Azur et Asmar
4223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 21 novembre 2006
J'ai envie de dire que Michel Ocelot est un réalisateur attiré par l'expressionisme. Regardez attentivement la chambre des enfants au début du film, étrange avec ces jouets qui semblent les toiser. Regardez le décor de la plage où échoue Azur, avec ces rochers tordus et sombres, telles des décors du cinéma expressioniste. En contrepoint de ce goût pour l'étrange, une histoire simple, fluide, de quête pour deux jeunes hommes de race différentes, mais qui ont apris la tolérance en étant élevés ensemble par la même nourrice qui leur a rempli la tête d'une fable concernant une fée orientale prisonnière dans une grotte. Pour un passage un peu plus faible (Lorsqu'Azur devient adulte, puis son départ sur un bateau), beaucoup de moment réjouissants. Toute la première partie dans le château médiéval en particulier, et surtout le passage qui concerne la petite princesse dans la ville orientale. Le graphisme peut parfois paraître un peu raide, à l'image de la démarche lente des protagonistes. Mais les décors sont souvent d'un excellent goût, et la caractérisation des personnages est suffisante pour rendre l'histoire passionante. Une nouvelle réussite pour le créateur de Kirikou.
Publiée le 20 novembre 2006
Bien sûr le fil conducteur et la morale de l'histoire n'échappent à personne et ce, dès le début du film. Mais au-delà de l'histoire, ce dessin animé vaut carrément le détour juste pour la qualité des décors et le feu d'artifice des couleurs. On en a plein les yeux pour le plaisir des petits et des grands. A voir.
Posidonie
Posidonie

Publiée le 20 novembre 2006
On y va un peu méfiant et progressivement on se laisse envouter par les couleurs somptueuses, la finesse des décors, la magie de l'histoire. On baigne dans une atmosphère de beauté, de bonté, de générosité. Jamais prévisible, moral mais jamais moralisateur ce film est un succès. On en sort heureux.
Publiée le 19 novembre 2006
Un très très beau film, à voir en écarquillant les yeux. Avec une mention spéciale à la berceuse chantée par Souad Massi. Pas de bémol, même s'il y a quelques passages bancals du côté des transitions dans le scénario, mais enfin qu'importe ? le vrai bonheur est là, bien présent.

Et crotte aux fâcheux.
Publiée le 19 novembre 2006
"A partir de 3 ans". Eh bien, il ne faut pas avoir plus de 3 ans pour accrocher à ce film plat, fade, dégoulinant de mièvrerie et de bons sentiments. Un conte de fées sans aucune profondeur, sans aucun recul. Il est dommage qu'un aussi beau message de tolérance soit porté par un film aussi ennuyeux. Je ne pensais pas à avoir à mettre "0" à un film un jour, et pourtant...
Irig
Irig

Publiée le 19 novembre 2006
Je trouve ce film magnifique. Les graphismes sont impressionnants et les images sont en 3D. De plus j'aime beaucoup le réalisateur Michel Ocelot qui a déjà fait d'autres films tout aussi beau comme Kirikou ou La princesse des diamants. Ce film est drôle et émouvant à la fois.
cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 18 novembre 2006
un chef d'oeuvre visuel et un fond sur la tolérance très bien traité pour pouvoir être eccessible aux enfants.
inesderu
inesderu

Publiée le 13 novembre 2006
Que c'est beau!!!Tout le monde devrait voir des films intelligents comme celui-ci plutôt que des Disney récents qui ne valent rien et qui ont été faits en 3 ans, contrairement à celui-ci qui en a fait le double!!
C'est un film anti-rasciste, avec des images magnifiques, des personnages hyper attachants, un film avec une morale que j'aime.On ne s'ennuie pas une minute, on passe 1h40 de rêves et on ne les voit pas passer. On a envie que cela ne s'arrête jamais. Vraiment, j'adore! Les dessins que je ne trouvais pas très beaux au début sont devenus pour moi magnifiques.
Un très grand bravo à Michel Oselot!!!Qu'une seule phrase à dire:Allez le voir, TOUS!Autant les adultes, adolescents que les enfants!
Publiée le 13 novembre 2006
Un film où le gris des jours de pluie n’a pas sa place. Un film qui a la pureté de son trait et de l’insolente densité de ses couleurs. Propos très simple, le métissage des destins et leur quête, mais illustration profonde et tapissée par la profusion des détails. Génial parti-pris de laisser les langues dans leurs musiques et de ne rien sous-titrer.
Nostalgie d’une noble légende passée ou petite graine d’espoir à faire pousser dans le terreau délicat des six huit ans, noirs ou blancs ?
Sagramanga
Sagramanga

Publiée le 13 novembre 2006
Ce qui impressionne avant tout dans ce film est sa très très grande beauté, l'extrême élégance de son animation, mais aussi sa magnifique histoire, conte de fée moderne dans lequel on retrouve, fidèle en cela à l'esprit de Michel Ocelot, ses préoccupations humanistes : une certaine naïveté toujours mêlée de malice réjouissante (dont la princesse Chamsous Sabah est la personnification très réussie :joviale, finaude, maligne et délurée).
Par rapport aux histoires de KIRIKOU, celle-ci est beaucoup plus complexe (ne serait-ce que ce pari incroyable : parvenir à faire réciter un tiers des dialogues en arabe non sous-titré, tout en conservant à l'histoire toute sa clarté !), et même si les premières scènes sont un peu faibles (l'enfance des héros se réduisant vite à l'affrontement un peu lassant des deux garnements), elles permettent d'autant mieux apprécier les merveilles qui viennent ensuite.
Car cette histoire est aussi un magistral travail graphique, original et délicat, qui renvoie constamment aux cultures graphiques orientales : traitant les costumes en aplats de couleurs (se référant au style des miniatures persanes), et les décors en «millefleurs» (qui rappelle alors aussi l'esthétique des tapisseries médiévales et des illustrateurs russes comme Ivan Bilibine ou Erté).
Un spectacle enchanteur et intelligent, hautement conseillé à tous... de 3 à 93 ans.
Publiée le 12 novembre 2006
Un cinéma comme on l'aime: intelligent, vif, beau, somme toute jubilatoire.
Un petit bijou qui flatte les sens, l'esprit et le coeur.
thewall
thewall

Publiée le 12 novembre 2006
Très joli conte sur la tolérance entre les civilisations, "Azur et Asmar" est sans nul doute le plus beau film d'Ocelot à ce jour. D'une grande beauté picturale, le film déploie un imaginaire faste et le cinéaste ose la débauche de couleurs vives. Les décors, grandioses et magnifiques s'inspirent des beautés de l'architecture musulmane. Véritable pont entre les cultures, le métrage reste fascinant de bout en bout, avec son atmosphère intimiste. Par contre, les amateurs d'action risquent d'être déçus, puisqu'Ocelot se concentre avant tout sur une atmosphère et sur une poésie sage et posée. A voir en ces périodes de haine raciale trop prononcée.
Thibaud G.
Thibaud G.

Publiée le 11 novembre 2006
Michel Ocelot retranscrit un monde de rêve aux milles couleurs chatoyantes, aux quêtes pleines d'embûches, aux peronnages attachants ou drôles et aux fins heureuses...Tout comme les contes de notre enfance. Avec son message de tolérance qui vient à point dans le contexte de "malaise des banlieues", "Azur et Asmar" séduit petits mais aussi grands en nous emmenant dans le labyrinthe de notre enfance oubliée, mais toujours aussi belle...Un grand rêve plein d'espoirs.
Ti Nou

Publiée le 11 novembre 2006
Un hymne à la tolérance, en forme de conte pour enfant, très réussi de la part du créateur de "Kirikou et la sorcière", et malgré une animation qui manque parfois un peu de finesse, on est émerveillé.
Publiée le 11 novembre 2006
Magique, plein de couleurs et d'espoir. A voir et revoir et à tous les âges !