs de série B bien huilée, le film porte une intuition forte : celle d’un monde où chaque chose peut être l’indice d’une fin imminente. Une paranoïa du détail, une esthétique du piège.

Mais cette intuition ne débouche sur aucun vertige. Le projet est clair : faire tenir un programme, le rendre lisible, rythmé, mais surtout lisse.

Par quels moyens ?
Le film suit à la lettre le protocole établi : prémonition, suspicion, mort. Chaque scène repose sur la même tension : où va frapper la Mort ? Quels objets vont s’animer ? Cela crée une forme de suspense algorithmique, où l’on regarde plus les signes que les personnages.

Mais cette répétition est d’autant plus frustrante qu’elle neutralise toute progression dramatique alors qu'il est enfin possible d'avoir de l'empathie. Le film n’avance pas : il recommence.

Tout est propre, trop propre. Les morts sont bien chorégraphiées, les effets lisibles, la lumière souvent trop plate. Même les scènes supposées provoquer un malaise (le solarium, la cloueuse) sont conçues pour l’impact, pas pour l’inconfort. Le montage est sec, mais jamais dérangeant. Aucun plan ne reste. Le film défile comme une suite de clips.

Où me situer ?
Je regarde Destination Finale 3 comme on regarde une démonstration : c’est bien fait, parfois même astucieux, mais sans chair. Il y a un savoir-faire, mais pas d’audace. Tout est cadré pour ne pas déborder. Or, c’est précisément ce débordement que j’attends du cinéma : que quelque chose surgisse au-delà du programme.

Quelle lecture en tirer ?
Destination Finale 3 est symptomatique d’un cinéma de programme : un film qui coche ses effets, respecte ses timings, soigne ses surprises, mais qui oublie de produire du trouble. Il est efficace, mais inerte. Spectaculaire, mais jamais inquiétant.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 19 juin 2025
J’ai trouvé ce troisième épisode un peu plus faible que les 2 « très bons » premiers. Pas trop de surprise, un peu moins de fun, un début un peu lent (la suite et plus rythmé). Ça reste quand même assez jouissif de voir la mort exécuter son œuvre ! Bref c’est divertissant : 3 étoiles +.
Flo Boy
Flo Boy

Publiée le 31 mai 2025
Je trouve les notes bien sévères. Je me suis refait toute la saga et le 3 me paraît bien mieux réussi que le 2. On est maintenant habitués au déroulé du film; mais les mises en scènes des morts sont sympa et plus cohérente que dans le 2. Bon petit film, divertissant pour les amateurs du genre.
Oni
Oni

Publiée le 29 mai 2025
Destination Finale 3 – Quand la Mort monte sur des rails et te roule dessus sans clignotant

Destination Finale 3, c’est le troisième rencard avec la Mort. Sauf que là, elle t’emmène à la fête foraine, te file un ticket pour le roller coaster de la souffrance, puis elle te regarde hurler pendant qu’elle appuie sur le bouton “looping final�. On aurait pu croire que le concept allait se renouveler. Que nenni. Ce n’est pas une suite, c’est un copier-coller sous Lexomil. Tu connais déjà tout : vision prémonitoire, petits signes inquiétants, morts débiles, et des ados à la cervelle aussi vide que leur sac à dos.

Alors là, soyons clairs : le scénario a été écrit sur un post-it pendant une pause clope. “On prend la recette du 1 et du 2, on change juste le lieu de la bastos�. Sauf que l’autoroute, c’est flippant. Un avion, c’est flippant. Mais un grand huit ? Sérieusement ? À ce rythme, le prochain épisode, c’est “Destination Finale 12 : la mort au baby-foot�.

Et puis cette histoire de photos prémonitoires, c’est le degré zéro du symbolisme. Une photo floue, un décor qui ressemble vaguement à une perceuse Black & Decker… et bim, t’as une mort en truelle. C’est pas du mystère, c’est de la déco de brocante.

Mary Elizabeth Winstead, elle, elle se démerde. Elle a la gueule, le regard, l’énergie. Elle pourrait jouer une planche de pin qu’on l’applaudirait. Mais autour d’elle, c’est le néant artistique. Mention spéciale au mec qui joue Kevin : il a l’air de découvrir qu’il est payé en tickets resto à chaque scène.

Et les autres ? Une bande de clichés sur pattes. T’as la bimbo, le sportif, la goth, le rageux, bref, toute la fine équipe de Scooby-Doo sous xanax. Ils sont pas là pour survivre, ils sont là pour finir en steak tartare façon Moulinex.

On veut des morts spectaculaires, on veut du sang, on veut de l’originalité ! Et là-dessus, le film envoie un peu… sauf que les effets spéciaux sont moches comme un PowerPoint de secrétaire de mairie. Tu sens la CGI mal intégrée, les fonds verts vomitifs, et les effets dignes d’un jeu Flash sur .

La mort par haltère, la cabine UV transformée en micro-ondes, la cloueuse façon Jésus : sur le papier, c’est du génie. À l’écran, ça pique les yeux. On est plus proche d’un The Sims sous crack que d’un Saw.

James Wong revient aux commandes comme un chef qui aurait oublié comment faire des pâtes. Sa mise en scène, c’est une tentative de surenchère sans muscle. Il essaye de faire flipper avec trois ombres et une musique inquiétante, mais on sent qu’il est en roue libre. T’as plus de tension dans une réunion de copropriété.

Même les décors, pourtant stylés – la fête foraine, le chantier – sont sous-exploités. C’est con, parce que c’était LE truc qui pouvait sauver l’ambiance. Mais non, tout est mal rythmé, trop téléphoné, et la bande-son ? Inexistante. T’as plus de frissons dans un épisode de “Cauchemar en cuisine�.

Au final, Destination Finale 3 c’est comme la frite molle du McDo : t’es content de l’avoir, mais elle a plus rien de croustillant. Ça sent le film produit à l’arrache, à base de recyclage narratif et de casting en promo étudiante.

Le pire ? C’est même pas mauvais. C’est juste tiède. Tu le regardes comme on regarde BFM à l’aéroport : distraitement, avec le cerveau en veille. Les morts sont là, la Faucheuse fait le taff, mais t’as aucune sueur froide, aucune surprise. Juste un sentiment de “ok, suivant�.

Ce troisième épisode, c’est un peu comme le petit dernier qui veut faire comme ses grands frères mais qui est trop con pour tenir un marteau. Il coche les cases, mais sans passion, sans idées neuves, sans couilles.

Destination Finale 3, c’est pas une claque, c’est une pichenette. Un film fast-food où la recette est connue mais le burger est froid. Si t’as rien d’autre à foutre, mate-le. Sinon, mets un casque VR, lance RollerCoaster Tycoon, et imagine les morts toi-même : ce sera plus intense.

Plus de critiques sur
Gustavo gaviria
Gustavo gaviria

Publiée le 29 mai 2025
Cool ! Il nous donne ce qu’on attend finalement ! Ne vous attendez pas à un film à suspense. Tout est prévisible à des kilomètres !
Cysav78
Cysav78

Publiée le 27 mai 2025
Destination Finale 3 est un divertissement macabre efficace qui ravira les amateurs de sensations fortes et de mise en scène inventive. S’il ne révolutionne pas la saga, il en offre une version plus sanglante, plus rythmée et parfois plus cynique. À voir pour ses scènes choc, mais pas pour la profondeur de son scénario.
Un bon "plaisir coupable" pour les fans de frissons et de morts spectaculaires.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 21 mai 2025
Les morts sont trop spectaculaires et trop sanglantes pour moi 濫. On est vraiment dans le film "Plus les morts sont originales et gores et mieux c'est"... Oui, mais non. Le scénario est vraiment trop tiré par les cheveux, même si j'adore ce côté parc d'attractions. Et je ne parle même pas des personnages antipathiques, au point de vouloir les tuer nous-mêmes. En revanche, le jeu des acteurs est très juste (même pour les personnages neuneus et antipathiques), et la bande originale est sympa et ne saigne pas à mes oreilles . La réalisation est soignée. On peut considérer la fin, comme une fin ouverte, en fonction du point de vue qu'on arbore. En revanche, on n'a toujours pas les réponses attendues à nos questions  ✍️
Scofield
Scofield

Publiée le 19 mai 2025
Après "Destination 1" et son accident d'avion, "Destination 2" avec son carambolage, voici "Destination 3" avec l'accident au manège. Soyons honnête, quand on a vu le premier, ça ne sert pas à grand-chose de voir les 2 autres. Je vais donc regarder le quatrième pour voir si ça change un peu de style. PS: Le sixième opus fait un malheur au Etats-Unis.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Destination Finale 3 reste un divertissement très bien pour les fans de morts créatives et de thrillers sans prise de tête. Il ne réinvente pas grand chose certes, mais remplit très bien son contrat.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 14 mai 2025
"Destination finale 3" est sûrement mon volet préféré de la saga. Après avoir été déçu par le premier film, et après avoir détesté le second, j'ai été surpris par la qualité de ce dernier. Même s'il est loin d'être d'une grande qualité, il est peut-être le seul que je recommanderai au sein de cette franchise. Mais alors, qu'est-ce qui change au sein de cette suite ? Déjà, je trouve que ce long-métrage bénéficie enfin de personnages intéressants et que l'on a envie de suivre. Après avoir vu des clichés sur patte pendant 2 films, cela m'a fait plaisir de voir une vraie héroïne intéressante et bien développée. Wendy a beau être très classique, elle inspire immédiatement la sympathie par le jeu très propre de son interprète. Mary Elizabeth Winstead a vraiment fait un bon travail, et j'ai adoré son duo avec Ryan Merriman. Si on s'attendait à une simple romance basique entre les deux, j'ai aimé le parti-pris de les forcer à collaborer, malgré le peu de liens qui les unissent. Cela renforce l'urgence de la situation et donne beaucoup plus d'âme à l'ensemble. Cette situation qui, d'ailleurs, est bien plus intrigante à suivre que d'habitude. Après un second volet qui n'apportait aucune nouveauté, ce troisième opus change radicalement d'ambiance. On abandonne l'humour lourdingue, et on part sur un jeu de piste à suivre. Ce volet est probablement celui qui exploite le plus le suspens au sein de la saga, et cela fonctionne plutôt bien. Nous ne sommes pas à simplement attendre ce qui va se passer, on cherche, avec notre héroïne, à comprendre d'où va venir la menace. Globalement, cela nous offre donc un ensemble bien mieux rythmé et plus intéressant à suivre. Maintenant, il faut bien admettre que tout n'est pas parfait pour autant. Par exemple, je trouve que la séquence d'introduction est l'une des moins marquantes de la saga, notamment, car les effets spéciaux utilisés font bien trop tchip. Et à côté de ça, il ne faut pas oublier que l'écriture se permet quand même beaucoup de facilités. Le scénario n'a clairement rien de très original, même s'il est plus étoffé que ses prédécesseurs. Par conséquent, même si l'ensemble n'est pas extrêmement impressionnant, le film reste sympathique à voir. C'est le premier à m'avoir convaincu au sein de la série, et c'est même le seul à vraiment valloir la peine. Pour conclure, un moment sympathique, comparé à l'ensemble de la saga.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 mai 2025
James Wong signe un excellent troisième volet avec du suspense et de l'inventivité avec une intensité rare. Encore plus d'effets spectaculaires et de séquences gores pour un maximum de frissons !