Watchmen - Les Gardiens
3,9
32757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi aujourd'hui?
On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 4 mai 2017
"" Journal de Rorschach, 12 octobre 1985, cadavre de chien dans une ruelle ce matin, traces de pneus sur ventre explosé. Un comédien est mort. "" C'est sur ses mots que commence l'une des meilleurs histoire de super héros crée à ce jour,une oeuvre qui se regarde et se perçoit comme nulle autre . Les Watchmen est un long métrage des plus atypique,stylé, brillant et incroyablement fin et d'une complexité délicieuse surprenante surtout pour le genre film de super-héros.

Pour ma part Snyder peut se targué d’être le plus grand réalisateur de film de super-héros en proposant des œuvres atypique et unique .L'un des nombreux point fort de l'histoire est qu'elle est profondément réaliste et ancrée dans la vision humaine tout en préservant le coté super héroique des comics. D'ailleurs Watchmen est purement adapté du roman graphique éponyme de Alan Moore,l'on peut dire que rarement une adaptation de comics sur grand écran n'aura été aussi fidèle au support de base .

Ce film a un fond tellement profond partant sur plusieurs sens et théorie différente qu'il en fais une oeuvre à la fois complexe et brillante,tout en restant cohérente et un minimum compréhensible. L'histoire est incroyablement bien raconté et joue beaucoup sur les flash-back et ce centre particulièrement sur la psychologie des personnages et sur leurs ressentie et l'impact occasionner par ceux qui leurs arrivent ,un impact fort et violent qui permet de s'enfouir dans les méandres de leurs âmes torturés .

C'est d'ailleurs cette proposition noir et proche des personnages qui fais de ce film une oeuvre controversé et abyssale qu’il faut regarder plusieurs fois pour en saisir les moindres subtilités les plus enfouis. Zack Snyder est un réalisateur fantastique et il nous le prouve une fois de plus grâce à cette vision titanesque qui lui ai propre ,avec non seulement un scénario des plus jouissifs et développer mais aussi sur sa qualité visuelle, qui est une véritable fresque sur fond d'oeuvre d'art .

Une fresque ou tous les meilleurs ingrédients d'une recette sont réunis en un seul plat ;un plat qui nous submerge jusqu'à nous envoyez voguer sur une vague de plaisir constant et magique.Une fois de plus Snyder impose son style graphique et visuel et se base sur la fluidité des mouvements et sur les ralentis extrème comme on à déjà pu le voir avant cela dans le film ""300"" qui a lui aussi impressionner dans sa qualité graphique .D'ailleurs avec ""Watchmen"" le réalisateur prouve que la qualité visuelle épique du film ""300"" n'est pas du tout du au hasard ou à la chance mais bien à son grand talent et à cette facilité à faire du épique sur n'importe quel plan .

Car l'on retrouve à travers ce long métrage ces fameux ralentis esthétisés à fond ainsi que cette maladie compulsive du détail avec ses divers plan granuleux qui lui son propre et cette fascination à jouer avec l'ombre et les reliefs quelle occasionne ,on croirait que chaque plan est dotée d'une âme ,un tel résultat n'est possible qu'aux travers d'une précision rarement atteint .Ce tout représente vraiment la marque de fabrique surprenante de Snyder,qui à dit que faire du épique c'est dur ,pas lui .

En cela les Watchmen sont une évolution en détruisant les codes du genres est une expérience à part entière comme on aimerait en voir bien plus souvent. Niveau costume la aussi bravo ils sont superbe et fidèles au comics et les décors sont somptueux est si bien reconstitué qu'on se croirait vraiment dans les années 70.Les effets spéciaux quand à eux sont réalistes et s'amorce parfaitement à cette vision de guerre froide . D'ailleurs le film est étonnamment trash et violent et montre par moment de véritable scène d'horreur,je pense en particulier à la fameuse scène du pédophile qui donne les cadavres des enfants à manger à son chien.

Niveau personnage Snyder à magnifiquement su exploré et détaillé la psychologie de chacun des Watchmen grâce à ses fameux flash back dont je parle plus haut et qui sont superbement implanté et qui aboutisse à de nombreuses révélation de ce qu'ils sont sensé être et de leurs aspect les plus bon comme mauvais et dieu seul sais qu'ils en ont beaucoup des mauvais cotés .

Les acteurs sont tous d'une justesse surprenante ,je ne trouve personne en dessous ,tout le monde joue le jeux de belle manière et insuffle de vraie personnalité aux héros .Que se soit Jackie Earle Haley ,Patrick Wilson, Malin Akerman, Matthew Goode...tous sont incroyable !Un casting complet suivi d'une belle équipe technique qui a su les guider avec ferveur pour nous livrer une superbe performance .Je dénote une petite préférence pour "" Le Hibou et Roarschach "" .

Cette présence surprenante des acteurs est aussi du à une narration des plus aboutie et servie par des dialogues épique .On croirait même entendre quelques fois un poème intéractif ,mention spéciale pour "Rorschach "avec ses voix off qui vienne narrer le film . Les répliques sont pour ma part tout du long de vraie cru subtilement servie .

La BO est à l'image du film "épique" et nous plonge dans divers thème musicaux tous plus parfait les uns des autres .D'ailleurs le commencement du film est juste incroyable ,s'en doute le meilleur commencement cinématographique fais à ce jour ."Snyder" nous plonge cash dès la première minute ,sur le thème musical de Bob Dylan , une bande originale incroyable qui s'incruste parfaitement sur la séquence d'ouverture ,à chaque fois j'en frissonne tant c'est bon .

Des morceaux de musique choisit avec soin et apposé dans le film de manière subtil rendant le mélange savoureux et dynamisant comme la séquence de l'enterrement qui est suivit d'une musique géniale " Sound of Silence ".Je pourrais continuer des heures mais essentiellement je dirais que derrière ce film Il y a un énorme boulot, et sa se ressent tout le long et dans chaque image et sa explose littéralement l’écran mais aussi les oreilles .Probablement l'une des meilleurs bande originale pour un film .

CONCLUSION:

Tout est magiquement épique dans ce film ,que se soit les acteurs ,les décors,l'histoire,l'action,la mise en scène ... une réalisation parfaite signée de main de maître par le grand Zack Snyder ! Rarement une oeuvre à été aussi complète dans son contenue , ""Watchmen "" se suffit largement à lui même .Et je ne dirais qu'une seule chose :" Tout ça n’est (pas) qu’une farce."
5/5 Chef d'oeuvre !!!
Yahya D.
Yahya D.

Publiée le 23 février 2015
Un très bon film de Zack Snider , une bonne mise en scène avec une très belle photographie , Jackie Earle Haley est super dans son interprétation , malgré quelques longueur le film tient la route et les effets spéciaux sont bien réussis. Bref un film à voir .
Publiée le 7 janvier 2015
Je lis avec peine une note de moins de 4 pour ce film.
C'est sans hésitez MON meilleur film.
Mois qui aime les super héros mais pas les films trop GROS, j'accroche finalement peu a superman et beaucoup aux Batman de Christopher Nolan.
Ici il y a de tout et même du quasi dieu mais dans l'ensemble les super héros sont juste des gens costaux.
Ca passe bien.
A ceux enfin qui dirait que c'est le copier collé de la BD. C'est très vrais mais quelle réalisation. Le film est beau. La bande son met un très bonne ambiance tout au long du film.
C'est mon premier commentaire sur allociné car ce film le mérite. Même si j'imagine ne pas pouvoir convaincre grand monde. Allez au moins 1 personne SVP !
Publiée le 26 décembre 2014
Juste mon film préféré, bo sublime, histoire sombre et parfaite ! un pur bonheur <3
Publiée le 3 décembre 2014
Humour, violence, sexe, effets spéciaux le tout dans un univers recherché et cohérent. Réflexions existentialistes et sociétales sont au tournant
David K
David K

Publiée le 26 novembre 2014
Je n'ai pas aimé. Le film est long et ennuyeux (bcp de blablabla). Tenir jusqu'à la fin a été un vrai calvaire. Par contre j'ai bien aimé la BO du film.
L?c!s_H00d
L?c!s_H00d

Publiée le 16 avril 2015
Voilà un film que je voulais critiquer depuis longtemps : "Watchmen-Les Gardiens". Un chef d'œuvre du 7e Art et l'un de mes films préférés.
"Watchmen" est tout d'abord une série de comics créée par Alan Moore, Dave Gibbons et John Higgins. A eux trois, ils créèrent aux alentours des années 85 un univers baroque, sombre, violent et stylisé. Sans doute l'une des meilleures séries de comics pour l'instant. Plusieurs année après, quand le projet d'une adaptation cinématographique fut lancée, deux réalisateurs voulurent la réaliser : Terry Gilliam en 1991 et Paul Greengrass en 2005 mais il furent abandonnés du projet. Mais en 2007, Zack Snyder, réalisateur de "300", "Sucker Punch", "Dawn of the Dead", "Le Royaume de Ga'hool" et "Man of Steel", le réalisa. Lequel aurait été le meilleur ? Celui de l'ami Zack ou celui de Terry Gilliam ? Quoiqu'il en soit, ce "Watchmen" est une pure réussite. Un chef d'œuvre du genre et sans aucun doute l'un des meilleurs films du réalisateur. Livrer une fidèle adaptation d'un comic-book tout en le rendant un peu "personnel" n'est pas un pari facile à gagner. En effet, le réalisateur a réalisé un film de super-héros à sa sauce tout en restant parfaitement fidèle à l'œuvre originale.
La mise en scène, très esthétique nous plonge dans ce film de super-héros sombre, froid et doté d'une extrême violence, omniprésente. De nombreux ralentis viennent d'ailleurs la sublimer grâce à l'extraordinaire réalisation de Z. Snyder et aux excellents effets-spéciaux. Les plans séquences, les travellings, les plans fixes, les contre-plongées, sont d'une beauté remarquable. La magnifique photographie aux teintes noires, bleues ou grises ajoute au film un charme sans pareil. Jouant sur les contrastes et misant sur une esthétique poussée jusqu'à l'extrême, "Watchmen" est une claque visuelle sans nom.
Une claque certes visuelle mais aussi auditive ! La bande originale du film, très bien orchestrée par Tyler Bates, reprend aussi des musiques de Philip Glass mais aussi de Bob Dylan. Des musiques qui resteront ancrées dans la mémoire de ceux qui auront vu le film. Une parfaite symbiose entre les scènes de ce long-métrage et la bande originale est créée grâce à un montage efficace, une réalisation sublime, des excellents effets-spéciaux et une histoire poignante, prenante et intéressante.
Le scénario écrit par David Hayter et Alex Tse est d'une grande force et extrêmement bien géré malgré une fin un peu trop expéditive à mon goût. “Watchmen” a cependant un message philosophique à l’égard du monde. En effet, cette œuvre est une critique du rêve Américain et nous montre un monde où les hommes se déchirent mutuellement. Une uchronie visuelle qui voue le monde à une seule et une même fin. Les auteurs ont même réussis à éviter certains clichés du genre dans ce polar graphique. Passionnante, sombre, noire, hallucinante, tel sont les adjectifs que j'emploie pour décrire cette histoire se déroulant dans les années 80 avec pour président Richard Nixon, réélu grâce au Dr Manhattan le temps du film. Une époque parfaite pour une histoire comme celle-ci d'ailleurs. Différentes idées très intéressantes et originales sont d’ailleurs très bien exploitées : la guerre du Vietnam ou encore l’assassinat de Kennedy. L'univers créé est d'une grande finesse scénaristique et exploite brillamment les multiples thèmes abordés. Des thèmes d'ailleurs chers à Zack car, toujours au centre de ses films. Par exemple, le choix ou la liberté sont deux thèmes récurrents dans ses long-métrages même si certains sont assez "minimalistes". Les protagonistes de cette "aventure" sont confrontés à des dilemmes moraux qui changeront leur psychologie au cours de l'histoire. Je me référencie en particulier à la fin film ainsi qu'au personnage de Rorschach vu les épreuves qu'il a affronté dans sa vie. Un personnage beaucoup plus torturé que les autres personnages. Tous des personnages très bien écrits, bien exploités, complexes et attachants.
La distribution est incroyable et nous livre d'excellentes performances d'acteurs. Patrick Wilson ("The Conjuring") incarne le Hibou avec crédibilité et aisance ; Jackie Hearle Haley ("RoboCop") interprète Walter Kovacs/Rorschach avec rage et férocité ; Malin Akerman ("Rock Forever") incarne le Spectre Soyeux avec sensualité ; Matthew Goode ("The Imitation Game") joue Ozymandias avec classe et habileté ; Jeffrey Dean Morgan ("Possédée") est très convaincant en Comédien puis Billy Crudup ("Blood Ties"), alias Dr Manhattan, est énorme dans son rôle. Carla Gugino, Matt Frewer et Stephen McHattie sont eux aussi très crédibles dans leurs prestations d'acteurs mais ne sont très présents à l'écran.
Les dialogues, percutants à de nombreux moments, ajoutent une crédibilité à cette œuvre inter-temporelle et nous montrent les conséquences des actes des super-héros à l'échelle nationale voir mondiale. Certaines répliques, très recherchées, sont mêmes devenues cultes au fil du temps, à l'instar des précédents films du jeune réalisateur ("This is Sparta !!" pour le péplum bodybuildé "300" par exemple). Mais ce ne sont pas que des cris poussés par des hommes montrant leur virilité dans les films de Snyder. La plupart sont des phrases philosophiques parfois burlesques mais tout autant efficaces.
Je ne peux au final que vous recommander ce film certes très violent mais aussi très esthétique et très graphique réalisé par l'ami Zack. Sans doute l'un des meilleurs films de super-héros que vous pourrez voir avec "The Dark Knight" de Christopher Nolan et "Kick-Ass" de Matthew Vaughn.
Publiée le 14 novembre 2014
Le meilleur film de Zach Snyder (300, Man of Steel), un film de héros où chacun vit avec la partie sombre de son existence. Un dénouement original.
Publiée le 14 novembre 2014
Rarement on aura vu un film de super héros aussi intelligent que celui ci, il se démarque totalement des ouvres habituelles de Marvel qui restent du pur divertissement spectaculaire mais sans réel profondeur et pour la plupart un humour qui est souvent le même .
L'humour lourd laisse place à l'humour noir; la violence trash n'épargne pas le spectateur, le sang gicle et les coups violents en pleine figure sont de mise, la violence que nous voyons en temps normal dans les films de super héros est limité, toujours sur un ton sage pour qu'il reste tout public, mais pas cette fois .
Les scènes de combats n'y sont pas trop nombreuses, mais d'une redoutable efficacité et parfaitement orchestré .
Le metteur en scène a quasiment recopié plan par plan la bd, seul la fin change, il reste donc très fidèle à l'œuvre écrite par Gibbons .
On est tenu en haleine jusqu'au dénouement final et cette surprenante conclusion .
Même si on le savait déjà, on se rend de plus en plus compte que le monde pourri dans lequel nous vivons n'est pas la cause Dieu lui même, bien qu'il soit la cible idéal, mais la faute des hommes qui ont contribuer à ce que notre monde soit ce qu'il et aujourd'hui, remplie de crime, de guerre et de mauvaises pensées, tout comme le fait reconnaitre Rorcshak dans le film, vision pessimisme mais réel .
De plus, Watchmen propose un scénario solide et des répliques bien pensées tout en fluidité .
Hormis le personnage du hibou quelque peu clichés diront nous, l'ensemble de la troupe est parfaite, surtout Rorcshack, Mannathan étant tout aussi réussi .
On aura jamais vu au cinéma des héros similaires à ceux présent dans Watchmen, ils sont à part .
Publiée le 25 octobre 2014
Etant fan du comics Watchmen on peut dire que j'attendais au tournant son adaptation au cinéma. Je dois dire que j'en suis plutôt satisfait. On sent un vrai travail au niveau des décors, de le ressemblance des acteurs par rapport aux personnages principaux et cette ambiance assez particulière que l'on retrouvait dans la BD. On doit également reconnaître que les acteurs (pourtant pas super connus) se débrouillent bien (mention spéciale à celui qui joue Rorschach). Après voilà le film ne peut que souffrir de sa comparaison au roman graphique qui le surpasse largement:même en 2h40 de film on ne retrouve que l'essentiel de la BD et tout ces petits détails et personnages secondaires qui faisait la richesse du comics disparaissent, pour quelque chose de grand public c'est surement mieux. C'est probablement d'ailleurs l'une des grandes réussite de ce film: arriver à mettre d'accord ceux qui ont lu le comics de Moore/Gibbons et ceux qui découvrent le film de Snyder.

Puis surtout ce qui fait réellement plaisir c'est d'avoir enfin un film de super-héros au scènes plus osées et moins conventionnelles que les Marvel (que je trouve quand même bien sympa) je crois d'ailleurs que c'est l'un des rares films de super héros classé R. C'est justifié compte tenu de la violence graphique de certaines scènes et de l'ambiance assez sordide.

Pour conclure le film est bon respecte très fidèlement la BD au début, un peu moins par la suite et pour une fois la bonne dose de CGI que se sent obligé de nous mettre Snyder n'est pas dérangeante et colle même au propos tant dans certaines scènes on a l'impression de voir les cases s'animer.
Alain D.

Publiée le 19 octobre 2014
Minuit - 4 minutes sur le cadran de l'horloge de l'apocalypse. La menace d'une guerre atomique mondiale se précise. Le rêve américain est devenu cauchemar et l'humanité va droit dans le mur. Heureusement que, dans ce monde menaçant, les super-héros sont la. Mais leur sécurité se trouve menacée car l'un d'entre eux a été assassiné.
Daniel (interprété par Patrick Wilson) prévient sont collègue et ami Rorschach (fantastique Jackie Earle Haley). Rorschach mène son enquête et appelle les anciens à reprendre du service.
Malheureusement les super-héros peuvent changer tout, sauf la nature humaine.

J'ai trouvé ce film à la fois étrange voire déroutant, violent, fantastique. Les costumes et les effets spéciaux sont excellents. La BOF est extraordinaire : évocation des années 70 allant de Simon & Garfunkel à Bob Dylan , Janis Joplin, Léonard Cohen...
Publiée le 15 octobre 2014
Étonnamment fidèle à l'oeuvre d'origine, que beaucoup (dont moi) considèrent comme le meilleur comic book de tous les temps, des personnages d'une profondeur insondable, de superbes musiques, une photographie et des décors magnifiquement bien travaillés, de beaux ralentis bien placés, ce film mériterait la note parfaite, mais seul défaut : Le film fait passer Ozymandias pour un écolo arrogant ultra-antipathique, alors que le personnage est presque tragique dans le comic book, ayant parfois honte de sa propre intelligence.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 11 octobre 2014
Prenant de bout en bout, Watchmen - Les Gardiens est un film total, sans concession. Les personnages sont complets sans être grossièrement définis pour autant, charismatiques et séduisants. L'univers est captivant, envoûtant même, ce qu'on doit indéniablement à la patte graphique de Snyder : on en prend plein les yeux et les oreilles aussi. Et c'est pas pour compenser un scénario qui manquerait de richesse ! Car il y a plusieurs niveaux de lecture à ce film, que j'apprécie toujours de voir et revoir sans jamais me lasser.
Publiée le 6 octobre 2014
Nom de Zeus, un méchant qui gagne! Un méchant intelligent! Merci! Sincèrement, j'ai beaucoup apprécié ce film, pour l'univers sombre et en même temps réaliste! Des personnages intéressants (la première place est pour moi attribuée à Rorschach) et une intrigue qui ne se casse pas la gueule!
SpiderGogo
SpiderGogo

Publiée le 25 septembre 2014
Watchmen - Les Gardiens est un film unique en son genre. L'ambiance du film est sombre,froide et réaliste. Zack Snyder a encore une fois fait un travail incroyable visuellement. L'univers du film est fascinant et les effets spéciaux sont magnifiques. Le scénario est très intéressant,on est captivé par cette histoire du début à la fin. Les acteurs ne sont pas forcément très connus mais ils sont tous très convaincants. Malgré quelques longueurs,Watchmen - Les Gardiens reste un très bon film de super-héros. L'un des meilleurs films de Zack Snyder pour ma part.