19856 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est creux, ennuyeux et terriblement agaçant: c'est un long clip musical (MTV ?), entrecoupé de clichés sur la vie à la Cour de Versailles, de défilés de robes, chaussures (Fashion TV ?) et autres pâtisseries (Gourmet TV ?). Aucune grâce royale, aucune force: c'est un dépliant publicitaire sur Versailles, c'est un flyer pour soirée costumée branchouille. .. C'est déjà démodé.
Réécriture modernisée de la vie de la reine Marie-Antoinette à Versailles. Il serait faux de considérer ce long métrage comme un pur film historique. Sofia Coppola s'accorde de nombreuses libertés pour un rendu volontairement décalé. J'admets ne pas avoir apprécié le résultat. "Marie-Antoinette", tant le film que le personnage, est d'une grande vacuité. Tout y est cruellement fade et sans intérêt. L'écriture du scénario y est très pauvre et le rendu finalement superficiel. Du coup, une lassitude s'est rapidement emparé de moi pour ne plus me lâcher. Autre point négatif, ce décalage provoqué avec la modernisation de ce biopic notamment avec l'emploi de musiques actuelles. L'idée aurait pu être bonne si elle avait été mieux exploitée. Ici, cette touche de folie ne fonctionne pas du tout, au contraire ! Il nous reste une photographie soignée et un bon casting pour se consoler. Mais ça ne suffit pas...
Totalement anachronique, cette représentation de la vie de Marie Antoinette, ancienne Reine de France, se fait avec une musique pop rock n roll et des références actuelles. Cette vision originale permet de se détacher des lourdeurs habituelles des reconstitutions historiques, un parti pris radical qui plaira ou non. Sofia Coppola dresse finalement le portrait d’une adolescente parachutée dans la grande bourgeoisie parisienne, cette dernière devant faire sa place au milieu de la cour, devenir femme et prendre son indépendance. Le sujet aurait pu trouver sa place à notre époque mais le transposer dans le cadre de la monarchie rend ce film atypique et le fait rentrer dans les classiques du cinéma.
Marie Antoinette n’est bien évidemment pas un biopic classique de la reine de France. C’est revisité à la Sofia Coppola avec une très grande latitude. Malgré ce style très anachronique, j’ai trouvé le film intéressant. La reconstitution d’époque est assez bluffante et l’on ressent parfaitement les difficultés d’intégration de la future reine dans son nouvel environnement. Malheureusement, l’évolution de Marie Antoinette d’adolescente à femme puis mère est presque inexistante. Dommage, car Kirsten Dunst est plutôt crédible dans son rôle. Intéressant donc à défaut d’être passionnant.
Marie Antoinette est vue avec une trame rock et décoiffante ! L'idée de départ est sympa. Reste que dans le contenu, cela n'apporte aucun renouveau à l'histoire basique que l'on connaît tous. Il y a même un léger ennui malgré une image jolie. 3,2/5
Sofia Coppola revisite de manière personnelle l’histoire de Marie-Antoinette, plus qu’un simple film historique, elle raconte un conte tragique, mis en scène avec beaucoup de sobriété mais également avec l’élégance digne de cette reine. Kirsten Dunst est éblouissante dans ce film évoquant le destin de la reine avec brio. Une réussite.
A travers une réalisation merveilleusement esthétique et une bande son survoltée Sofia Coppola nous livres ici une vision moderne et rock'n'roll de ce que fut la dernière reine de France
Ce film est trés agréable a regarder mais alors sa ne va pas plus loin. C'est censé raconter la vie de M-A mais beaucoup de fait historique du film sont faux ! Je ne détaillerais pas car ce navet n'en vaut pas la pei
Sofia Coppola est dans son palace. Marie-Antoinette, une jeunesse avec sa peine, ses rires et ses pleures. Par monotonie dans un intérieur faste, outrancier, elle s'évade dans les sucreries, les vêtements, et les jeux d'argents. La B.O est excellente, un choix de la part de la part de Sofia lui ressemble proprement et s'imbibe très bien dans l'univers royaliste. Marie-Antoinette est un long-métrage poudré comme un gâteau, comme la charge de soin sur les costumes. Le décor est mise valeur comme il se doit et d'une crédibilité sans pareil puisque la France ouvrit exceptionnellement le château de Versailles pour le tournage.
Il y a de très bonnes choses mais surtout une liberté très grande dans l'oeuvre de la réalisatrice qui ajoute beaucoup de musiques modernes à "Marie-Antoinette" qui ruine tout de même une belle partie de son travail. Sofia Coppola montre les excès du "Versailles" de l'époque et une certaine moquerie de la cour de France à l'époque. Friandises, garde-robe de la reine... Beaucoup de faits sont réels et les costumes très pittoresques spoiler: Dont une paire de "converse" dans la scène des essais de chaussures . Ce serait une grande réussite sans les nombreux anachronismes de la réalisatrice. J'ai pourtant aimé la mise en scène majestueuse, les décors et l'aspect très vivant de Versailles qui nous semble, dans ce film, très proche ! Une belle oeuvre, maintenant que je le revois. Kirsten Dunst, en particulier, y est absolument magnifique !
Et bien j’ai été très agréablement surpris. Avec ce film Sofia Coppola réhabilite (un peu), l’un des personnages féminins les plus détesté de l’histoire de France en la montrant sous les traits d’une ado qui passe brutalement dans l’âge adulte de part des événements qu’elle ne maîtrise ni ne provoque. Une personne qui n’a effectivement aucune conscience du monde qui entoure la bulle dans laquelle on l’a mise et ou elle évolue. C’est un film foncièrement moderne, mais pas tape à l’œil. Très impliquée Kirsten Dunst embrasse tous les aspects de son personnage et en donne une interprétation bien moins superficielle qu’il pourrait sembler au premier abord. Le reste du casting est lui aussi remarquable. Et puis bien sûr il y a le grandiose de Versailles, cette bulle justement où évolue la jeune reine bien loin de l’agitation d’un pays qu’elle ne connaît pas et à laquelle elle va bientôt se heurter. Pour moi le meilleur film et de loin de sa réalisatrice.
Sofia Coppola revisite Marie-Antoinette. Les décors et les costumes sont somptueux et le film est dans son ensemble un plaisir pour les yeux… pour autant qu’on les garde ouverts. En effet, l’ennui s’installe très rapidement pour ne plus quitter l’écran alors que l’on aurait pu s’attendre à une approche résolument pop. D’autre part, Kirsten Dunst se retrouve bien esseulée au sein de la cour du Roi et de la distribution.
La vie de Marie Antoinette peut sembler idyllique à Versailles mais il n'en est rien. On suit son quotidien en comprenant sa souffrance de voir un jeune époux ne pas la toucher alors même que sa fonction, à elle, est de mettre au monde un héritier. Bien sûr, elle s'occupe de façon dispendieuse à la cour et ne semble pas comprendre que ses dépenses vont lui être reprochées. Elle est si loin de ce que peut vivre une femme ordinaire.. La réalisatrice nous gratifie à la fois d'un film intimiste et d'un film de grand spectacle sur les courtisans et les décors somptueux de cette époque. L'approche est intéressante car complémentaire d'autres films sur cette souveraine.