Red Eye / sous haute pression
2887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 10 décembre 2014
Bon, je vais l'avouer dès le début. La seule et unique raison qui m'a poussé à regarder ce film est la sublime Rachel McAdams, star dont je suis un fan absolu et dont je suis juste amoureux. Et en toute objectivité, c'est une très bonne raison car c'est la seule et unique bonne raison de le regarder.
Wes Craven s'essaye au thriller et même si l'ensemble, qui dure à peine 80 minutes, se regarde sans le moindre ennui, on ne peut pas dire qu'il maîtrise une quelconque tension, bien que le sujet s'y prêtait à merveille, car il insuffle trop d'humour à l'ensemble pour parvenir à cela. Et conséquence de ceci, le personnage pourtant très menaçant sur le papier et dans les faits du sociopathe incarné par Cillian Murphy ne l'est pas franchement. Et comble du manque d'originalité, le réalisateur ne trouve rien de mieux à faire que de reproduire une séquence du style "Scream" lors des dernières minutes. On passera sur les nombreuses invraisemblances scénaristiques...
Heureusement que Rachel McAdams, par son charisme et son talent (qu'est qu'elle est canon, qu'est qu'elle est canon...!!!), réussit à insuffler beaucoup d’intérêt à la chose (même tout l'intérêt d'ailleurs !!!), en femme qui s'avère plus forte et plus maline qu'on ne pourrait le penser au premier abord. Qu'est qu'on ne ferait pas pour Rachel ???
AMANO JAKU

Publiée le 22 octobre 2014
Après le succès phénoménal de "Scream", Wes Craven dû rempiler direct pour faire sa suite…mais déjà, à cette époque, il avait envie de sortir des sentiers battus du genre horreur/fantastique auquel il était catégorisé. Après "Scream 2", il tenta sa chance avec "La Musique de mon Cœur", un drame qui n’était pas spécialement mauvais mais qui reçu un accueil assez froid de la part de la critique et surtout des fans (pourtant Meryl Streep fut nominée pour l’Oscar et le Golden Globe de la meilleur actrice en 2000 pour ce film : allez comprendre !!). Craven retourna donc au genre qui l’a glorifié et tourna "Scream 3" qui se révèlera le moins rentable de la saga (en plus d’être le plus pourri !!). Voulant s’affranchir du système hollywoodien, il tourna dans son coin "Cursed", qui se révèlera être un nouveau bide (mérité vu la médiocrité du métrage). Ne désespérant pas pour autant, il décide de continuer hors du fantastique (il avait clairement dit lors d’une interview vouloir « tourner la page et filmer autre chose que des corps mutilés »), et c’est ainsi qu’est sorti "Red Eye" : une jeune femme fait la rencontre d’un jeune homme lors d’une file d’attente dans un aéroport qui se révèlera finalement être son voisin dans l’avion. Après avoir sympathisé, le garçon lui révèle la véritable raison de sa présence sur ce vol : il a besoin d‘elle par rapport à son emploi pour organiser un attentat, et si elle refuse de coopérer, il ordonnera le meurtre de son père…Et bin oui : pour un type qui s’est révélé être un excellent artisan de la peur dans des films d’horreur, quoi de mieux que le thriller en huis-clos pour se refaire une santé ! Après avoir détendu l’atmosphère avec une pseudo-drague assez fraîche entre les deux protagonistes, Craven rentre dans le vif du sujet avec un cadre (l’avion) qui sent bon la claustrophobie et avec un personnage sympa qui devient méchant en un clin d’œil : le malaise s’installe rapidement pour vite céder place à l’angoisse pure ; on finit par se retrouver acculé comme l’héroïne. Le film est donc bien un thriller avec un bon suspense, et comme Craven nous l’avait déjà démontré dans sa carrière (la maison dans "La Dernière Maison sur la Gauche", le garage dans "Scream" ou encore le studio d’enregistrement et la voiture accidentée dans "Scream 2", pour ne citer qu’eux), Il affectionne particulièrement de filmer avec des contraintes spatiales : plus l’espace est confiné, plus sa maîtrise de la mise en scène et la qualité de son suspense s’affinent. Le cadre de l’avion est donc parfait pour lui, mais cela ne l’empêche pas de restreindre encore l’espace lors d’une scène folle qui se révèlera être la meilleure du film ( spoiler: lorsque le bras gars rejoint la demoiselle dans les toilettes
). S’il y a une chose qu’on ne peut contredire avec "Red Eye", c’est qu’il représente une belle démonstration du savoir-faire de son réalisateur…du moins lors des deux tiers du film : car oui, le gros problème de "Red Eye", c’est que son dernier acte tombe dans le n’importe quoi et le risible : malgré le fait de se retrouver à nouveau dans un endroit clos, le charme opérant lors des premiers actes du film disparaît et la mise en scène s'embourbe au point de devenir une farce visuelle digne d’une course-poursuite cartoonesque (sans déconner : on dirait des gosses qui jouent à « Cache-cache » !) dans laquelle ressort une insipide morale pro-américaine et post-11 septembre vraiment lourde. Pour faire une métaphore dans le domaine de l’avion, on peut affirmer que "Red Eye" a réussi son décollage, donné un vol agréable, mais a dû faire un atterrissage d’urgence suite à un problème technique. Pour ne pas finir sur une note négative, je soulignerais les très bonnes prestations de Rachel McAdams et de Cillian Murphy dont l’alchimie du duo fonctionne très bien à l’écran, et puis le physique quasi androgyne de Murphy est parfait pour son rôle de monstre charmeur. "Red Eye" est donc un bon petit film qui est malheureusement plombé par sa dernière partie un peu trop WTF par rapport au reste du métrage, ce qui l’empêche d’être une vraie petite perle…mais que Craven se rassure : il n’a rien perdu de son talent et il nous a prouvé qu’il pouvait nous faire frémir sans inonder le cadre d’hémoglobine !
reaperz
reaperz

Publiée le 11 octobre 2014
Rien de biens extraordinaire dans ce film. Le suspens reste relativement faible, l'histoire en elle même n'est pas très rechercher. Dommage car on pouvais espérer plus de ce film. Reste le jeux de chats dans la maison qui est plutôt pas mal sinon sa plane pas très haut. Dommage Scream est nettement mieux !
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 12 juin 2014
Une jeune femme se retrouve bloquée dans un avion avec une homme mystérieux. Le film change un peu de l'ordinaire, c'est un suspens honorable avec un Callan Murphy exceptionnel. Les dialogues dès les premières minutes montrent un savoir faire et une originalité appréciable. Ce n'est pas un grand film, mais on marche à cette intrigue. Seule la fin est un peu grandguignolesque.
Publiée le 29 janvier 2020
pas mauvais on se laisse emporter par le joli jeu d acteur et les échanges traqueurs/traqués , bon film a regarder mais loin d'être au niveau de ce que Wes Craven a su nous offrir par le passé
Dadou
Dadou

Publiée le 2 juin 2014
Un thriller qui manque cruellement de suspens et de tension, en usant et abusant de ficelles scénaristiques simplistes et prévisibles.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 26 mai 2014
Le film commence très bien avec un suspense en huis clos dans l'avion en vol. Malheureusement, les diverses situations et les personnages des passagers sont vraiment sous-utilisés. On imagine de quelle façon un Hitchcock aurait traité un tel scénario. La dernière partie tombe franchement dans tous les clichés et donne l'impression d'avoir été vu cent fois. Néanmoins, l'ensemble est dynamique et porté par le charisme des deux principaux acteurs, de sorte qu'il se laisse voir avec plaisir.
Béa J
Béa J

Publiée le 23 mai 2014
Un début de film prometteur , une fin débile , dommage !
lastachille
lastachille

Publiée le 24 mars 2014
Trés bon thriller, même s'il met du temps pour se mettre en place, mais avec l'excellent "Cillian Murphy", et puis une deuxième très dynamique et filmé à merveille. Même si ça reste très classique dans l'ensemble donc pas trop de grosses surprises, c'est un bon film très divertissant.
Prad12
Prad12

Publiée le 19 février 2014
Red Eye ? Plutôt Red Eye Scream........ Wes Craven ne peut absolument pas s'empêcher de jouer du couteau dans ces films........ et le méchant héros s'en prend plein la gueule et se fait méchamment corriger pas une Rachel McAdams totalement survitaminée. Bref, Ghostface Cillian ne s'en sort pas à la différence de l'original. Un thriller qui tourne vite au mauvais film d'horreur. Heureusement que les deux acteurs principaux sont bons. C'est ni bon ni nul....... c'est bof
Publiée le 25 décembre 2013
Red Eye est un thriller sans finesse et aussi subtil qu'un Stallone sous amphétamines. C'est à se demander si le réalisateur nous prend pour des demeurés... Je ne conseillerai ce film qu'à ceux qui n'en ont jamais vu un sinon attendez vous à voir un livre ouvert.
Redzing

Publiée le 9 octobre 2013
Une jeune femme rencontre un gentil inconnu dans un avion, qui s'avère être un terroriste cherchant à la mêler à un complot. Le film se base sur deux idées : le fait qu'on peut tomber sur n'importe qui dans les transports, et le concept du thriller huis-clos, façon "Phone Booth" (sorti un peu avant). Mais malheureusement, ce dernier est en fait peu exploité. Après 20 minutes de présentation des personnages, le film ne contient que 30 minutes de suspens en avion. Certes, la demi-heure est bien ficelée, et l'on se met facilement à la place du personnage principal. Mais la dernière partie du film est beaucoup plus conventionnelle, sans parler de quelques éléments vraiment très gros du scénario, qui se rapproche finalement assez du téléfilm. Toutefois l'ensemble divertit bien, et l'on notera que Cillian Murphy est très à l'aise dans le rôle du méchant, passant du gentleman charmant au manipulateur sans remord.
Nicolas C
Nicolas C

Publiée le 2 septembre 2013
L'histoire d'une réceptionniste prise en otage, lors d'un vol. On la menace de tuer son père à moins qu'elle ne change un diplomate de chambre, le tout par téléphone depuis l'avion. ...Un film bien ficelé avec du suspens, de l'action. On sait où on va et on y va. Ça remplit un cahier des charges comme un bon ouvrier. Ça ne laisse pas de trace hormis l'utilisation commerciale du minois de Rachel Mc Adams. On nous prend pour des ânes.
Publiée le 31 août 2013
Wes Craven se fait plaisir et signe là un thriller de haut-vol avec Cillian Murphy dans un rôle qui lui va comme un gant. Dommage que le scénario soit si mauvais.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 1 mai 2013
Wes Craven qui s'essaye au thriller ! , il est bien meilleur dans le films d'horreur .