14070 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
3 étoiles pour les images magnifiques d'un bout à l'autre, mais quel dommage qu'on ne puisse couper le son ! Le divorce entre la musique, nulle, et les images est parfois insupportable, sans parler des chansons complétement incongrues en anglais ! Le texte n'est pas du tout informatif et frise parfois le ridicule. Tant qu'à faire parler des manchots, un peu d'humour n'aurait pas nui. Mais pourquoi ne pas s'en être tenu simplement aux sons et bruits naturels ?
Magnifique. On y ri, on y pleure, on est transportés par la musique, plongés dans l'Antarctique, stupéfaits par ces Empereurs de la glace, bouleversés par leur dévouement et par cette merveille qu'est la nature. A conseiller à tous!
A quel public reste t-il destiné ? Les adolescentes ? A 6 ans, on s'ennuie devant, et à 26... on n'en retient pas grand-chose une fois passé la porte de sortie et c'est dommage. D'où les deux étoiles. Chapeau bas au caméraman, de ce côté-là rien à redire (et certaines images méritent poster). On se demande parfois comment ils ont fait ces cadrages. Le DVD promet de beaux bonus ! Quant à la musique, les dix premières minutes m'ont parues trop bruyantes, alors que ce genre de paysage demande une musique plus douce (il y a eu des moments musicalement très réussis). D'où quelquefois l'impression que la musique prenait le devant de la scène au détriment de la poésie de l'endroit. Ou bien la sensation de ne pas avoir vraiment froid ou de ne pas savoir imaginer le froid (trop de distanciation) que j'attribue aussi en partie à la mise en scène musicale. L'anthropomorphisme est un parti-pris très bien assumé de façon heureuse, et c'est vrai que la partie concernant les jeunes manchots est la plus émouvante (à la fois par la réalisation dans ce film et la sensibilité personnelle du spectateur).
Très intéressant ce film. Les voix sont-elles utiles ? Je m'en serai passé, mais elles ne m'ont pas dérangés plus que ça. D'ailleurs c'est toujours mieux que d'avoir une voix monotone raconter l'histoire comme dans la plupart des documentaires.
C'est un film magnifique, à la fois captivant et émouvant. Des paysages merveilleux et une très belle histoire accessible aux petits comme aux plus grands.
Ce film n'est pas qu'un simple documentaire c'est aussi un exemple de vie. Ces manchots empereur que l'on croit comique par leur démarche nous montre la dure réalité de la vie. Ces acteurs en herbes sont appuyés par une musique somptueuse et des commentaires par moment émouvants. Il n'y a qu'une chose à dire : merveilleux !
Quatre étoiles pour le travail remarquable, courageux de Luc Jacquet ! Oeuvre touchante, pour nous rappeller que notre terre est là, bien fragile en Antarctique, et ses êtres aussi... Des images sensibles, des comportements animaux fascinants, une très belle leçon de vie. Pour le DVD, une bonne idée serait d'inclure une version sans la voix off des acteurs (parfois pénible), éventuellement avec sous-titres. Sur de si belles images, c'est en effet dommage, laissons parler la nature !
Ce documentaire animalier se situe entre film d'aventure et conte fantastique. Des drames, des joies, du suspens, des décors exceptionnels et une musique qui ne gache rien. C'est très beau, mais franchement, ils sont fous ces manchots !
On ne peut appeler ça un grand film, mais on peut par contre dire que c'est un grand documentaire sur la vie des manchots. Personnellement impressionné des conditions dans lesquelles ce film a été tourné. 1h25 de découverte de la nature ... des moments surprenants ... le rassemblement, l'accouplement, l'organisation des couples de manchots pour arriver à la naissance tant attendue. Documentaire à conseiller ... mais attention, vous n'allez pas voir un film d'action !!!
Ce film est vraiment super, je viens d'aller le voir et il est vraiment bien, il n'est pas trop court et pas trop long, pile poil le temps qu'il faut, et puis on, ne se lasse pas de la voix d'émilie simon qui a signé la B.O tout au long du film!! Un conseil courez voir ce film, et n'allez pas voir d'autres merdes comme "lolita malgré moi" ou "closer"...
Que dire d'autre que bravo?en fait si bravo et merci au réalisateur,à l'équipe technique et aux acteurs (les manchots) ,c'est tout simplement une belle leçon de vie...bien sur le film ne sera pas apprécié de tous surtout ceux à qui les terres australes de l antarticque laisse froid :) quant aux autres allez le voir c 'est une pure merveille
Le film "La marche de l'empereur" est vraiment exceptionnel sur l'aspect des images qui sont absolument magiques. Mais que vient faire cette musique qui a littéralement tué la magie de ce film !!!. On est décidément très loin de l'osmose qui aurait pu exister. Quelle déception et quel manque d'imagination de la part du compositeur !!!. Mais mille bravos au réalisateur et à toute l'équipe du tournage.
On imagine aisément à quel point la réalisation de ce film a du être aussi bien difficile que passionnante, doux euphémisme selon moi ! Comment pourrait-on oser porter un mauvais jugement ? Magnifique, envoûtant, émouvant, 3 mots clefs afin de définir ce chef-duvre qui, pour moi, demeurera le plus beau film animalier jamais réalisé. Commentaires juste, explicites et sans artifices, musique dEmilie Simon en parfaite harmonie avec les séquences, quelques plans originaux et très rapprochés vers le début etc etc. rien à redire !... Je suis réellement passionné par lAntarctique et les différentes espèces de Manchots et il y a longtemps que jattendais cet évènement au cinéma. Par conséquent, un GRAND MERCI à Luc Jacquet et toute son équipe pour nous avoir offert ces 80 minutes (jamais lassantes) de bonheur !
on peut appréhender la durée d'un tel film et se demander si on ne va pas s'y ennuyer un peu; eh bien NON! c'est une merveille qui démontre, si besoin était, ce qu'il faut préserver si l'homme veut continuer d'exister. on en ressort émerveillé, calme, serein, admiratif devant cette volonté de survie des manchots. les images sont sublimes. j'ai entendu des critiques sur la bande son; c'est un film destiné aux adultes et aux enfants, heureux celui qui a su conserver son âme d'enfant pour en apprécier toute la tendresse. bravo au réalisateur, aux cameramen, à la musicienne,....et bien sûr aux manchots!
j'ai longtemps hésité pour aller voir ce film, était-ce un film à la microcosmos que des images et peu d'histoire ? j'ai finalement été le voir : j'en suis ressorti content, les images sont vraiment magnifiques, les voix de charles berling, romane bohringer et jules sitruk sont plus là pour ajouter une touche poétique qu'informative, les musiques de Emilie Simon vont très bien avec le film une bonne surprise. Par contre si l'on connais déjà tout des manchots empereurs..moins de découverte, donc moins d'intérêt.