2873 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Publiée le 5 juin 2026
Sympathique thriller, mais qui manque cruellement d'action dans la première heure. Le film est basé en grande partie sur les dialogues dans l'avion. Néanmoins c'est assez intéressant. Vous noterez qu'à la sixième minute du film, notre héroïne double 2 fois le même homme en chemise bleue dans l'aérogare. Il y a une belle erreur de raccord.
On suit la directrice d'hôtel Lisa Reisert qui est traquée depuis plusieurs semaine par le criminel Jackson, et qui est contrainte de participer à l'assassinat d'un homme d’état. Durant tout le film on assiste la pression mentale et physique que fait subir Jackson à Lisa, mais aussi à Lisa qui peine à trouver une solution face à ce criminel pragmatique. Ce film aurait pu plaire avec les excellents Rachel McAdams et Cillian Murphy, mais l'intrigue est beaucoup trop lente pour un film de 1h20 et les dialogues sont mauvais. Le film survole presque tous les personnages et peine à montrer leur importance, j'ai eu l'impression de voir un épisode de série avec un monde déjà établi. La réalisation est aussi ratée, la scène de l'avion dure la majorité du film et passe beaucoup trop de temps sur la directrice qui subit la pression de l'agent.
Une des répliques ridicule de Jackson : « Lisa, quel que soit le dilemme que vous pose votre réaction épidermique émotive typiquement féminine, croyez bien que je compatis. Mais pour raison de timing et de bons sens je préfère voir les choses sous un angle de logique typiquement masculine. »
Si Wes Craven nous a habitué au genre horrifique, il peut également proposer d'autres alternatives. Avec Red Eye, c'est un thriller simple et efficace, tenant son spectateur durant 1h25.
Un duo qui fonctionne bien avec un divertissement plaisant
Le début du film est surtout marqué par la séduction, la rencontre entre Lisa/McAdams et Jackson/Murphy est une merveille de finesse dans le genre et c'est d'autant plus réussi qu'on sait d'emblée que le charme de l'homme cache la froideur d'un tueur de sang froid. La scène où il dévoile son plan est aussi un exemple dans le genre, le visage de Jackson/Murphy se fige face à celui de Lisa/McAdams séduite puis qui se décompose brutalement. Plusieurs passages sont donc attendus car logiques, et si on peut tiquer sur quelques détails il y a bien un seul paramètre qui paraît invraisemblable. SPOILERS voir site... On apprécie aussi les imprévus (difficile de prévoir les attitudes ou réactions des passagers) ce qui n'empêche pas que sur d'autres paramètres on peut trouver Jackson finalement pas aussi impressionnant professionnellement, d'abord par des détails "excusables" dans l'avion, et plus navrants voir pathétiques dans le grand final (frôle le risible) qui d'ailleurs est clairement inspiré à Craven par Craven sur les poursuites at home de la saga "Scream". Ca reste un thriller efficace dans la petite moyenne du genre. Site : Selenie
Ressorties en salle de plusieurs opus de Wes Craven, dont " Red Eye" (2005 ). Le cinéaste de Freddy et de Scream se tourne ici en direction du thriller où il montre qu'il est capable de varier sa palette.
Le scénario est dominé par la jolie Rachel Mac Adams, très à son aise dans des scènes d'action où on ne l'attendait pas.
Inventif mais aussi très convenu, le scénario est le point faible de cet opus de Craven qui aurait pu hisser le résultat final à un niveau qu'il n'atteint pas.
Il faut retenir la promotion des compétences en communication sociale non violente, dont le personnage interprété par RMA montre tout l'intérêt.
Malheureusement, le motif qui introduit toute l'affaire est considéré par le script comme secondaire. C'est une erreur !
On passe un moment sympatoche. C'est déjà pas mal.
Un bon thriller où la tension démarre rapidement sous le regard bleu et glacé de Cillian Murphy. Dans une première partie, un huis clos dans un avion nous tient en haleine avec Rachel McAdams qui assure son rôle alors qu’on la voit plus souvent dans des comédies ou romances. Le plaisir est présent malgré quelques invraisemblances comme spoiler: le manque de réseau téléphonique au milieu de l’aéroport, la course poursuite en talons ou l’arme utilisée pour l’attentat qui était efficace quelque soit la chambre de l’hôtel occupée.
C'est pas mauvais honnêtement même si totalement invraissemblable et over the top à la fin (genre bazooka over the top) mais ça reste un thriller plutôt correct surtout grâce à Cillian Murphy méga flippant. Rachel McAdams fait le taf. Dommage que la fin soit autant n'imp.
Un film court et agréable à regarder, voir bon, seulement cela ne dure qu’une partie du film avec un changement de scénario décrédibilisant toute la bonne partie du film, laissant une sensation amer à la fin du film. L’acting de Cillian Murphy est une bonne performance comme à son habitude surtout notant ces début mais comparé à la protagoniste il y a un monde d’écart laissant parfois une sensation de sabotage dans les gestes et humeurs. spoiler: Vraiment dommage qu’à partir de la sortie de l’avion les scènes vont à 100 à l’heure comparé aux scènes longue et tendu, des scène incompréhensible et incohérente rentre en jeu avec des changements de caractère des acteurs qui font croire que ce n’est plus le même film passant d’un thtiller a une comédie, et à la réalité (point plus poussé avec des scènes gag et irréalisable)
C’est vraiment dommage car avec une film sur la même ligne et un vrai parti prit, ce film aurait obtenu une note de 3,5-4 sans broncher. Film agréable à voir mais vous ne rater rien à part votre temps.
Thriller somme tout assez classique dans le fond et dans la forme, mais qui reste captivant tout de même, grâce au bon duo formé par Rachel McAdams et Cillian Murphy. Pas un grand film certes, mais dans le genre il reste acceptable.
Red Eye sous haute pression est un film d'horreur/ Film à Enigme sorti en 2005 réalisé par Wes Craven le maitre de l'horreur ( réalisateur des 4 premiers Scream, du 1er Griffes de la nuit, ... ) avec Cillian Murphy ( Oppenheimmer, Peaky Blinders, Batman Begins,... ) et Rachel McAdams ( N'oublie Jamais et Lolita malgré moi ) dans les roles principaux.
Film très rapide de 01H26 avec une première heure tenant en haleine ou l'on découvre Lisa Reisert incarnée par Rachel McAdams faisant la rencontre dans l'aéroport du charmant Jackson Rippner ( une référence à Jack the ripper qui sera expliquée plus tard dans le film ) incarné Cillian Murphy, avant de le retrouver par hasard à coté d'elle dans l'avion. Et malgré le fait que l'on aurait pu penser à ce moment là à un film romantique de par le ton léger que prenait le film jusqu'à présent, mais c'est à ce moment là que Jackson Rippner expose à Lisa la véritable raison de sa présence dans l'avion. Il doit forcer Lisa à faire déplacer le président américain et toute sa famille dans une autre chambre d'hotel afin qu'ils puissent se faire assassiner sous peine de faire tuer le père de Lisa. C'est donc le début d'un conflit thriller psychologique qui a pour originalité d'avoir les 2 personnages piégé dans un avion, assis l'un à coté de l'autre accentuant le coté anxiogène.
Meme s'il y a quelques facilités scénaristiques et que la dernière demi heure se perd un peu ou l'on retrouve un coté Scream spoiler: Cillian Murphy se battant dans la maison de Lisa muni d'un COUTEAU ( parallèle Jackson/Lisa et Ghostface/Sidney , maison de Lisa/maison de Stu et pour le couteau pas besoin d'en dire plus
cela reste un bon divertissement passant très vite et tenant en haleine son spectateur de par son rythme et de ses 2 acteurs principaux qui sont vraiment bons notamment Cillian Murphy qui arrive bien à passer du genre parfait dans la 1ère demi heure à un tueur charismatique et pragmatique.
Idée au début intéressante un thriller dans le huit clot d'un avion, mais qui accumule les invraissemblances. spoiler: Quand on sort de l'avion c'est pire le tueur professionnel devient un gros nul qui se fait mettre minable par une directrice d'hôtel. mais ça se laisse regarder, surtout pour Cillian Murphy, qui a quand même été mieux dans d'autres films
Excellent film que je recommande à 100% On est tenu en haleine du début jusqu'à la fin. Cillian Murphy est très convaincant dans son rôle de tueur. Le scénario me fait penser au scénario de Carry on
Film correct, bien joué par de bons acteurs accompagné d'un scenario qui tient la route. C'est pas une perte de temps mais ca n'est pas à voir absolumentw