1184 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
surfnblue
Publiée le 2 mai 2026
Un film très bien joué, avec deux bons acteurs, mais sur un sujet qui ne passionne pas et qui, après les trentes premières minutes, devient lassant et répétitif. On sait qu'il y a des fins connaisseurs des équipes de football américain, mais c'est pas parce qu'on connait les équipes, les joueurs et l'historique qu'on peut deviner l'avenir. Pacino est dans son rôle. Il prend toujours les mêmes parce que c'est dans son registre. Il n'y a pas de suspense parce qu'en fait, on s'en fiche un peu. Le film n'a aucune émotion et n'en donne aucune. Dommage.
Film divertissant porté par le talent d'Al Pacino et de Matthew McConaughey. Rien d'exceptionnel toutefois étant donné le scénario qui reste somme toute assez classique. Au delà de la qualité des acteurs, on note la durée tout à fait raisonnable du film : tout ou presque s'enchaîne de manière fluide.
Ses talents de pronostiqueur sportif valent à Brandon Lang d'être embauché dans la société du prodigue et exubérant Abrams (Al Pacino). Relation quasi filiale, lune de miel harmonieuse et lucrative. Tout va bien. L'ascension de Brandon est tellement fulgurante et illustrative de la réussite à l'américaine...qu'on s'attend donc à ce que la chute soit particulièrement brutale. Le film poursuit à l'évidence une idée simple et morale : faire payer au golden boy sa cupidité et sa vanité et révéler la vraie nature de son pygmalion, qui serait plutôt un Méphistophélès. La mise en scène est dynamique mais le point de vue du cinéaste manque probablement d'originalité et de finesse. Sa leçon faite à l'affranchi Brandon est du genre démonstratif, le développement est plutôt convenu et sans surprise, les caractères pas assez nuancés. On imagine par instants ce qu'un Scorsese, précisément, aurait apporté de valeur ajoutée à ce sujet qui reste en définitive anecdotique et inoffensif dans sa critique du mercantilisme quand il oblige des types bien à se fourvoyer.
Les critiques sont un peu violentes à mon goût. Al pacino et Matthew ont un jeu d’acteur très adapté à ces rôles. De plus, ce film permet d’aborder les vices que peuvent être les jeux d’une manière intéressante !
Dans lequel on apprend que dans les films français, ils disent tout le temps putain, selon Walter Abrams (Al Pacino). Au-delà de ce point, le duo que forment Al Pacino et Matthew McConaughey est splendide. Le second étant au top de sa forme physique. On se régale à chaque scène, sentant un profond respect entre eux. Seul problème pour le néophyte, les termes techniques du football américain et des paris sportifs, sont incompréhensibles. Difficile donc de suivre sur le fond. Alors on se raccroche à la forme et sur l'évolution des personnages, dans un monde où l'argent coule à flot (d'un côté comme de l'autre) et où l'adrénaline fait des pics à chaque match. Notons cette réplique hilarante dans la bouche d'Al Pacino, à propos de Brandon Lang / John Anthony : "Il fait passer Nostradamus pour un simple illuminé." Une façon de reconnaître le talent brut de celui qui arrive à deviner les résultats des matchs avant qu'ils n'aient lieu.
Un film sans rythme où il ne se passe pas grand-chose d'intéressant d'autant que le mécanisme de ces paris sportifs restent nébuleu. L'acting n'est pas maitrisé, Pacino semblant atteint de Longhorn verbale et McConaughey réduit à jouer les kékés en montrant ses biscottos et son sourire satisfait. Quant à Rene Russo (qui étai si belle dans Thomas Crown) le moins que l'on puisse dire c'est qu'elle est sous exploitée. Rien de bon donc mais si vous voulez d l'ennui courez, vous serez servis
Voici une critique rédigée à partir de vos impressions :
Une œuvre magistrale et profondément humaine
Le film que je viens de voir est tout simplement génial. Non seulement le scénario est captivant et remarquablement bien écrit, mais il met également en lumière des valeurs humaines fondamentales, tout en explorant des sentiments ambigus. Cette dualité met en avant la fragilité et la complexité de l’être humain, avec des attitudes pleines de contradictions et d’ambiguïtés.
Le cœur du film repose sur un superbe duel d’acteurs qui transcende l’écran. La relation entre les deux personnages principaux est à la fois touchante et fascinante, offrant une belle leçon de vie. Les dialogues sont percutants, intelligents et chargés de sens, tout en conservant une sensibilité qui ajoute une profondeur émotive rare.
Malgré les tensions, le film se révèle finalement positif et nous tient en haleine jusqu’à la dernière seconde grâce à un scénario parfaitement maîtrisé. Le jeu des acteurs est tout simplement exceptionnel. Tous, sans exception, livrent des performances qui auraient largement mérité des Oscars.
C’est un chef-d’œuvre à ne pas manquer, une expérience cinématographique qui restera gravée dans les mémoires.
Souhaitez-vous ajouter ou modifier quelque chose ?
Un duo irrésistible d'acteur et un thème du Paris sportif maîtrisé sous un certain angle qui au vu des critiques ne parle pas à la majorité des spectateurs et pour cause : il s'agit là d'un film qui traite de l'addiction au jeu d'argent mais également de la phase la précédent : la passion d'un sport et sa maîtrise ! Maîtrise qui par biais cognitif amène à la surestimation d'un talent qui aussi présent soit t'il ne peux durer dans un monde d'argent facile par définition éphémère ! Se retirer au bon moment en ayant encore la capacité ou toucher le fond ? En tirer une leçon où s'auto détruire en voulant se refaire ? Le seul et unique film que j'ai pu voir qui mélange avec brio l'excitation et le renouveau face à la perte et au déni !
6 189 abonnés
Publiée le 26 septembre 2021
Two for the Money est un film qui passe du prévisible au grotesque et au désagréable sans faire de pause pour le divertissement du public. Matthew McConaughey tente de donner une tournure acceptable à l'histoire d'une société de paris sportifs s'attaquant à des clients crédules qui devraient plutôt faire partie des Joueurs Anonymes. Le scénariste Dan Gilroy a une grande facilité à trouver de vieux clichés dans de nouveaux contextes créant une histoire de garçon qui rencontre un garçon qui gagne de l'argent puis qui perd de l'argent mais qui s'en soucie. McConaughey est un joueur de football raté qui tente de se remettre d'une blessure et de joindre les deux bouts grâce à une émission de conseils sur les paris. Si nous voulons voir la véritable magie du légendaire acteur Al Pacino regardons plutôt Serpico, Un après midi de chien, la trilogie du Parrain, Scarface ou L'avocat du diable qui eux sont des chef d'œuvre...
Spéculations et paris sportifs. Film décevant et désagréable avec un final qui laisse un gros doute et une belle part de stupidités quant aux organisateurs de paris qui brassent beaucoup de vent et paris dessus. A peine divertissant, blindés de clichés, sans surprise.
16 164 abonnés
Publiée le 1 juin 2016
"Two for the Money" ("Pris au jeu") est tirè d'une histoire vraie! Dans ce film où les sportifs parlent dans un langage bien à eux, Al Pacino est un fanatique du pari mais il est très positif car il sait vendre et à l'art de choisir toujours des gagnants! Son personnage est vraiment douè pour ça mais il a perdu le feeling! Ce qui lui reste, c'est son don de vendeur, capable de sèduire les gens de diffèrentes façons en usant de son charme! Ça, Pacino le fait très bien! Non seulement, il est très intelligent mais c'est aussi un excellent manipulateur! Son rôle fait d'ailleurs penser à celui de Walter Burke dans le film de Roger Donaldson, "The Recruit". A ses côtès, Matthew McConaughey a fort à faire en ex star du football universitaire! Entre le mentor boulimique (Pacino) et le quarterback ambitieux qui apprend (McConaughey), la mayonnaise fonctionne! Miser sur le football amèricain, c'est très divertissant pour l'amèricain type! Mais parier sur un match (peu importe ce qu'on le parie), alors là le match devient plus chouette à regarder et à suivre! C'est ce que D. J. Caruso (mariè à Renè Russo) a tentè de faire dans cet estimable "Two for the Money"...
film banal ayant comme sujet les paries sportifs : inintéressant selon moi. l'histoire n'est pas passionnante mais un beau jeux d'acteur pour monsieur al pacino. Matthew n'est pas mal non plus. film un peu ennuyant par moment, j'ai vite décroché.
Il passe pas trop mal ce film si on est pas trop regardant sur les quelques facilités scénaristiques et les cliches habituels du genre de ce film. On suit cet ancien qui prend un jeune prometteur ds son domaine, ici les paris sportifs, pour relancer son business et lui même qui semble arrivé au bout de sa carrière. Mais il a ses idées, ses méthodes et son poulain semble ne pas vouloir suivre ses conseils et perd les pédales avec tout cet argent qui lui monte a la tête en oubliant d où il vient, et qui il est vraiment. J ai personnellement trouvé que cette partie aurait pu être mieux traite, plus convaincante, plus directe. Ca tourne en rond et j ai fini par me lasser de suivre et de m intéresser autant au personnage de McConaughey. Il a presque fini par m agacer plus que le personnage d Al Pacino qui en fait des caisses et devient insupportable avant qu'il ne redevienne un personnage intéressant en toute fin de film. Dommage que ce soit si tardivement, le film aurait certainement été plus intéressant avec un personnage moins caricatural. Bilan: ca se laisse voir mais ne touche pas, aucune émotion ou attachement Pour l un ou l autre des personnages et la notion des effets de l argent sur les comportements n est pas des mieux traités, pas assez clairement a mon goût. Du coup, on ne sait pas trop ou veut en venir le réalisateur mais sa mise en scène énergique fait passer le truc tranquillement. Pas indispensable.