Crazy kung-fu
8289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naram
Naram

Publiée le 20 mai 2026
Crazy Kung-Fu commence par une scène terrifiante où le Gang des Haches fait régner la terreur. Ils sont véritablement iconisés et faire partie de leurs rangs est un prestige. Le protagoniste, Sing, veut d'ailleurs à tout prix les rejoindre. Cependant, cette ambiance est de courte durée car le film est avant tout très comique. Cela devient vraiment évident lorsque nous découvrons un village paumé où chaque personnage est ridicule, notamment les propriétaires tyranniques. Tout est caricatural, sans aucune limite.

Sing s’y aventure en pensant pouvoir terroriser facilement les habitants, mais il n’en est rien : malgré leur apparence banale, beaucoup sont en réalité des maîtres de kung-fu cachés. Ce village a réuni plusieurs combattants extrêmement puissants qui cherchent à vivre tranquillement dans l’anonymat. On suit alors des affrontements loufoques ne répondant à aucune loi physique. Le film est une véritable parodie où tout devient possible.

Les références pleuvent, que ce soit dans la mise en scène avec des plans faisant écho à Sergio Leone, notamment lors de l’arrivée de Sing et de son acolyte dans le village, ou dans les nombreuses citations, comme l’enchaînement d’une réplique de Spider-Man puis d’une autre des Incorruptibles. Malgré cette escalade complètement déjantée, le film possède aussi des passages plus sérieux, à travers certaines phrases très profondes comme : « Le souvenir est source de souffrance, l’oubli est une bénédiction », mais aussi grâce à l’évolution de Sing et au traumatisme que l’on découvre à travers ses flashbacks.

spoiler: Nous comprenons alors pourquoi il cherche à faire le mal plutôt que le bien, et son histoire avec la femme muette est particulièrement touchante,
revenant régulièrement à travers le symbole de la sucette. Ce film à l’esthétique cartoonesque mélange ainsi plusieurs genres avec beaucoup d’énergie et de créativité.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 20 avril 2026
Avec Crazy Kung-Fu, Stephen Chow propulse le film d’arts martiaux dans une dimension cartoonesque où le burlesque rencontre la virtuosité technique. La mise en scène multiplie les ruptures de ton, mêlant comédie slapstick et affrontements chorégraphiés avec une inventivité constante. Derrière l’exubérance visuelle se cache pourtant un récit initiatique classique, où le héros passe de la lâcheté à l’accomplissement. Chow joue avec les codes du genre tout en les célébrant, transformant chaque combat en spectacle jubilatoire. Un film débridé et généreux, qui assume son excès comme moteur de plaisir cinématographique.
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 15 décembre 2025
Humour cartoonesque, rythme, très bon divertissement, intrigue classique, mais on passe un très bon moment.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 6 décembre 2025
Regardez City of Darkness. C'est carrément mieux.

Le ton du film est entre parodie des codes du cinéma d'action hong kongais et humour un peu lourd, c'est à la fois un point fort et un point négatif.

Sa folie visuelle qui enchaine sans cesse sur une nouvelle idée de mise en scène nous laisse avec des séquences mémorables, ce combat entre des bouchers et un harpiste et l'exemple parfait de cette générosité que le film nous offre à chaque secondes.

La rigueur de la maitrise de la caméra donne aux scènes d'action une intensité dont seul les Hong Kongais ont le secret. C'est techniquement irréprochable et visuellement jouissif.

Mais malheureusement le film trouve rarement le bon équilibre entre parodie, humour et scènes d'actions épiques. Les 2 premiers viennent souvent gâcher le grandiose et la démagogie des combats.

Les effets visuels souffrent de la vieillesse des CGI, le film touche même au nanar par la laideurs de certaines séquences plus dignes d'un Sharknado que d'un John Woo.

Mais encore une fois, par sa générosité omniprésente on est obligé de pardonner ces défauts qui fond de Kung Fu Hustel un classique du genre.

Mais regardez City of Darkness c'est quand même beaucoup mieux !
Loicl1706
Loicl1706

Publiée le 19 juillet 2025
Mes enfants me traînent voir ce film, je pense m’endormir…Mais non, je découvre un film puissant sur le plan esthétique. Une très agréable surprise.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 12 février 2025
Je me suis tout d'abord demandé ce que j'étais en train de regarder mais quand on passe cette étape et que l'on prend le film au second degré on passe un bon moment. C'est absurde, des séquences sorties de nul part, des petits moments de profondeur, une histoire et une ambiance vieux quartier de campagne chinoise. Les combats sont bien chorégraphié et le rythme est là. Non moi je dis oui.
ferdinand75

Publiée le 12 janvier 2025
Un film de genre efficace , des bagarres et beaucoup de combats d'arts martiaux. Une réalisation sobre , classique mais très dynamique, caméra qui virevolte au rythme des combats.
Ti Nou

Publiée le 14 août 2024
On peut pardonner le scénario sans queue ni tête, on pardonne moins l’omniprésence des effets spéciaux numériques et l’aspect cartoonesque qui viennent gâcher toutes les performances martiales du film. Ça se veut loufoque et barré et c’est, certes, généreux, mais c’est surtout laid et peu drôle.
darkvash
darkvash

Publiée le 6 mai 2024
Stephen Chow revient avec ce Crazy Kung Fu, après le mémorable Shaolin Soccer.
Vu lors de sa sortie, j'avais très moyennement apprécié le film.
Après l'avoir visionné hier, j'en sors mitigé.
L'histoire est pas mal, sans éclat.
Les acteurs ont l'air de s'amuser mais cela s'arrête ici. Les effets spéciaux ne sont pas bons, les résolutions sont vite expédiées sans beaucoup d'explications et cet univers potache mais avec quand même des morts trouve vite ses limites.
Clairement pas le meilleur du réalisateur/acteur mais un des plus connus de par sa visibilité.
Nicothrash

Publiée le 16 novembre 2023
Suivant directement l'excellent Shaolin Soccer dans la filmographie du génial Stephen Chow, Crazy Kung-Fu s'avère encore plus délirant que le précédent. Chow lâche les watts et ne recule devant rien pour assouvir ses envies de comédies débridées et on sent que les moyens ont été déployés. J'adore ce type et sa vision du cinéma, il réussit l'exploit de mélanger parodie, kung-fu, drama et fantastique dans un melting-pot absurde au possible mais non dénué de sens et d'émotion. Son style cartoonesque et particulièrement drôle fait encore mouche ici dans ce délire sans limite aux effets spéciaux qui régalent. Encore une réussite pour l'ami Chow qui se fait bien trop discret ces temps-ci.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 1 octobre 2023
Une comédie d'action très cartoon, plutôt imaginative. Mais l'excès d'effet spéciaux pendant les scènes de kung-fu gâche un peu le plaisir.
Artriste
Artriste

Publiée le 31 août 2023
Comédie d'action hongkongaise, coécrite et réalisée par Stephen Chow, qui joue également le rôle principal, Crazy Kung-Fu est un film génial. L'histoire se déroule en Chine pré-révolutionnaire, et nous fait suivre Sing, un prétendu gangster devant démontrer qu'il a toutes les qualités requises pour appartenir au prestigieux gang de la Hache. Dans le même temps, ces derniers veulent régner en maître sur une rue sacrée protégée par une bande de personnages hauts en couleur, dont la plupart sont des maîtres du kung-fu déguisés en personnes ordinaires. C'est alors que débute une confrontation entre ces deux camps. Ce scénario s'avère extrêmement plaisant à suivre de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. L'intrigue, volontairement exagérée, nous offre des scènes tout simplement jouissives mêlant humour particulièrement drôle et de superbes combats dynamiques qui ont beaucoup d'allure. Le ton se veut totalement déjanté et touche parfaitement sa cible grâce notamment à sa galerie de personnages barrés aux forts caractères, interprétés par une très bonne distribution entre Stephen Chow, Yuen Qiu, Yuen Wah, Danny Chan Kwok Kwan, Bruce Leung ou encore Xing Yu, pour ne citer que les principaux. Mais les rôles plus secondaires sont tout aussi appréciables. Tous ces individus nous gratifient d'échanges à la fois musclés et amusants, soutenus par des dialogues savoureux. Mais là où le long-métrage excelle véritablement, c'est dans sa forme. En effet, la réalisation de Stephen Chow est tout simplement grandiose. Celle-ci est particulièrement soignée, offrant des mouvements et des angles de caméras de toute beauté. Sa mise en scène est parfaitement travaillée avec des combats superbement chorégraphiés. De surcroît, elle évolue dans un décor attrayant très bien exploité. Les effets spéciaux ont eux un cachet singulier puisqu'ils ont un aspect cartoonesque conférant une identité propre à l'œuvre. Ce visuel aussi charmant que marrant, est accompagné par une b.o. extrêmement qualitative signée Raymond Wong. Ses compositions aux mélodies asiatiques sont fortement appréciables et sied à ravir à l'action et aux images. À cela s'ajoute des bruitages rigolos, en total accord avec le propos. Cette confrontation déjantée s'achève sur une fin sympathique, venant mettre un terme à Crazy Kung-Fu, qui, en conclusion, est un excellent divertissement, à voir absolument.
Flo M
Flo M

Publiée le 29 août 2023
Franchement ce film est juste incroyablement drôle, un humour fracassant. Des personnages attachants. De l'action omniprésente avec des effets délirants.
lavaloche V.
lavaloche V.

Publiée le 27 août 2023
A voir, une petite pépite surprenante et très drôle! La construction du scénario est juste inattendue et réserve bien des surprises.
Publiée le 23 août 2023
comme dit le titre, c'est Crazy, crazy plus que kung fu (même s'il y a de beaux combats)
mais vraiment de très bonnes scènes, spécialement celles avec la propriétaire (Juliette),
et un humour aussi qui je conviens n'est pas apprécié par tous !
ça ne se prend pas au sérieux, c'est assez riche
à voir au moins une fois pour s'amuser
pour le coté caricatural, voir outrancier, je mets 5/5 !