2932 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
Une suite quatorze ans après le chef duvre du thriller érotique de Paul Verhoeven ? Quand on voit le résultat de cette séquelle on ne peut que rire devant ce film prétentieux, pompeux, redondant, aussi passionnant quun ancien épisode dHollywood Night. Le réalisateur Michael Caton-Jones ne livre quune très pâle copie du film original : même structure narrative, même nombre de personnages féminins et masculins et ils ont même osé reprendre le sublime thème de Jerry Goldsmith (pour faire bien). Sharon Stone sauto-caricature et semble maquillée chez Ripolin, se croît dans un défilé de mode et ne livre quune seule expression, celle de lever le sourcil quand elle apparaît à lécran lair de demander comment on trouve son lifting. Le problème avec cette suite ben cest quon sen fout : lérotisme a complètement disparu, lintrigue est lourdingue et ne parlons pas de cette dernière demi-heure aussi risible que pathétique. La séquence douverture est débile, les personnages superficiels, le réalisateur ne créé aucune atmosphère. Pourquoi je suis allé voir cette suite alors ? Tout simplement parce-que lérotisme est un argument qui fait vendre et comme tout bon spectateur je suis tombé dans le panneau : Aucune scène osée, aucune émotion, le spectateur est vraiment pris pour un con. Sharon Stone de sa voix très « Terminator qui récite son texte » ne parvient jamais à émoustiller, David Morrissey, malgré une performance honorable (malheureusement gâchée par ses dernières scènes ridicules) ne parvient jamais à susciter le moindre intérêt à ce navet. On se demandera pourquoi, après une telle aberration artistique inutile, cette suite n'est-elle pas sortie directement en vidéo. Même les téléfilms érotiques de la période M6 en montraient plus que ce film bien trop sage, politiquement correct (ben oui, Caton-Jones n'est pas Verhoeven et ne veut pas se fâcher avec la censure). L'intrigue est digne d'un Inspecteur Derrick (ici anglais), faussement alambiquée. A oublier.
C'est avec beaucoup de plaisir que l'on retrouve 13 ans plus tard, la très séduisante Catherine Tramell dans une nouvelle affaire de meurtre aussi sombre que son actrice principale. A la fois machiavélique, mystérieuse et calculatrice, Sharon Stone nous montre qu'avec l'âge (c'est comme le vin) elle s'est bonifiée. Du charme, de l'élégance, du sexe, du voyeurisme, des mystères et du suspens, telles sont les ingrédients de cette nouvelle suite, accompagnée tout au long par Charlotte Rampling & David Morrissey. Quand à Michael Caton-Jones, après avoir réalisé entre autres, Le Chacal (1997) et Père et Flic (2002), il nous prouve une fois de plus sa capacité a révéler sur grand écran de très beaux films avec des grand acteurs, on regrettera juste que les scènes avec l'actrice Française Anne Caillon, aient disparu du montage finale, on espère qu'elles figureront dans le dvd.
Dans la lignée des suites de classiques inutiles et surprenantes auxquelles on a le droit depuis 2000, voilà qu'on nous livre "Basic Instinct 2", soit un pari commercial et artisitique très osé ; et force est de constater que dans sa deuxième mesure, celui-ci n'est pas tenu. En effet, Caton-Jones réalise ce film à la manière irritante d'une série TV, en ne reprenant de l'atmosphère vénéneuse du premier que des parcelles de BO et une Sharon Stone efficace mais bien moins qu'avec Verhoeven. Quant au scénario, il calque pour une bonne partie l'opus précédent et finit dans l'incohérence. Une suite à fric de plus.
C'est un film que l'on pourrait qualifier de "Erotico-Pathétique"... C'est d'une nulité à toutes EPREUVES... Et l'on veut en faire une 3ime? Vont-ils arriver à desscendre encore plus bas que celui ci? Je me le demande... Mais pour celui ci, rien, vraiment rien, n'est bien... Les acteurs surjouent ou jouent mal... les dialogues sont pitoyable, les secondes qui passent parressent être des heures... Je le déconseille vivement...
Sharon Stone n'a qu'un seul mot en bouche : "baiser". Une seule chose occupe son esprit : le sexe. Alors, quand elle rencontre un psychiatre aux allures de puceau attardé, forcément ça clashe. Elle le chauffe et lui sort des répliques obscènes en tenues moulantes. De son côté, il tente comme il peut de maintenir son plaisir sexuel tout en sachant que ses grimaces de plaisir sont aussi convaincantes que si on lui tripotait le bout du petit doigt. La romancière bisexuelle est de ce point de vue là un véritable modèle, parlant en murmures, presque en gémissements une heure cinquante durant. Problème : en plus d'être attirante, elle est dangeureuse. Alors, le flic pourri débarque avec le look qu'aurait un fan de Johnny Halliday, les Harley Davidson en moins. Il tente d'enquêter, avec la perspicacité qu'aurait l'Inspecteur Derrick des mauvais jours. Cela, le psy l'a compris et désirera ainsi suivre l'héroïne jusque dans les plus bas recoins de la ville, pénétrant dans une maison close et dérangeant un sado-masochiste de plus de cent cinquante kilos aux prises avec une prostituée Asiatique (vive la discrimination). Il veut lui-même se faire une opinion et se révèle désespérement attiré par cette fille insaisissable, pour laquelle il transpire une excitation indiscutable que révèle son regard amorphe. Bon, c'est vrai, il y a du suspense et un mystère indétrônable amplifié par le rictus final, cadré en gros plan. En plus de tout ça, on peut se plaindre d'avoir été arnaqué, et ce pour deux raisons. Effectivement, le pic à glace a disparu, remplacé par des étranglements à la ceinture (c'est plus psychologique) tandis que je pense vraiment que Sharon est passée par la chirurgie esthétique tant ses seins paraissent regonflés comme des ballons. Franchement, vous y croyez vous ? Ah, et j'oubliais : je sais que l'actrice principale a vieilli et est tombée bien bas mais de lui faire entretenir une relation avec Charlotte Rampling, n'est-ce pas un peu trop réducteur ?
On a droit à une longue première partie ennuyeuse où on attend que le film démarre et quand ça démarre ça devient incompréhensible, peu intéressant, mou et lourd. Reste Sharon et sa beauté sulfureuse et quelques trop rares scènes érotiques. Bof !
Un film magnifique, à la hauteur du premier, voir même mieux avec les scènes hot censurées réintégrées. Sharon Stone est magnifique, plus belle que jamais. "Basic Instinct 2" est un grand film !
très bon thriller !!!!!!!! je m'attendais à pire !!!!!!! on retrouve l'excellente Catherine Tramell cette fois à londres dans une toute nouvelle histoire toute aussi passionnante que le 1er mais bien différente ! il ne s'agit pas avec ce 2 ème volet, de suite mais bien d'une nouvelle histoire ! plus SEX que le 1er et plus osé !!! ce qui donne pas mal de charme à l'athmosphère du film. Catherine Tramell est toujours aussi excitante avec son franc parler, et son jeux de jambes. un très bon thriller comme on le retrouve dans beaucoups de romans thrillers/policiers actuels. ce qui m'étonne est que les gens achètent ce genres de romans qui cartonnent à travers le monde, et trouvent le film décevant ??? j'ai du mal à comprendre !!!! ils doivent certainement préferer marsupilami, camping et autres daubes du genre, des bidochons en gros ;-)
Un film navrant, il n'y a rien d'autre a dire. Ca se veut soi-disant subtil, fin,plus intelligent que le premier mais tout ça, c'est du bla bla.L'intrigue s'embourbe dans des dialogues sans fin, les rebondissements sont tres rares, la fin est vite torchée, et l'interpretation de la stone ridicule. La pauvre tente de nous refaire le coup de la femme fatale au dessus de toute loi et prete a manipuler le plus intelligent des psy cliniciens. Le probleme est qu'elle en rajoute tellement qu'on ne finit par plus y croire du tout.On dirait presque une interpretation de madonna, c'est dire! Un film raté,une suite inutile.
Vu les critiques assassines et son flop, je m'attendais à être déçu mais il en est rien !! j'ai bien aimé ce 2ème volet, un thriller efficace, un jeu de séduction orchestré par une Sharon Stone belle et sensuelle jusqu'au final au twist intéressant !!
Il est vraiment dommageable d'avoir fait une suite à ce film. Surtout si il s'agit de réaliser une purge pareil. Tout est mauvais. Le casting, l'histoire et les réalisations sont très mauvais. Mieux vaut oublier selon métrage et ne penser qu'au premier volet qui est culte à défaut d'être un très grand film.
Loin d'être au niveau du premier film, il fait quand même le job. Le personnage de sharon stone n'est pas aussi sulfureux que dans le premier, on a l'impression quelle n'y crois pas.Mais comment rivalisé avec l'écriture de son personnage dans le premier qui était simplement incroyable.