1302 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucien O.
Publiée le 4 novembre 2012
Un film intéressant dans lequel Woody rapporte que le rôle de metteur en scène est d'exposer la vie sous tous ses modes; pour ce faire il utilise l'opposition de point de vue entre un auteur comique et un auteur tragique qui nous donnent, à partir d'un début d'histoire, leurs interprétations de ce que pourrait en être la suite. Il en conclut que ces deux visions sont complémentaires, que la vie n'est ni tragique ni comique, mais un peu des deux ; un avis qu'il a souvent soutenu puisqu'il se définit lui-même comme réaliste : ni purement tragique, ni purement comique. En témoigne l'ensemble de ses films où coexistent souvent ces deux univers en apparence contradictoires. On pourrait en déduire qu'il s'agit d'une réflexion sur son œuvre et son objectif en tant que cinéaste, vu sous cet angle « Mélinda et Mélinda » est un peu à part dans la production cossue de Woody Allen, , un peu introspectif sans doute.
"Melinda et Melinda", c'est deux films dans un film. Je pensais voir un film super original dans le sens où deux histoires s'opposent à partir d'un point de départ identique. En fait, ce sont deux histoires qui se ressemblent, sauf que l'ordre est différent. On raconte une histoire tragique, d'accord, une femme dépréssive se suicide. De l'autre, on nous raconte une comédie, mais pas si drôle que ça. Même si la deuxième histoire n'est pas drôle, j'ai trouvé que c'était une bonne comédie romantique, avec un Will Ferrel vraiment amusant. De plus, cette histoire m'a beaucoup plus touché et passionné. L'histoire tragique fait du surplace, tout le monde trompe tout le monde, et alors? C'est dommage, le concept était vraiment sympa, mais les deux histoires ne se valent pas, la comédie est plaisante, la tragique ne décolle pas, et on s'ennuye un peu.
Je trouve que l'idée de confronter à partir des mêmes bases la comédie et la tragédie est très bonne.. On s'apperçoit bien que selon le point de vue d'un réalisateur, une même histoire peu être traitée de manière totalement différente et ici on se prend au jeu facilement même si parfois on peut se perdre un peu entre les deux histoires parallèles que Woody Allen nous propose. Bon film, à voir.
Un Woody Allen honnête. Est-ce la tragédie ou la comédie qui est sous-jacente à la vie ? Peut-être qu’elles sont au fond inséparables. Un film qui aurait pu être excellent avec un meilleur montage.
Vraiment pas mal ce dernier Woody Allen: Déjà il ne joue pas dedans donc on n'a pas à supporter son personnage un peu lourd que l'on avait dans Anything Else. L'histoire tiens debout, les acteurs jouent bien, on ne s'ennuie pas. Seul bémol peut-être la conclusion un peu convenue.
Le film m'a vraiment plu. Il est dans la ligne des précedents Woody. L'intrigue bizen qu'un peu conventionnelle est bien menée. A part la profusion de libations alcoolisées, j'ai apprécié et ne mesuis pas ennuyé.
De l'ennui pendant un peu plus de 1h30, le scénario est tres peu exploité ou alors trop maladroitement. Je ne suis pas un fan, ni un detracteur de W.A. mais vraiment je me demande si il n'aurait tout simplement trop mal vieillit, n'ayant plus reellement rien a dire.
Avec "Melinda", Allen balance de l'humour dans les choses les plus tristes et de la tristesse dans les choses les plus drôles. Un film totalement schizophrenique et jubilatoire. Une leçon de cinéma.
Je me suis vite lassé des péripéties sentimentales de toutes ces jeunes femmes toutes plus sexy les unes que les autres qui fréquentent des appartements de magazines ! Un film qui n'apporte pas grand chose , même pas un bon moment !
Le moins bon film peut être de la pléthorique carrière de Woody allen. L'idée de départ du scénario ne tient guère la distance sur 1H30 et la mécanique tourne à vide. On a connu les dialogues du new-yorkais plus drôles et inventifs.
Encore une idée genial de Woody Allen en essayant de montrer que drame et comedie sont plus proche qu'on ne le pense, mais malheureusement le resultat est qu'il devient difficlie d'accrcher aux deux recit a la fois, meme la partie comique devient moyennement drole et la partie dramatique fait parfois sourir.
Joli et Joli. Ce film deux en un réunit deux visions différentes d'une histoire. Le scénario complètement loufoque démarre dans un bistrot français de Manhattan où deux metteurs en scène débatent sur l'histoire de Melinda (une invité surprise lors d'un dîner entre amis). L'un veut en faire une tragédie et l'autre veut en faire une comédie et le film se déroule de la sorte, a chacun leur tour les metteurs en scène prennent la parole pour changer le ton du film. Melinda et Melinda c'est pour résumer une comédie et une tragédie (globalement c'est très comique), Woody Allen pennait sur les derniers films ("Anything else", "Hollywood Ending") mais il semble avoir repris du poil de la bête et toujours ces éternelles répliques : "Je me croirai au procès de Nuremberg".