2028 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Sans aucun doute un bon film. Le rythme est lent mais on ne s'ennuis pas de suivre Vincent Lindon excellent dans son rôle. Emmanuelle Devos est également convaincante. La véritable force du film réside dans le malaise qu'il parvient à installer dans la tête du spectateur. C'est réellement angoissant. Le seul petit problème étant peut être une trop grande confusion devant cette folie. La fin du film nous laissant un peu sans repère. On a du mal à comprendre tout ce qui s'est passé et comment les scènes s'emboîtent. C'est peut être là la force du film, à savoir nous rendre fou nous aussi. Croyez moi après avoir vu ce film vous réfléchirez à deux fois avant de vous raser la moustache...
Non, vraiment, ce n'est pas aujourd'hui que je vais me réconcilier avec le cinéma français "classique". C'est ennuyeux à mourir et incompréhensibe. Ceux qui soutiennent le contraire sont soit dotés d'un cerveau qui ne pense pas comme tous les autres, soit des menteurs.
Voilà un film qui me laisse perplexe : en sortant de la salle je me suis dit le rôle va comme un gant à Vincent Lindon, Emmanulle Devos joue juste, l'histoire est originale et bien ficelée... et puis je me suis demandé pourquoi j'ai l'impression de ne pas avoir aimé ce film ?
Tout simplement parce que ce film nous mets mal à l'aise, dans le sens, où pendant tout le film on se dit mais qu'est-ce que je ferais à sa place ? Et puis parce qu'il nous laisse réfléchir longtemps : après la séance je l'ai vu il y a 3 semaines et je n'ai pas encore trouvé toutes les réponses !!
Le film n'est pas de David Lynch...cela se voit, mais l'étrange n'est pas loin. Je dois avouer que la fin est inconpréhensible, mais j'ai pris le parti de ne pas en tenir compte...je trouve l'idée de départ très intéressante, et bien mené jusqu'au deux tiers du film...le passage à Hong-Kong est trop long, et le film se perd, il s'etire et perd en concentration dramatique...on se demande si Marc est fou? en tout cas, Vincent Lindon joue très bien ce personnage difficile, et pour une fois Emmanuelle Devos joue, elle, correctement.
Film très lent et vraiment pas intéressent. Lindon rattrape un peu le reste... A éviter, le scénario est bidon et le film na pas de fin. Peut être certain essayeront d'activer leur meninges. Temps mieux pour eux !
A n'en pas douter et à voir les réactions atones du public en fin de projection, cette moustache-là ne va pas faire long feu au box-office. Car enfin c'est assez pénible de suivre les pérégrinations obsessionnelles d'un cinéaste dont le seul but est de livrer en kit un objet visuel sans un poil de travers. Le sujet en lui-même était passionnant et ce glissement dans la folie ordinaire à partir d'un détail identitaire aurait dû passionner son auditoire. Au lieu de cela un galimatias barbant, pas de chute, alors qu'on l'attend au bout de 5 mn de projection, et que c'est du reste la seule raison qu'on se trouve ensuite pour être rester. Des pistes scénaristiques inexplorées (mais j'ai lu que E. Carrère voulait impérativement que le film fasse 90mn TTC. Du reste c'est raté il n'en fait que 86) et le jeu soporifique de Vincent Lindon finissent de nous achever. Bref...
L'atmopsphère de La Moustache pesante, angoissante et la très grande interprétation des acteurs permettent de maintenir le spectateur désireux d'en savoir toujours un peu plus et l'on ose espérer une fin grandiose. Mais, le film souffre quand même de trop de longueurs (l'escapade à Hong Kong) et la fin ne permet pas de nous convaicre de l'importance de la signification de la souffrance psychologique du personnage. Oui, cet homme ne se sent pas assez regardé, aimé par ceux qui l'entourent. Il parvient à douter de sa propre existence symbolisée par cette moustache qu'il croit avoir rasé. Très bonne idée (je n'avais pas lu le roman) mais pas génialement traitée car il semble que le réalisateur veut délibérément perdre le spectateur dans les méandres de la pensée alors que cette complexité de scénario n'apporte rien au film.
C'est un film qui ... comment dire ... ne sert à rien !!! On ne comprend rien, pourtant j'en ai vu des films compliqués à la D. Lynch , mais là c'est le summum ... en fait faudrait mettre des sous-titres à ce film.
Les critiques ont aimé parce qu'ils ont rien compris ou alors je ne suis pas assez intelligent pour eux (et pourtant !!)
C'est un excellent film, remarquablement interprèté, mais il n'y a pas de fin !!! Du coup, on ne comprends rien au mystère qui nous tient en haleine durant tout le film: Vincent Lindon est il fou? amnésique? atteint d'helzaimer? où est-ce sa femme qui souffre d'un de ces troubles ? Aucune réponse dasn une fin en "queue de poisson". Décevant. Dommage.
Cest un film déroutant que celui-là. A mi-chemin entre le conte de la vie ordinaire et le conte fantastique. Une plongée en eaux troubles, celle de Marc, qui nous agresse lâme. Sur un détail des plus futiles, la moustache disparue que personne ne remarque, sa vie bascule. Et nous suivons sa laborieuse remise en question sur lamour, la vie, lui-même. A lui de trouver ses réponses, à nous de limiter. Loin dêtre fastidieux ou pesant, ce film décèle un sublime talent. Talent dun cinéaste écrivain, Emmanuel Carrère, qui distille avec justesse les images aussi bien que les mots, au point de nous émouvoir dune manière abrupte et non consensuelle. Talent dun acteur, Vincent Lindon, qui pourtant prometteur sest cantonné ces dernières années à des compositions qui frisaient le stéréotype. Tous les deux portent ce film profond et original. A ce niveau là de cinéma, on frise le chef duvre, et lon sétonne peu que ce film fût lun des évènements du Festival de Cannes. Aussi énigmatique que pouvait paraître son titre, ce film obsédant nous laisse un souvenir abscons et opaque. Abscons comme la vie parfois, opaque comme un fleuve un soir sans lune. Une réussite.
C'est un film de nuit, une oeuvre alambiquée jonglant avec des contrastes. Lindon, le cul entre deux chaises, cherche, questionne, se tape la tête contre le mur, s'évade, puis est rattrapé par une Devos démultipliée.
Moins sombre que le roman éponyme d'Emmanuel Carrère (le final heurtera moins les sensibilités), publié en 1986, on s'attache aux errances d'un être perdu en lui-même. Fidèle adaptation néanmoins, et interprétation sans faille, comme d'habitude d'Emmanuelle Devos, de Mathieu Amalric et de Vincent Lindon. Cinéma ambitieux, âpre, mais nécessaire.
Je pense que beaucoup de spectateur commence à se poser la question: "Pourquoi un tel ecart entre presse et opinion publique?". Eh bien je cite l'express "Mis à part un voyage japonais beaucoup trop long" qui met trois etoile. Je precise que le voyage est a Hong-Kong. De plus pour les critiques tres negative la redaction demande confirmation donc... Bon il n'y a pas de fantastique dans le film c' juste un film incoherent comme le personnage principal. C'est juste une histoire de fou..
Une mise en scène intéressante au début, avec un bon parti pris, mais au milieu du film, le rythme se casse, et devient ennuyeux, et le sujet commence à peser et à virer au ridicule. Le jeu de Devos est pathétique voire même chiant avec son côté nian nian. Quant à Lindon, il est parfait... heureusement!