La Boîte noire
2,4
2113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Le moins qu'on puisse dire c'est qu'il y a des choses à en dire de ce film. Si je devais le faire en une phrase je dirais que c'est un film captivant malgré de nombreux défauts... Car il faut le reconnaître les défauts ne manquent pas dans ce film. Dèjà la trame narrative est très mal exploitée. Le début est très laborieux. Le vrai du faux est étourdissant et les références écrasantes (avec notamment une scène de sexe copier coller de Fight club). Car ce film veut péter plus haut que son cul pour être raffiné. Mais si le fond peine la forme est irréprochable. Les acteurs José Garcia en tête sont tous remarquables avec une petite pensée pour Bernard Le Coq que j'adore. Outre les acteurs la réalisation et les images sont là aussi et c'est une surprise très belle. Richard Berry signe un film au visuel irreprochable. Si le début est laborieux et qu'on peut s'attendre au pire vers la moitité le film se reprend et s'avére même trépident et captivant. Le puzzle que Arthur tente de reconstruire et on le reconstruit en même temps que lui et malgré des grosses ficelles scenaristiques, des scénes previsibles et des oublis (!) le film tient le spectateur en haleine jusqu'au bout. L'enigme nous touche autant. Les révalations sont malheuresement un peu "facile". Mais l'autre intérêt du film est le coté psychologique dont le film parle... Une vraie leçon de psychologie passionante. Un film qui malheuresement n'arrive pas à la hauteur de son ambition très prometteuse mais qui reste un tres bon moment. A voir quand même !
Publiée le 29 septembre 2006
Très déçu par ce film. Seule la dernière demie heure est intéréssante. La première partie du film est très mal réalisé, c'est brouillon. On ne sait pas où on en est et on se perd en même temps que le réalisateur. Dommage car José Garcia est excellent mais ne réussit pas à sauver la pauvreté de la mise en scène.
Publiée le 29 septembre 2006
Coup de chapeau à Richard Berry pour ce film dynamique et osé dans la mise en scène. Ce film est un bon thriller. Il est bien filmé, avec des plans et des cadrages judicieux, une mise en scène réfléchie (tout est noir, glauque ou foncé dans la première partie, puis, dans la seconde partie les séquences et les couleurs sont plus réelles). José Garcia est excellent dans un rôle tourmenté, angoissé, tendu, ça nous change de ses personnages drôles et clownesques...
Publiée le 29 septembre 2006
Bon thriller francais malgré que l'on trouve ca un peu trop long parfois. Autrement José Garcia nous montre toute l'etendu de son talent qui est enorme.
Publiée le 29 septembre 2006
Film ennuyeux, inégal et effets visuels mal maitrisés... Faire de l'effet visuel c une chose mais il faut que l'histoire suive derrière et là le scénar est navrant...bourré de coincidences grossières sans parler de la fin qui est pathétique.
Je vous conseille match point , woddy allen une valeur sure
Très bon film.
José Garcia excellent...
A voir absolument...
surtout par ceux qui n'aiment pas Garcia en comique.
et par les fans de cet acteur aux milles visages.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai passé un super moment. Le film est génial, on ne voit pas le temps passer. José garcia est fabuleux. Bien filmé, bien joué, bien tou quoi!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un film français qui change. Les gros plans, la façon de filmer nous transpercent. Même si on arrive à deviner la fin, le réalisateur réussit à nous transporter, à nous sentir un peu mal à l'aise, à nous déranger, à presque nous faire peur, à nous questionner. Voilà ce que j'attend d'un film.
Caine78

Publiée le 16 avril 2014
Pour sa troisième réalisation, Richard Berry change totalement de registre pour nous offrir un film plutôt réussi, abusant trop d'effets tape-à-l'œil mais plutôt malin dans son traitement et pouvant compter sur un José Garcia confirmant son talent dramatique, bien entouré par des seconds rôles relativement à la hauteur, Bernard Le Coq en tête. Intrigant.
Mangoobif
Mangoobif

Publiée le 13 mai 2007
Une mise en scène qui se voulant complexe ne masque pas les faiblesses d'un scénario. Dommage que Richard Berry ait donc voulu embrouiller les pistes avec une mise en scène inégale et biscornue, pas forcément utile, présentant malgré tout de bonnes idées de cadrage et d'esthétique, mais sans trop de continuité. Et cela ne palie pas à l'impression générale d'un scénario somme toute très creux, après un milieu de film qui nous donnait l'envie de plus de rouages.
Garcia est encore un fois très bon, mais on sent bien qu'il fait ce qu'il peut, que la direction de l'acteur reste minime. Une fois de plus, c'est la déception qui s'en ressent, déçu de ne pas avoir pu assister à une exploitation plus profonde du potentiel d'un tel acteur. La faiblesse de la direction des comédiens se ressent également au niveau des seconds rôles, certainement pas suffisemment présents. Peut-être auraient-ils pu donner plus de relief et renflouer cette impression de vide.
Un film qui reste malgré tout plaisant pendant, sans plus, mais dont on ressort déçu et quelque peu agacé par le final.
Publiée le 14 mars 2011
J'ai trouvé ce film excellent, j'avoue que je ne vais jamais voir un film français, peut être à cause de mes idées préconçues et surtout de mon choix dicté par le "je suis sur d'aimer" (pour l'instant je n'ai pas vu de m... depuis que je vais au cinéma), cela aurait pu s'appeler "Usual suspects mental", Jose Garcia est très bon, il me surprend de plus en plus ce mec, j'avoue que je suis resté sur l'image de nulle part ailleurs avec De Caune mais plus cela va et plus il arrive à me bluffer, un peu comme Poolvoerde. La réalisation de Berry est superbe, un peu perturbante, enfin parfaite pour le thème du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film n'est pas une franche réussite, mais il a un atout de taille : son ambiance visuelle et sonore. Chaque image semble avoir été transformée, retouchée, gavée d'effets spéciaux, à tel point que l'on finit par ne plus voir les acteurs. Tant mieux, car ceux-ci n'ont pas de réelle prestation à nous offrir, cantonnés dans des rôles qui font très "sur mesure" (Marion Cotillard, vraiment pas convaincante). On pourrait d'ailleurs reprocher à Richard Berry d'avoir trop surchargé son film en effets techniques et stylistiques, car ceux-ci ont tendance à mécaniser, à déshumaniser le tout. Mais finalement, le thème de cette Boîte Noire fait-il vraiment référence à l'humain ? Peut-être pas. Et à bien y regarder, les scènes du film sont unitairement très abouties et possèdent une esthétique à l'originalité sans précédent, à l'image du passage montrant les hallucinations d'un personnage drogué, qui porte le délire visuel à son paroxysme. "La Boîte Noire" est à mon goût un film très original qui mise tout sur la forme et qui, à défaut d'être réellement prenant, se montre tout du moins extrêmement intrigant. Quant à son réalisateur, il fait décidément preuve d'un polymorphisme étonnant, et rien que pour ça, le film mérite d'être vu...
Publiée le 29 septembre 2006
Richard Berry surprend en signant là une oeuvre singulière et de haute vollée.Ca ressemble un peu aux films indés américains et ç'est assez rare dans le cinéma français pour le signaler.Le scénario est très original et le film très bien interprété avec un José Garcia saisissant et un Bernard Lecoq au-delà de son registre habituel.
Et une réalisation évidemment à la hauteur...bref un grand film.
Publiée le 29 septembre 2006
En plus d'une mise en scène époustoufflante et des acteurs très justes dans leur jeu, l'histoire tordue et efficace est la cerise sur le gâteau.
Les States n'ont qu'à bien se tenir, Richard Berry arrive !
Publiée le 29 septembre 2006
Perso j'ai bien aimé le film, c'est tout à fait le genre de film qu'on aime ou qu'on aime pas.
Au début le perso de Marion Cotillard je l'ai trouvé un peu neuneu, mal foutue, mais finalement après avoir vu la fin on comprend pourquoi.
hormis la fin que j'ai trouvé un peu bateau tout le reste est bon.