Dès les cinq premières minutes,on nous parle déjà de tolérance et d'amitié(avec une lourdeur pas possible soit dit en passant).Soit.Après,et meme avant,on se rend compte que le graphisme est d'une mocheté effroyable(grosses tetes sur corps carrés),formes venues du triangulisme particulièrement ratées.Les dialogues sont niais et sirupeux(et vas y que je te tartine ça de message de paix et d'amour),les mouvements de caméra sont immondes,et pleins d'incohérences surviennent(à quoi bon mettre une voix off pour décrire la pensée des protagonistes et faire comrpendre que le racisme c'est mal,l'amitié c'est bien,alors que le quart du film est parler en arabe non sous-titré?).De plus,et on ne sera pas pourquoi,le film se concentre sur Azur,Asmar n'apparaissant qu'environ 15 minutes dans le film,alors qu'il me semblait avoir affaire à une histoire d'amitié,d'égalité donc de partage de l'histoire dans le film.On voit Azur grandir beaucoup trop vite,sans comprendre réellement les enjeux de sa conviction(ceci dit,on le voit grandir lui au moins),le scénario se calque sur nombre de films d'animation pour enfants.En parlant d'enfants,pas impossible qu'ils s'y retrouvent dedans,évidemment,mais quant à l'efficacité pédagogique de la chose,j'ai encore des doutes.Alors oui,les décors sont très riches,mais le résultat est tout de meme plus que médiocre.Alors les critiques snobinardes aimeront toujours,évidemment,puisque en pleine période de crise avec les jeunes de la cité(comparaison il y a puisqu'on parle ici de tolérance),le film prend de la valeur.Finalement,c'est peut-etre moi le snobinard,puisque je suis apparemment le seul à attribuer cette sale note...quant à la salle qui a applaudi à mes cotés à la fin de la projection,je me suis senti bien seul à ne pas défendre cette horreur...donc ne vous étonnez pas si vous ne voyez pas cette critique publiée.