16 164 abonnés
Publiée le 9 septembre 2018
Frictionnez le cou, là où la peau est fine! Apaisant, non ? Vous voilà prêt pour voir "The Devil Bat", rèalisè par Jean Yarborough! Un petit classique de sèrie avec Bela Lugosi en diabolique chimiste d'une sociètè cosmètique travaillant sur une nouvelle lotion après rasage qui s'èvapore rapidement sur la peau! Pour faire court, il l'a crèèe pour qu'elle tue! Autant vous dire que vous avez intèrêt à vous protèger la jubilaire au risque d'être tranchèe par une chauve souris gèante! Le scènario n'a rien d'original, mais se suit sans dèplaisir, malgrè son histoire invraisemblable! L'aficionado ne se demande pas trop comment le pauvre Lugosi va faire pour s'en sortir et il devine fort bien comment l'acteur va finir! Partons à la chasse à la chauve souris gèante qui fait plus sourire que frèmir dans ce produit de l'usine RPC ("The Devil Bat" restera pour la petite histoire le premier film d'horreur des studios) tournè en pleine Seconde Guerre Mondiale! C'est anecdotique mais "Revenge of the Devil Bat" de Ted Moehring est une suite que personne n'attendait aujourd'hui...
Un Bela Lugosi qui semble un lointain dérivé de son personnage fétiche Dracula, avec cette chauve-souris diabolique contrôlée par le savant fou qui élimine ceux qui lui font un peu trop d'ombre... Fidèle à ce qu'il nous a déjà présenté, Lugosi réitère son jeu étrange et au fort accent qu'il s'efforce de dissimuler et qui nous rend un résultat unique, mais les effets spéciaux, s'ils faisaient déjà carton-pâte à l'époque (les films de monstres étant les petits budgets depuis la naissance du cinéma), sont risibles aujourd'hui. La chauve-souris ne consiste qu'en une peluche avec des armatures pour l'agiter au bout d'un fil, on ne peut y croire, mais on s'y attache tout de même, à cette maladresse d'effets spéciaux qui rend uniques ces petits films... On se moque avec toute la tendresse dont on puisse faire preuve à l'égard de ces vieux films maladroits, qui racontent tout de même une histoire qui se tient, et dont la fin (toujours la même...) nous évoque tant d'autres expériences déjà visionnées, comme une vieille amie qu'on retrouve à chaque fois. Sans être brillant, on suit l'histoire du diabolique savant fou et de son monstre tueur (ou plutôt, ses monstres tueurs...) jusqu'au final habituel, avec une fausse chauve-souris au bout d'un fil qui fera sourire les cinéphiles, mais avec tendresse.
Film assez intéressant et très bien conservé pour l'époque. La mise en scène est assez belle, parfois lente rappelant les films muets, notamment au début du film lorsque l'on voit Lugosi qui créer sa bête. Lugosi d'ailleurs, acteur grandiose, intemporel, très expressif, on retrouve toujours ce jeu important du regard qui était déjà si présent dans Dracula. Sa prestation est convaincante quoi que parfois pas assez approfondie ce qui laisse un léger goût de "vite fait", mais en se laissant porter par cette aventure fantastique propre a ces années la, on passe un bon moment. Le reste de la troupe est assez convaincant aussi, quoi que parfois trop faibles niveau émotions.. Et souvent trop niais, on dirait une troupe de débiles qui s'occupent d'enquêter et dans certaines scènes, c'est gênant ! Mais bon ! À ceux à qui le synopsis ferait peur, ne vous méprenez pas, le film est agréable, porteur et beau à regarder. Juste pour Lugosi il vaut le coup, bien que la fin soit dite dans le synopsis et qu'elle soit très évidente. Malheureusement celle-ci est finalement trop banale, trop vue et ici plutôt mal exploitée. Le pire est que Lugosi avait déjà exploré un rôle assez proche dans Murders in the Rue Morgue, mais avec bien plus de talent. Ça passe quand même.
Plutôt une bonne surprise car pour être franc, j'ai fait l'acquisition du DVD pour presque rien après avoir lu le résumé du film. Un savant fou créé une race de chauve-souris géantes qu'il dresse à attaquer ceux qui portent un après rasage de sa confection. Dit comme ça, on sent arriver le nanar à trois kilomètres. Je me délectais à l'avance du ridicule de l'histoire et il faut admettre que le film n'y échappe pas toujours. Mais malgré le point de départ abracadabrantesque et le fait que les héros mettent une éternité à démasquer Bela Lugosi l'ensemble est assez sympa. Ces séries B des années 40, peuplées de savants fous et de monstres sanguinaires dégagent un vrai charme et le scénario joue de façon amusante sur l'icône Lugosi (premier grand interprête de Dracula faut-il encore le rappeler). Ce n'est d'ailleurs pas la première fois que l'acteur s'amuse de l'image du personnage qui l'a consacré (voire La Marque du vampire). Les autres personnages sont des archétypes sans réelle épaisseur mais ça ne fait que rajouter au charme du film.
Completement anecdotique cette enieme serie B d'horreur avec bela lugosi en savant fou mais agréable aussi: ici ce brave bela utilise un apres rasage(??!!) pour attirer des chauves souris géantes qu'il eleve dans sa cave.
Voila ca casse pas des briques mais c'est bien fait (et puis c'est court!!)