Napoleon Dynamite
2,9
895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 août 2007
Ce film est un ovni, excellent.
Publiée le 30 août 2008
Un film très spécial je le reconnais, mais spécialement prenant!

Un humour original par overdose de kitch et une apologie de la loose absolument exquise!
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 18 juillet 2025
Alors je suis quand même un peu confus, ça parle de quoi en fait ? Les scènes s'enchaînent sans vraiment donner un sens de progression, avec des personnages tous plus excentrique les uns après les autres. Étonnamment c'est agréable à regarder et assez comique. Je pense qu'on peut trouver du sens a tout ça, une espèce de satire sociale mais j'ai pas l'impression que ça soit le but. C'est globalement juste fun, perturbant et comique. Bizarrement j'ai bien aimé, sans vraiment tout comprendre.
smash15195
smash15195

Publiée le 11 janvier 2008
Quelle daube mais quelle daube, Mon Dieu !!! Je suis pourtant pas réfractaire aux film completement barré mais là on se fait chier.Je n'est tenu que la moitié du film tellement c'est nul.
Si vous avez le choix entre perdre une main et voir ce film, perdez votre main les séquelles qui en résulteront seront bien moins importante.
lubineau
lubineau

Publiée le 19 décembre 2006
Il n’est pas certain qu’un fan de films bien débile, même bon public parvienne à entrer dans l’ambiance extrême de Napoléon Dynamite. Extrême du point de vue du décalage mais aussi de la lenteur. En quasi 1h30, rien ne se passe. Si l’on en croit les critiques de fans, il semble que l’intérêt de cet « ovni » soit basé sur l’étrangeté des personnages… Ils sont étranges, c’est vrai mais ça ne les rend ni drôles ni attachants pour autant. Les héros sont des dégénérés qui ont tous pour point communs d’avoir de véritables têtes à claques. Napoléon, son frère, son oncle, Pédro et "la fille" accumulent à eux 5 une bonne quantité des tares connues à ce jour…
Si vous êtes fan de neuneux insipides, fagotés comme des Deschiens, qui portent la moustache (non, pas la fille !), parlent et bougent comme des débiles, prenez le temps d’y jeter un œil. Si ce n’est pas le cas, fuyez !
Albert
Albert

Publiée le 31 août 2023
mise en scène travaillée les plans sont biens choisis les couleurs ne sont pas laissées au hasard, fait penser à wes anderson
le film manque un peu de rythme par moments donc on décroche au bout de 50 min et c'est dommage car à partir de là on décroche pour de bon alors que le film commençait super bien. Bonne musique. Humour pas assez impactant mais sympa.
Avec plus de rythme et d'imprévisibilité, le film aurait pu être un chef d'œuvre.
Plume231

Publiée le 20 décembre 2013
Il y a tout pour faire un film culte pour certains, et je peux tout à fait comprendre que certains le trouvent cultes en adhérant totalement au style : une réalisation fauchée, un scénario fauchée, un rythme lent, quelques détails totalement saugrenus comme le nom du personnage principal ou encore le lama, etc... Moi personnellement je ne fais pas hélas partie de ces personnes.

En tout dans le film, il n'y a qu'une seule scène qui m'a fait rire c'est celle où le fermier abat la vache...
Autrement je n'ai pas aimé cette suite de sketchs sans fil scénaristique véritablement solide et où en conséquence l'histoire et même les personnages sont sérieusement sacrifiés, ni le rythme languissant qui provoque l'ennui.

Pour finir sur une conclusion facile et totalement à chier, c'est pas de la dynamite mais plutôt Waterloo.
juggernauthh
juggernauthh

Publiée le 22 février 2008
loin des conventions, ce film permet de passer un agréable moment, du moment que l'on laisse de coté les "prétentions" que certaines critiques veulent donner au film...
ce film devient même un pur bonheur si on se laisse bercer par lui! 90minutes ou ils ne se passe rien, absolument rien si ce n'est des histoires sans intérêt d'une bande d'allumés totals à tendance plus ou moins tête a claque! ou est le pur bonheur la dedans me direz vous? tout simplement dans le (sur)réalisme de ces personnages tellement loin des standards asceptisés qu'hollywood a tendance a nous fourguer; ils sont tellement imparfaits et en même temps tellement cohérents (même s'ils sont parfois stéréotypés) qu'ils prennent vie sous nos yeux!
le jeu des acteurs y est pour beaucoup... sont-ils des génies pour rendre si convaincants les tarés qui remplissent ce film ou tellement mauvais qu'ils ne dépassent pas leur taréitude personnelle?
la mise en scène est à l'image du film... sans prétention, ce qui contribue au coté réaliste, et accentue le ridicule volontaire et recherché des personnage des situations et des décors.
on n'éclate pas forcément de rire devant ces tranches de vie volées qui feraient envie a n'importe quel producteur de télé réalité, mais je n'ai pu m'empêcher de sourire en suivant ces non-aventures dans ce pays de dingues!

ce qui a motivé cette note parfaite, ce n'est pas les critiques positives lues avant, mais les critiques négatives lues après: tous les points négatifs qui ont rebuté certains sont les points forts de ce film!
zhurricane
zhurricane

Publiée le 12 juin 2010
Il faut absolument voir ce film tend la nullité qui s'en dégage est immense.
Les personnages sont tellement loosers que ce n'est meme plus drole.Et mention speciale au personnage looser qui se rememore le match de foot americain,il est énorme,plus looser tu fais pas.
Publiée le 10 août 2009
Ce n'est pas un mauvais film loin de là! Mais je l'ai trouvé un peu trop mou... un peu trop "OCNI"! Mais certaines scenes sont terribles! C'est completement décalé!
Publiée le 29 septembre 2006
Jon Gries l'acteur de la serie 'le cameleon'
nous laisse sans voix ... non pas pour une formidable interpretation mais plûtot pour le contraire
Publiée le 19 juin 2011
rien que la tete du personnage principal me fait rire. ce film est nul, lent, grotesque, cheap, meme super cheap (rien qu'a voir le generique du début, on comprend de suite), mais tout ça mélangé, pris a la maniere dont ça doit etre pris, ça en fait l'un de mes films cultes. c'est un style tres particuliers, mais il s'eleve dans la nulité, c'est tres dificile a éxpliquer. ce n'est pas un nanar, je ne sais pas comment le décrire, mais c'est certainement pas un teen movie. a voir absolument.
Publiée le 26 août 2010
Une chose est sûre : pour pouvoir apprécier un minimum ce film, il faut être dans un état d'esprit particulier en le regardant, et savoir faire d'un défaut une qualité. En effet, pour moi c'est son rythme si terriblement lent, ses personnages si atypiques et ridicules, son scénario si décalé, qui une fois mis ensemble donnent un film particulièrement savoureux à regarder. On s'imagine très bien la vie de ces deux ahuris, et ça fait sourire. Après il ne faut pas non plus abuser de ces attributs, et on se dit qu'un quart d'heure de moins sur ce film aurait été le bienvenu. Mais c'est pas grave, la danse de fin impose trop le respect !
Publiée le 21 août 2011
Voilà le genre de film pour lequel si on ne fait l'effort de passer les 20 premières minutes, on loupe complétement un délire complet.
C'est pour cela que je fais toujours l'effort d'aller jusqu'au bout.
Au départ on a très très peur d'un gros navet complétement soporifique, et puis on se laisse prendre par l'univers du film, et puis par son délire.
Ce film n'est peut être pas mythique mais il mérite sa place parmi les films cultes.
Comme souvent c'est totalement par hasard que j'ai vu ce film et j'avoue lui avoir trouvé son charme.
zamozamo
zamozamo

Publiée le 18 mai 2013
Film agréable, avec des acteurs parfaitement au point et des personnages attachants.

Personnellement j'aime l'esthétique et l'univers, mais je serais hypocrite de dire que le film m'a scotché de bout en bout. Un court métrage ou une série de plusieurs épisodes aurait peut être mieux convenu à Napoléon Dynamite, dommage.