Speed Racer
3302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Meriween
Meriween

Publiée le 25 février 2022
2.5 en moyenne pour ce film ?! Pour une fois que je note moins abruptement que la moyenne... Personnellement j'aime beaucoup ce film, il est un des rares films que je me lasse pas de revoir (les scènes de courses, le rythme, l'histoire, les personnages, l'intensité de la fin...). Je recommande.
Gibouletdu26
Gibouletdu26

Publiée le 17 janvier 2022
Certaines modélisations on mal veille mais la grand majorité pas tant que ça, le montage fait rêver avec despassages quasiment psychédélique, le film ne se prend pas au trop au sérieux et nous propose une aventure de petite voiture futuriste qui fait rêver. Un véritable retour en enfance avec le visionnage du film !
Artriste
Artriste

Publiée le 16 décembre 2021
Adaptation du manga homonyme réalisé par les Wachowski, Speed Racer est un ratage total malgré son ambition et son originalité. L'histoire nous fait suivre la famille Racer qui est passionnée de courses automobiles et dont un des enfants qui est un excellent pilote va participer à une série d'épreuves afin d'honorer la mémoire de son grand frère décédé. On se retrouve immédiatement plongés dans l'action mais dès les premières secondes une chose saute aux yeux. En effet le visuel du film est très particulier pour ne pas dire irregardable. On remarque très vite le parti pris décomplexé et créatif pour le pire et le pire malheureusement. Au bout de dix minutes on a compris que tout le long-métrage allait être comme ça ce qui est en effet le cas. Que c'est redondant et long. On assiste à de multiples courses qui se veulent impressionnantes mais qui sont totalement illisibles. C'est un supplice de s'infliger ça pendant les deux heures que durent cette trop longue blague. Le ton est débile et l'humour franchement pas drôle. C'est plus gênant qu'autre chose que d'assister à certaines scènes sorties de nul part. Le tout est survitaminé, ça ne s'arrête jamais au point d'en être usant. De plus les personnages ne rattrapent pas cette histoire sans intérêt tant ils sont fades hormis le père interprété par John Goodman qui s'en sort le mieux. Les autres n'ont pas de profondeurs quand ils ne sont pas juste insupportables comme le gamin qui crée le malaise à chacune de ses interventions. L'antagoniste lui est plutôt réussi. Les répliques elles sont pathétiques. Mais le cœur du problème de cette œuvre provient de son esthétique catastrophique. Tout est de mauvais goût. Les couleurs sont criardes et ne se mélangent pas bien du tout. Les effets spéciaux immondes et dépassés. Mais surtout la réalisation morcelée qui donne pour résultat des plans ultras courts est affreuse. On ne comprend rien aux scènes surtout qu'il y a énormément de détails à l'écran ce qui fait que ça devient très vite fatigant pour les yeux. On a même pas le temps d'apprécier les véhicules tant c'est brouillon. De plus les superpositions d'images ainsi que les transitions sont grotesques. La b.o. pour sa part est insignifiante. Ses compositions ne laisseront aucuns souvenirs si ce n'est de mauvaises sonorités. Reste une révélation finale bidon ainsi qu'une conclusion attendue qui nous font définitivement dire que Speed Racer est un mauvais film, surement trop avant-gardiste, sur lequel il faut faire l'impasse en dépit des précédentes réalisations des Wachowski et de la fidélité à l'univers d'origine qui était peut-être inadaptable.
Saphir 2.
Saphir 2.

Publiée le 30 avril 2021
Speed racer est un film remplis de bonne intentions, la réalisation et la mise en scène est très réussite, à la sortie du film les critiques négatives à son égard étaient très nombreuses. Beaucoup de gens dénigrent encore speed racer malheureusement, l’esthétique du film est souvent prit pour exemple, pourtant c’est la le plus gros point fort du film, les réalisateurs(trices) ont réussi à adapter le style Manga/anime de la série en film live, sur ce point l’esthétique est une réussite, le scénario aussi est excellent, le film nous plonge dans deux périodes différentes, au début sa peut porter confusion mais on s’adapte vite, les flash-back sont placés au bon moment souvent en pleine course, sans que cela ne ruine l’action. Ma critique est peut-être biaisée par ma nostalgie que j’ai pour se film, mais même avec un regard critique, Speed racer reste un excellent film.
Publiée le 8 avril 2021
cela doit faire 10 ou 15 fois que je le regarde... je suis toujours autant impressionné, enjoué, ému par ce film.
On aurait pu rebaptiser ce film "Les courses de Majorettes de mon Enfance!" ou "Hot Weels : le film!"
Comme l'ont très bien dit certaines personnes dans les commentaires, "ne regardez ce film que si vous avez gardé votre âme d'enfant".
Un mélange de kitch, de la vision futuristes des années 70, et de courses de voitures endiablées à la Mario Kart (la dernière course c'est la Piste aux Étoiles!).
Amis rêveurs et joueurs, le passez pas à côté de ce film!!!
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 17 mars 2021
niveau décors et effet spéciaux, c'est tellement bourré de couleurs que ça t'arrache la rétine te donnant l'impression de se retrouver dans un film Barbie. je ne déteste pas les film Barbie seulement là, c'est totalement hors sujet avec le scénario de course de voiture, les décors font très cartoon et après tu voit plus que ça. complot criminel hors sujet avec les courses cherchant a stopper les grand pilotes qui fini en vieux film de gangster sans saveur faisant perdre la moitié du film vu que c'est des scènes de gangsters, pas de course pendant ses scènes de gangster, les voitures tournes comme des toupies sur le circuit et les scène de course finissent par ne plus être crédible pourtant très prometteur en début de film malgré les mauvais décors. un ratage complet.
Martin P
Martin P

Publiée le 18 février 2021
Il m'est impossible de ne pas rendre hommage à ce film qui est simplement mon préféré. Les notes moyennes attribuées à ce film et son score au box-office me donnent un goût amer. C'est un excellent film, révolutionnaire en son temps, qui possède des visuels si impressionnants (hormis quelques fonds verts pas terribles) qu'ils en sont encore époustouflants en 2021. L'histoire n'a pas une intrigue formidable, mais elle a un propos de fond qui parle à tout le monde et s'y tient parfaitement: un jeune pilote prodige qui passe à la vie adulte et qui réalise que tout n'est pas rose dans ce sport qui est le moteur de sa vie. Pour en revenir aux critiques, je ne peux que comprendre les gens qui n'ont pas supporté les effets visuels très colorés, mais réduire le film à une "bouillie d'effets visuels de guimauve" sans lui considérer sa mise en scène révolutionnaire, ses acteurs formidables et ses courses, est juste injuste. Les courses justement, je n'ai pas les mots pour dire à quel point elles sont incroyables. Je vous recommande ce film s'il reste un peu de magie en vous.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 10 février 2021
Un film d animation qui est pas terrible dans l ensemble et surtout un film pour les amateurs de voiture
Joseph B
Joseph B

Publiée le 1 février 2021
Pas grand chose à dire . Le film est plein de bonne intentions et pouce le besoin d originalité a son paroxysme. Mais malheureusement fini par ressembler à une débauchée de numérique qui ferait passé le fils du Mask pour un Fellini
Publiée le 26 janvier 2021
Le titre semblait prometteur mais le manque de travail sur l'œuvre le transforme en échec cinématographique. L'adaptation est raté car il y a trop de rush scénaristique par rapport au matériel dont il est inspiré. Cela se ressent dans le jeu des acteurs (qui ringardisent les personnages) et le rendu visuel est médiocre. La vitesse des véhicules est mal montré ce qui rend impossible l'immersion dans les courses. La présence de la sublime Christina Ricci n'aidera pas cette production a finir dans la catégorie des mauvaise adaptations inspiré d'un manga.
Publiée le 5 octobre 2020
Après "Matrix Reloaded & Revolutions", "V pour Vendetta" et aujourd'hui "Speed Racer", on se dit que la réussite artistique de "Matrix" tient finalement du hasard. En effet "Speed Racer" propose un esthétique kitchissime à faire exploser la rétine des spectateurs les plus coriaces ou de provoquer des crises d'épilepsie dans les soi-disant scènes d'action dantesques montées au hachoir et filmées avec les pieds. Au-delà de ça, l'histoire est finalement incroyablement superficielle et prévisible et interprétée d'une manière désastreuse par des comédiens principalement appâtés par le nom des prestigieux (rires) réalisateurs. J'entends déjà les foudres de leurs fans qui nous sortiront du "Mais les frères Wachowski sont des génies incompris" mais je ne vois guère de génie dans des dialogues ventant les bienfaits des pancakes ou l'humour tellement bas du plancher qu'il en donne mal à la tête (le gamin tête à claques et son copain le chimpanzé). Si ça c'est génial, alors Joel Schumacher dont le "Batman & Robin" a du être la principale référence des deux frangins est un génie incompris, et pas qu'un peu!! Une véritable bouse!!
Ykarpathakis157

Publiée le 10 juin 2020
J'ai 60 ans et Speed Racer (le manga original) était vraiment plus pour mes jeunes frères et sœurs. Eh bien ce film n'a rien amélioré du tout. L'animation est à un cran en dessous de celle de Tron et vous êtes lancé dans un tourbillon de couleurs provoquant des crises. L'intrigue n'a aucun sens mais de toute façon vous ne pouvez pas suivre le film. Au moins Tron avait une excuse pour ses graphismes primitifs l'histoire était dans un jeu vidéo. Déconseillé à quiconque et en particulier à toute personne encline aux crises...
CH1218
CH1218

Publiée le 6 juin 2020
Cette adaptation d’un manga est déroutante mais pas pour de bonnes raisons. Avec « Speed Racer » les Wachovsky ont inventé l’agression colorimétrique rétinienne. En respectant les recommandations faites aux joueurs (ah bon, ce n’est pas un jeu vidéo), les plus acharnés éviteront une crise épileptique alors que les plus malchanceux, en plus de choper une double conjonctivite, n’échapperont certainement pas aux fortes nausées, ni aux maux de tête, tant la vitesse d’exécution est abusivement effrénée et le scénario d’une exaspérante puérilité.
ConFucAmuS

Publiée le 14 avril 2021
Sorties de leur trilogie contrastée Matrix, les Wachowski déboulent avec un Speed Racer qui ne pourrait être plus différent de leur franchise action/S.F. Et pourtant, le niveau d'ambition est le même, sinon supérieur. Adapter le manga éponyme n'est pas synonyme de facilité pour les cinéastes, très loin de là. Le duo voit ce nouveau projet comme le fer de lance d'une nouvelle forme de cinéma, rien que ça.
En premier lieu, Speed Racer est une pure expérimentation. Le cinéma est envisagé comme l'incubateur de différentes formes artistiques populaires, de la Bande Dessinée (Japonaise) à l'animation en passant par le jeu vidéo. Il y avait déjà de ça dans la trilogie mettant en vedette Néo et ses acolytes. Sauf que les Wachowski décident cette fois une transposition beaucoup plus radicale. Les codes inhérents à ces arts font tous infuser directement sur le mode d'expression filmique. De fait, c'est tout son mode d'expression que les réalisatrices vont dynamiter.
Le nouveau prototype s'affranchira des codes narratifs séculaires, organisant un choc spatio-temporel comme on en voit rarement sur grand écran. À ce titre, les quinze premières minutes donnent une idée de l'horizon esthétique. Passé et présent se mêlent, le réel se confond à l'illusion ; la caméra traverse le temps, la matière et toutes les normes par d'habiles raccords numériques.
Les Wachowski proposent donc un divertissement enfiévré doublé d'une proposition annonciatrice de ce que le blockbuster devra faire pour se réinventer. Détaché de cette considération, Speed Racer souffre de deux désavantages.
Le premier est intrinsèquement lié à sa nature avant-gardiste. Le film présente son idée du futur, mais ses outils sont malheureusement définis par les limites actuelles. Le festival bariolé n'est donc pas toujours à la hauteur des intentions, le mélange déborde de plans visuellement approximatifs et la profusion d'idées de mise en scène, directement empruntée au manga, fatigue rapidement. Plus de mesure aurait sans nul doute permis de biens meilleurs résultats.
Le deuxième problème...bah c'est que l'histoire n'a tout simplement pas grand intérêt. Elle s'inscrivent justement sans les grandes réflexions Wachowskiennes (on parle libre-arbitre, déterminisme et capitalisme). Mais franchement, ça n'a rien d'exaltant. Le destin du héros est une réitération de la maxime "just do it", autant dire rien de bien neuf. C'est distrayant, mais ça sonne creux. La volonté de viser le grand public se paie également au prix d'un humour peu efficient (personnifié par les personnages du petit frère et de son chimpanzé).
L'échec du film (un peu injuste) semble le condamner au rôle du visionnaire qui n'a pas su formuler correctement sa prédiction. Mais c'est quand même un bien tenté.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 11 septembre 2018
Comme dirait Télé-Loisir, ce film est un déluge de couleurs, un feu d’artifice même. Mais ça fait du bien des couleurs dans tous les sens même si celle-ci sont légèrement trop présentes et que leur intensité lumineuse est trop élevée. Je me souviendrais toujours le jour où j’ai proposé à ma mère d’aller le voir, aussi bien l’heure que le lieu et avec qui on était. Puis il m’est passé sous le nez. J’ai même crue comprendre que l’un des acteurs secondaires Matthew Fox, avait failli refuser le rôle car il trouvait le scénario ridicule et avait peur pour sa réputation. Les années passent et il repasse à la télé et j’enregistre. J’y redécouvre Christina Ricci de « Black snack moan », mais je l’ai réellement connu dans ce film y a quelque jours (au moment où j’écris ces lignes). La direction artistique ainsi que l’atmosphère globale est banale et pas de grand suspens. Certaines scènes sont presque ridicules car effets et action sont pas très réalistes. Les courses elles sont grandioses même si le numérique ne suis pas vraiment la "grandeur" de l'action. Un film d’action surenchéris d’effets spéciaux mais certainement pas révolutionnaire.