Land of the dead (le territoire des morts)
2,9
8008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marius J.
Marius J.

Publiée le 11 juillet 2014
Pour un retour au source du genre zombie par Romero, on aurait pu s'attendre a tellement mieux... des personnages insipides, des rebondissements prévisibles, le film ne fait pas peur, il n'installe aucune ambiance et n'innove en aucune manière. Certains passages sont à la limite du ridicule, le film est à peine regardable...
fandecaoch

Publiée le 19 juin 2014
Land of the dead (le territoire des morts) : Un film de zombie efficace et moderne. J’ai déjà regardé pas mal de film du genre et c’est la premier fois que je dis : c’est la parfait symbiose entre les code du genre zombie et un film de zombie moderne et vraiment ce film est une très bonne surprise. Déjà, réalisation musclé et sans fausse note, c’est le maitre du genre George A. Romero qui a inventé le film du zombie et qui est toujours le roi avec ce quatrième opus de la série des : zombie. Car, la mise en scène superbe, zombie très bien fait donc effets spéciaux de grandes qualités et le gore est très réussit aussi. Ensuite, le scénario est lui aussi assez « orignal » pour un film de zombie. Car on a l’habitude de suivre une seule personne qui va rencontrer d’autre personne et ils doivent survivre, trouver des autres personnes, des militaires… Alors que la, la situation est bien plus originale. Car on est directement dans l’action, on suit un groupe déjà bien équipé avec une espèce de tank/train modifier et armé. Et la ville est pas déserte, est un peuple certes de zombies mais aussi de gens qui vive et survives surtout. Et puis, il y a l’armée pour protégé tout ça... Donc voila, c’est bien ficelé et les zombies sont plus développés et réactifs et ça c’est bien. Ensuite, le casting est de très bonne facture, on a le droit a : Simon Baker (celui de la série tv : Le Mentaliste) et il joue très bien. Donc voila, un des must du film de zombie, franchement très réussit. Romero s’impose encore dans son genre qui maitrise parfaitement dans ce film.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 13 mai 2014
Un film de zombie assez classique, pas d'innovations majeures mais se laisse bien regarder. L'univers est soigné et en rappelle et appelle plusieurs (The Last of Us, Warm Bodies). Un bon divertissement auquel il manque une ou des suites pour aller plus loin dans la "recherche" des zombies et du personnage principal.
Jahro
Jahro

Publiée le 5 mai 2014
S’il a passé sa vie à filmer les zombies, Georges Romero ne pouvait quand même pas reproduire ad vitam aeternam la même trame. Alors en 2005, ses morts-vivants n’ont plus grand-chose à voir avec leurs ancêtres 70’s. Finis les écrans de télé qui les hypnotisaient pendant des heures, fini le réflexe du centre commercial pour un flashmob de pourriture ; le rôdeur d’aujourd’hui communique, manie les armes et les outils, parait même ressentir des émotions dans son restant de cervelet. Darwin serait content : sa théorie s’applique aussi aux revenants. Et pour tout dire, on remercie les maquilleurs, sans qui distinguer le bon grain de l’ivraie deviendrait un peu compliqué. Le principe n’a pourtant pas vraiment changé : derrière l’invasion sans contrôle il y a toujours la critique politique, la dénonciation d’une loi du plus fort qui se niche à tous les niveaux de la société et dont les pires représentants ne sont pas ceux qui mangent la chair humaine. On sent même que le cinéaste ne garde son univers que pour rassurer les producteurs : la menace pourrait prendre une toute autre forme, le résultat serait à peu près le même. Celui d’un film d’action engagé, comme en faisaient les Carpenter et autres Verhoeven dans les années 80. Eh oui, l’horreur aussi a sa thèse de l’évolution.
Real C
Real C

Publiée le 22 avril 2014
Je connais pas les films de Romero et celui - ci est le tout premier que j'ai vu. Je ne peux pas le comparer avec les prédécesseurs. Cependant, je m'attendais à plus d'horreur, de gore et de subversions de la part du "maître du genre". Là le ton fait un peu Blockbuster. Ceci dit l'ensemble n'est pas dénoué d’intérêts et on a quand même des moments de pur frisson et d'horreur. A voir pour Simon Baker (Mentalist) qui porte le film sur ces épaules avec Dennis Hopper. 3.5 / 5 car c'est divertissant et fun mais pour de vrai moments d'horreurs ça pêche quelques peu.
Estonius

Publiée le 30 mars 2014
20 ans après, Romero nous remet le couvert. Si le film va moins loin dans sa réflexion que le Jour de Morts-vivants, il n'en reste pas moins très bien fait, sans temps morts, bien interprété, combinant avec réussite le film d'épouvante et le film d'action, et proposant un regard intelligent sur la structure sociale de ce qui reste de la civilisation (à ceci près qu'on peut se demander à quoi va servir l'argent que Dennis Hopper tente d'emporter dans ses sacoches ?) On ne s'ennuie pas une seconde et en plus Asia Argento est charmante. Excellent !
Publiée le 16 mars 2014
Ce film est est sûrement l'un des films les plus clichés que j'ai vu, on est en plein milieu dans le cliché du film de zombie à petit budget que l'on peut deviner très facilement quand on voit les mauvais acteurs, les mauvais effets spéciaux… The land of the dead aurait pu être un bon film si son concept était plus développé, mais malheureusement, le scénario est beaucoup trop cliché et classique, la trame scénaristique est vue et revue, on s'ennuie et cela est encore plus énervant à cause du mauvais jeu d'acteurs. Dommage que le film ne soit pas original comme par exemple Shaun Of the Dead qui est le film de zombie le plus original et qui sort le plus du lot que j'ai vu. Et surtout pour finir, il faut définitivement abolir la loi consistant à ajouter le suffixe "de la mort" à un engin badass, c'est juste ridicule.
Publiée le 24 janvier 2014
Film regardable mais un peu déçu car Romero nous a habitué à beaucoup mieux comme film. De plus j'ai eu l'impression que c'était un tv film qui passe sur ACTION ou SyFy. Bref pas glorieux.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
Une histoire à la zombie (les zombies qui tuent de leur côté et les survivants qui vivent de leur côté) mais au moins les morts-vivants ici ont plus de réflexion et donne une petite dimension particulière à ce film.
moket

Publiée le 23 octobre 2013
Un film de zombies original : pas d'acclimatation ni de contamination, on nous plonge directement dans le combat des survivants face à des décérébrés déjà bien installés et mondialement répandus. Autre originalité : les décérébrés en question évoluent, apprennent et sont en passe de se racheter un cerveau, ce qui met un peu plus de piment à la survie. Comme souvent le film est doublé d'un pamphlet social où les plus bestiaux ne sont pas forcément ceux qu'on croit...
Publiée le 15 octobre 2013
Un bon début avec l' idée de Romero d' assurer un service après vente pour ses morts vivants devenus des victimes du système "mort vivants de tout les pays unissez-vous !".
Si on rajoute à ça les buts divergents des divers protagonistes vivants du film l'histoire s'annonce presque passionnante. Malheureusement le réalisateur n'est pas tout à fait à la hauteur de ses ambitions. Il passe un temps fou sur des passages sans intérêt, il loupe des moments clés et finit un peu sur du cul cul la praline GRrr!
MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
Non, ne criez pas, ne fuyez pas, restez là, je vais vous expliquer le pourquoi du comment de ma note! Alors oui, je sais bien qu'attribuer pareille note à un tel film, cela peut paraître excessif, voir même un peu abusé, mais je l'ai tellement apprécié et aimé que je ne pouvais lui attribuer moins. Alors oui, il n'est certes pas exempt de tous défauts, mais il est tellement original dans le genre et à un tel point travaillé et réfléchit que je n'ai pu qu'adorer! Non mais sans déconner, on tient bel et bien là un must du genre, l'un de ces long-métrages qui ont marqué le genre et qu'on ne peut oublier même plusieurs mois après. Bon, je ne le trouve pas aussi bon qu' "Equilibrium", parce que franchement, je ne vois pas quel film j'y préfère, à par peut-être "Le Prestige" de Christopher Nolan, mais je crois bien que "Land of the Dead se trouve au sommet du style des oeuvres gores et horrifiques! Si vous cherchez du sang, de la violence, des morts en pagailles, des cadavres démembrés, des zombies qui mangent des boyaux et se nourrissent de chair et de muscles, vous trouverez ici pleinement votre compte! Alors oui, c'est vrai qu'il est très gore, et pourra en rebuter certains, mais cette violence omniprésente tranche étrangement avec la finesse du tout qui, je tiens à le préciser, est beaucoup plus importante et présente que certains cherchent à le faire croire! Non mais sérieusement, il vous suffira de n'observer que la séquence d'introduction avec tous les zombies et vous comprendrez ce que je veux dire! Je n'ai jamais vu, dans le genre des films de morts-vivants, une introduction, ou ne serait-ce qu'une scène, aussi magistrale et poétique. Non mais sans déconner, il y règne une atmosphère poétique et dramatique tellement belle et intense qu'on ne pourra qu'être surpris! Sérieusement, lorsqu'un long-métrage commence comme cela, on ne peut qu'être confiant pour ce qui va suivre! En effet, Romero pose les bases dès le début de ce que va être son film, et nous montre à quel point il est encore possible d'innover dans ce registre un peu trop surfait. Ainsi, il démontrera une nouvelle fois qu'il est le maître de ce style de films qu'il a lui même presque entièrement créé! Bon, il nous assure également qu'il en est l'un des meilleurs réalisateurs par la mise en scène très travaillée et vraiment maîtrisée, mais c'est une toute autre histoire, et nous y reviendrons plus tard! Je l'ai déja dit, mais cette introduction nous montrera à quel point Romero innove une fois de plus : il nous montrera des morts-vivants humanisés et sentimentaux, qui, l'air triste, évolueront avec peine dans ce monde ravagé, qu'ils ont eux même détruit, et imiteront ceux qu'ils faisaient dans leur vie précédente. En effet, vous l'aurez compris, le roman "Warm Bodies" et son adaptation cinématographique s'en sont grandement inspiré! Et que personne ne vienne me sortir que Romero ne l'a pas inventé, parce que ce serait mentir! Et c'est d'ailleurs pour cette originalité et l'excellent film qu'il est que je considère "Land of the dead" comme le dernier réel long-métrage du maître des zombies sur ces créatures qu'il a réinventées! Non parce que "Diary of the dead" n'est pas un bon métrage, il faut arrêter! Et que personne ne me parle de "Survival of the dead", s'il vous plait... Les acteurs sont d'ailleurs excellents, notamment Donnis Hooper, John Leguizamo ou encore Simon Baker, le Mentalist, parfait pour le rôle. On n'aurait pu choisir mieux! Le maquillage des zombies est d'ailleurs réellement très soigné, à un tel point qu'on croirait qu'ils sont vrais! Objectif atteint. Malheureusement, il contient des jumpscares complètement ratés ou parfois un chouilla efficace, qui ne font jamais peur et ne nous font jamais sursauté. Ceux qui connaissent mes critiques savent que je ne supporte pas ces agressions visuelles et auditives, et donc, je n'en parlerai pas, puisque je l'ai déja fait! Les effets spéciaux sont tantôt bons tantôt vieillissants, et l'histoire est aussi bonne que sa progression, très bien imaginée et écrite! Aucun personnage principal n'est pas bien développé, et on se surprendra à s'attacher à la plupart d'entre eux! Étrange fait, on s'attachera notamment plus aux zombies qu'aux humains! Oui, je ne plaisante pas, les morts sont attachants, notamment celui interprété par un très bon Eugene Clark. Parce que, contrairement aux autres films du genre, les humains ne sont plus les victimes des zombies, c'est même entièrement l'inverse. Ils massacrent les morts-vivants sans même les craindre, et s'amusent presque à les dégommer. Autre intéressante et plutôt inédite, le monde s'est fait aux zombies et à l'apocalypse, et ils n'y prêtent presque plus aucune attention, se préoccupant plus de leur monde vital, qu'ils ont construit après le drame. "Land of the dead" est donc un film que j'ai trouvé génial, aussi fouillé que travaillé, aussi original que génial, dramatique que jouissif. Je le recommande à tous, tant aux fans du genre qu'à ceux qui ne l'apprécient guère en général! Vous ne le regretterez pas!
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
Encore un de ces films qui frisent la perfection pendant une grosse heure et qui se tassent un peu par la suite (en gros quand la thématique lutte des classes au sein des survivants prend nettement le pas sur ces fascinants zombies qui auraient à mon sens mérité d'être creusés davantage sans mauvais jeu de mots). Mais n'en reste pas moins un nouveau pas décisif dans l'exploration jubilatoire du territoire de morts qui n'ont jamais été aussi vivants. Parce que voilà ce qui fascine le plus dans Land of the Dead, cette capacité unique chez Romero à renaître de ses cendres encore et encore sur une thématique, un univers qu'on aurait pu penser taris à tout jamais. Or c'est le contraire : Face à des humains gangrénés de l'intérieur, prisonniers de leurs vieilles lunes dans un monde aseptisé où la bêtise règne, où l'argent et le cynisme sont rois, le génie va surgir sous la forme de zombies qui renaissent littéralement, pas à la vie (vivants, ils le sont déjà) mais à l'intelligence.... Comme celle de Romero qui continuera d'impressionner avec Diary of the Dead.
 Kurosawa

Publiée le 13 juin 2013
"Land of the Dead" de George A. Romero est un film d'horreur où l'on voit un groupe de zombies se révolter contre un homme qui règne tel un tyran sur sa ville. Voici donc le synopsis de ce film, mais aussi son scénario. Absolument rien ne se passe dans ce film d'horreur, qui fait plus rire que peur, aux images gores gratuites, et aux comédiens peu charismatiques (euphémisme). On ne comprend pas trop le message qui se cache derrière tout cela. Pourquoi certains zombies deviendraient tout à coup lucides, afin de se venger de l'affreux traitement qui leur est offert ? Peut-être que derrière cela se cache une critique de l'abus de pouvoir sur la misère du monde ? Alors, si Romero prend la défense des zombies, on se demande bien pourquoi il les filme sans cesse de la façon la plus ridicule possible. En effet, la forme et le (peu de) fond semblent se contredire. Enfin, on reste attristé de la prévisibilité de ce film, dont les bonnes scènes se comptent sur les doigts d'une main.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 7 avril 2013
Sans être totalement innovant, Land of the dead (le territoire des morts) reste surprenant de par sa modernité, couplée à un style assez classique. Romero démontre qu'il maîtrise toujours aussi bien le style qu'il a crée..