4416 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un décor qui se résume à 2 pièces et 2 couloirs, des acteurs aussi expressifs que des cadavres et un scénario pondu dans une escale d'un moyen courrier... Les monstres sont dignes d'un film des années 60 et le seul mérite de ce film a été de prendre des scènes du jeu mythique en mode FPS ... A éviter...
Pas de prise de tête, Doom, c'est le film à voir avec un petit groupe de copains. Certes, le film ne reflète pas le jeu et heureusement, sinon autant y jouer sur son PC. Une bonne dose d'images spectaculaires plein la figure, ça c'est bon.
Bon, soyons francs, c'est un film d'action basique, sans grand intérêt, si ce n'est que le passage calqué sur le jeu vidéo est vrt génial et les fans apprécieront bcp. (Il se situe qd mm à une vingtaines de min de la fin et n'en dure qu'une dizaine, dmg). Le film mérite sa seule étoile pr cette scène.
Le film se regarde, respecte (pour une fois) le support d'origine même s'il n'est pas assez flippant et gore. The Rock continue de marcher sur les traces de Schwarzenegger sans l'égaler. C'est Karl Urban (Le seigneur des anneaux, Les chroniques de Riddick, la mort dans la peau, ...) qui se démarque une fois de plus (A quand son premier grand rôle ???). Une des scènes les plus réussies reste celle en caméra subjective reprenant le modèle du jeu sinon, en général, c'est un mélange d'Aliens, Total recall et Resident Evil...
Bien je ne vais pas faire trop long ! Cest ma première critique !
Je suis un fana de film de ce genre, et personnellement jai adoré tous les Résident evil ! Mais ce film Est un gros navet !
Ce que je trouve le plus excellent, cest quand on voie la vue a la première personnes ! Trop comique Le concept est pas mal mais Il aurait pus faire ça plus sérieux !! Le gros monstre ce fait tuer en 6 sec alors franchement pour moi cest une parodie ce film
Nallez même pas le voire, il serait capable de sortir un deuxième volet..
S'il ne s'était agit que de moi, je n'aurais accordé aucune étoile au film à cause de l'absence totale de scénario, du caractère prévisible des scènes (et particulièrement de la fin), du cliché qui veut qu'un film hollywoodien bidon tente de nous faire détourner le regard de l'histoire en faisant intervenir l'éternelle bimbo blonde censée être un atout de plus pour la gente masculine désirant voir le film...... Néanmoins je mets une étoile car je n'ai jamais joué à "Doom", et il est possible que les amateurs du jeu voient plus d'intérêt que moi au film (notamment une scène filmée "à la première personne" qui nous donne vraiment l'impression d'être dans le jeu). Une étoile donc, pour ne pas noyer un film qui ne m'était pas destiné : les joueurs sont bien mieux placés que moi pour le critiquer.
J'suis fan donc 3 étoiles, c'est mérité. Mais quel dommage qu'ils aient mis de côté l'esprit démoniaque du jeu ! J'ai eu moins peur en regardant le film qu'en jouant au jeu (sic !). Quitte à faire un film sur le jeu, autant respecter au maximum ce que reflète l'idée originale. En tout cas, je regrette la sévérité des critiques professionnelles car les acteurs sont très corrects. Ce qui est sûr, c'est que j'ai envie de retourner fragger !
Doom n'est pas un chef-d'oeuvre,certes!Scénario faible,long à démarrer...bref,j'en attendais plus!Mais bon,quelques clins d'oeil au jeu(dont un qui vaut vraiment le détour pour tous les fans du jeu)et de bonnes scènes d'action sauvent le film du nanar absolu!Une note moyenne pour un film moyen!
"Doom" est une série B bien jouissive ! Les répliques cultes fusent et ca saigne pas mal (pour un film interdit aux moins de 12ans). Malgré un scénario de base simpliste, Andrzej Bartkowiak signe un film vraiment trés inspiré des deux premiers opus de la saga Alien:" Alien, le huitième passager" pour l'ambiance"search and destroy" du film, le groupe de marines pour "Alien, la retour" (mais nettement plus caricatural dans "Doom"). The Rock et Karl Urban sont parfaits dans leur role de marines bourrus. Vraiment un grand bravo pour l'equipe des FX...la sequence FPS vaut une etoile à elle toute seule ! A noter quand meme un combat final ridicule qui tranche avec le reste du métrage et un scénario qui part n'importe comment sur la fin. Je tiens à signaler que je n'ai jamais eu le plaisir de jouer à l'un des "Doom"... par conséquent je ne pouvais pas juger la véracité des différents éléments (scénario, créatures, armement...). En conclusion" Doom" constitue un bon divertissement...en attendant "Halo" !!!
Fan de Doom, ce film est pour vous, sinon passez votre chemin. Enfin, comme dans le jeu, scenario simpliste et action sans perdre de temps, le film respecte entierement le jeu vidéo et demarre sur les chapeaux de roues. En revanche, Doom ne revolutionne pas le film d'action loin de là, malgré une scène en vue subjective vraiment génial à la manière du jeu vidéo qui vaut l'intérêt du film à elle toute seule. Donc un film moyen qui plaira aux puristes.
Heureusement que je n'ai pas payé pour çà ! Je m'attendais à ce que ce ne soit pas très intellectuel et même plutôt bourrin comme le premier volet du jeu, ni très musclé côté scénario ( genre j'avance dans le couloir, je tire, j'avance de nouveau, je tire ), mais je m'attendais quand même à un peu plus d'action ... vref, même là on est volé. Pour résumer, pas de scénario, pas d'acteurs ( comme quoi, c'est pas parce qu'on est balèze en catch qu'on est forcément bon pour intégrer l'actor studio ), peu d'action, ... un nouveau raté dans la série des adaptations de jeux vidéos ... Heureusement que je n'ai pas payé pour çà je vous dis !
Divertissant ! Bon je trouve que ca ne respecte pas vraiment le jeu (il n'y a pas de démons, d'énormes boss, d'enfer & co ou d'ambiance oppressante - là je parle du 3). Mais sinon, c'est un bon tit film qui ne se prend pas au sérieux, et ca c'est bien !
Certaines scènes sont du grand n'importe quoi. Les répliques sont quelquefois grandioses tout comme les mimiques des acteurs. Le passage à la FPS avec la mythique tronconneuse est sympa. Donc ce film est à voir mais ne représente pas exactement le jeu.