Pour moi, tout simplement le meilleur film de zombie qui existe! La rapidité de l'immersion, la séparation des camps, l'émergence du raisonnement chez les morts-vivants etc... Il n'y a pas de doute, Romero n'a rien perdu de sa qualité d'écriture et de réalisation quand il s'agit de parler de zombie. A voir de toute urgence pour les amateurs!
Vingt ans après Le Jour Des Morts-Vivants, Le Territoire Des Morts introduit la seconde trilogie des zombies de Romero. Le début du film est assez bordélique comme souvent avec le réalisateur américain. Le début du scénario semble franchement bâclé. C'est seulement une fois les enjeux clairement énoncés et l'action lancée que le film prend son envol, soit au bout d'une cinquantaine de minutes. Pour un film d'1h30, c'est un peu tardif. Toute la fin du long-métrage est quand même plutôt maîtrisée et d'un niveau proche des anciens films. D'un point de vue général, Le Territoire Des Morts opte pour un ton assez léger, parfois même humoristique (dans la lignée d'Une Nuit En Enfer de R. Rodriguez, par exemple). Pour ma part, je trouve que Romero ne prend pas assez le temps de planter le décor et sacrifie, de ce fait, l'ambiance et l'atmosphère qui permettent de se plonger dans l'histoire. Avec leur démarche saccadée et leur intelligence primitive mais attendrissante (proche d'un animal de compagnie), les zombies ne semblent plus effrayants mais bel et bien comiques, ce qui est embêtant pour un film d'horreur. Le casting est très moyen même si la présence d'Asia Argento est agréable et plutôt pertinente. Dans l'ensemble, ce Land Of The Dead est donc à moitié raté mais, grâce au savoir-faire du réalisateur en matière d'action et grâce au budget effets spéciaux, cela reste d'un niveau correct.
Voila un trés bon film melant action et horreur que je n'ai pas vus depuis un bon moment. Ce film est probablement une suite des films sur les morts vivants signé George Romero dont malheureusement je n'ai pas eu l'occasion de les voir. On retrouve l'atmosphere des films des années 80 comme ceux de John Carpenter. Ce film se laisse suivre malgré une fin , qui a mon gout, aurait du etre mieux devellopper. Un film a voir pour les amateurs de gore.
De bonnes idées mais la trame est beaucoup trop classique pour passionné, c'est dommage. Au niveau visuel, c'est assez saisissant par rapport aux précédents !
George is back et il n'est pas content. Romero revient à ses premières amours avec ce volet toujours aussi contestataire. Si l'on s'occupe du simple film d'horreur, on peut dire que Romero n'a pas perdu la main en réalisant une oeuvre tendue, très courte et au montage très serré (peut-être un peu trop d'ailleurs, ce qui empêche les personnages d'exister). Les scènes gore sont nombreuses, même si elles sont un peu moins explicites que dans "le jour des morts vivants". Le sang coule tout de même à flot et les tripes sont souvent à l'air. Le tout est soutenu par une musique moins apocalyptique, mais tout de même très efficace. Pour ce qui est de la métaphore du film, elle est plus qu'évidente lorsque l'on voit un Dennis Hopper proche d'un certain Rumsfeld, lorsque l'on devine derrière le personnage de John Leguizamo l'ombre de Ben Laden, lorsque plane sur le film l'image de la toute puissance du capitalisme et des Etats Unis. On voit bien que Romero se place du côté des zombis et qu'il prend un malin plaisir à leur faire manger des nantis et des bourgeois (et nous aussi on est content de voir un tel spectacle). Le cinéaste est toujours pessimiste et montre l'absurdité d'une société entièrement bâtie sur des inégalités sociales. En vieil anar qu'il semble être resté, le cinéaste finit son film en suggérant que la seule issue possible est dans la solitude. Voilà donc un film qui est une formidable série B, avec en prime un regard très critique sur nos sociétés actuelles. L'ensemble présente bien un certain nombre de défauts, mais cela fait quand même du bien de retrouver derrière la caméra un réalisateur qui sait faire autre chose que des trucs tape à l'oeil avec sa caméra. Démodé, non. Hors mode, oui.
Romero essaye de rénover quelque peu son propos entamé il y a bien longtemps avec la 'Nuit des morts vivants'. Pour cela il essaye d'ajouter une dimension critique sociale, bien peu convaincante, on n'a jamais dû voir cela que dix milles fois (le méchant qui ne pense qu'à s'en mettre plein les poches). Alors en dehors de quelques scènes gores que quelques uns trouveront suffisantes, il n'y a quand même pas grand chose à se mettre sous la dent. Un scénario pas folichon, des personnages peu charismatiques, un aspect série B, pas de quoi frissonner et encore moins faire oublier l'éprouvant 'Nuit des morts vivants'. Honnête, mais sans plus.
banal une fois de plus pour ce genre de film de zombies.... j'ai trouvé ça très mal joué et film. scénario très conventionnel, mise en scène qui n'a rien d'exceptionnel. Bref, rien de passionnant, passez votre chemin sauf si le genre vous plaît.... sinon c'est chiant!
Une histoire à la zombie (les zombies qui tuent de leur côté et les survivants qui vivent de leur côté) mais au moins les morts-vivants ici ont plus de réflexion et donne une petite dimension particulière à ce film.
Ben voilà, on en demandait pas plus pour faire un bon petit film de zombies ! De l'action, un "chef" zombie marrant, des zombies qui réfléchissent, autant de bonnes idées qui en font un film à voir si vous êtes amateur de ce genre de films.
Le grand Georges est de retour,20 ans après "Le jour des morts-vivants" et force est de constater qu'il n'a rien perdu de sa verve contestataire. En effer tel un Michael Moore du gore, il tire ici à boulets rouges sur le gouvernement américain: d'abord sur sa politique intérieure de par une habile critique sociale (les élites dans une tour luxueuse vivant sur le dos des autres qui sont parqués dans les rues sordides de la ville et n'ayant aucun droit ni aucune perspective d'évolution-l'anti reve américain en somme-) ainsi qu'une critique sur la politique extérieure(le fait d'aller piller les extérieurs de la ville en saccageant tout étant une parabole de l'interventionisme U.S dans les autres pays pour des raisons bassement matérielles-par hasard,je dirais le pétrole). De plus cette vieille baderne de D.Hopper donne à son personnage de déspote de la ville des réactions pachidermiques que le grand Georges W.B n'aurait pas renié du style:" on ne négocie pas avec les térroristes" lorsque l'éclaireur de la mort se retourne contre lui(le coup de l'arroseur arrosé en référence à l'époque ou les USA appuyaient B.Ladden en Afghanistan avant qu'il ne se retourne contre eux?) Enfin lorsque l'évolution intellectuelle des zombies éclate au grand jour, personne n'y fait attention (pique contre l'immobilisme U.S alors que les autorités avaient été prévenues de l'imminence des attentats du 11/9)),bien à l'abri qu'ils se croient et c'est ce qui causera la perte du complexe,dans un déluge de gore comme d'habitude. La moralité:à trop se regarder le nombril, et à trop exploiter les autres on s'expose à de lourdes représailles venant de ce qui nous entoure! En définitive si "Land of the dead" ne retrouve pas la verve visuelle des précédents opus, en terme de contestation sous-jacente Romero reste au top depuis quarante ans,et ça c'est déjà énorme. Surtout par les temps de décérébrisation du cinéma qui courent. Chapeau monsieur Romero!!!!
Comme souvent avec le réalisateur, ce 4ème opus est accompagné d'une critique sociale. Dans ce film, cette critique est tres bien representé entre les pauvres qui vivent dans la banlieue sans électricité et sans médicaments et les riches qui detiennent le pouvoir en vivant dans une tour high tech.Le despote est d'ailleurs magnifiquement interprété par Dennis Hopper parfait pour ce rôle.On peut également penser à une critique contre l'humanité qui ne peut s'empecher d'envahir ses voisins pour y voler ses richesses(bref l'administration bush). Le film est bien réalisé avec de tres belles scenes gore dans une ambiance rétro assez jouissive. De plus les references à ses précédents films sont nombreuses que ca soit l'apparition de tom savini (zombie) ou un dialogue en reference au camp retranché du "jour des morts vivants".On peut tout de même déplorer un manque d'approfondissement du personnage que joue la tres belle asia argento ainsi qu'un film trop court même dans sa version longue. Comme tous les films du maitres, ce film est à voir comme un excellent film de zombies. Bref, c'est un film prenant et jouissif. J'espere que George A ROMERO nous donnera encore plusieurs suites à sa saga sur les morts vivants.
Romero recycle sa recette-miracle avec un certain bonheur dans ce nouvel opus aux effets visuels de qualité. La trame scénaristique est assez sommaire, mais le casting est à la hauteur et la mise en scène tout en tension assure le spectacle. Classique mais efficace avec quelques pointes d'humour judicieusement distillées.
Romero clôt sa tétralogie de zombies avec ce "Land of the dead", qui repose entièrement sur ses scènes d'action, suffisamment efficaces pour suivre ce film.