2934 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 août 2010
Si Sharon Stone a apporté quelque chose au cinéma en plus de sa superbe plastique, c'est bien l'incarnation de la vénéneuse Catherine Tramell, l'un des plus troubles personnages de ces 20 dernières années. Tour à tours séductrice, manipulatrice, victime ou tueuse, le personnage est de venu mythique en un seul film, le chef d'oeuvre de Paul Verhoeven: Basic Instinct! Mais aujourd'hui c'est Michael Caton Jones qui remet le couvert pour la suite des aventures de la trouble romancière;Sharon Stone l'interprète d'ailleurs avec le même brio et la même classe qu'il y a 14 ans. Toujours aussi inquiétante, elle partage cette fois l'affiche avec le quasi inconnu David Morrissey, psychiatre de renom qui va tomber entre ses griffes (il n'a pas le charisme s'un Michael Douglas mais s'en sort bien quand même). Le film tient en fait la route pendant une bonne heure en se démarquant du précédent: plus sombre, plus noir, plus glauque (vois la séquence de la partouze), Londres et son fog forment le théatre idéal pour suivre le macabre chemin de Catherine Tramell et la descente aux enfers du Dr Glass, manimulé de bout en bout. Malheureusement, le tout part en cacahuète dès que Sharon Stone bous fait son déhanché de tête façon "l'Oréal parce que je le vaux bien !". L'intrigue se perd en complexité, les évènements s'enchainent sans réelle cohérence pour aboutir à un final décevant (ce cri... quelle horreur). Et c'est sans compter quelques erreurs de casting (Thewlis enflic ??? Quel est l'abruti qui est allé chercher ce cachetonneur ???) En bref, un bon thriller érotique loin très loin de surpasser l'original. Et quand on pense que le 3 est déjà en préparation, on frémit d'avance...mais pas forcément pour la bonne raison. Enfin, c'est juste mon avis !
Ou bien Sharon Stone a oublié de lire le scénario avant de signer (c'est dommage, ça lui aurait pas pris beaucoup de temps), ou bien elle devait payer urgamment ses impôts... non mais qu'est-ce que s'est que cette bouze ? Le premier sans être un chef d'œuvre avait le mérite d'être original et intéressant, mais là... le scénario tient sur un ticket de métro, l'histoire n'a ni queue ni tête, la mise en scène est pitoyable et les acteurs non aucune mais alors aucune épaisseur. A l'heure où la plupart des studios hollywoodiens essaient de soigner les second opus, en voilà un qui reste dans la bonne vielle tradition des années 80 et 90, celle des suites-nanard à but uniquement lucratif! Quel honte !
Sulfureux pas vraiment, quand au scénario très habile en rebondissements, il ne nous offre guère de surprises, cette suite poussive et tardive au film de Verhoven n'a pas la classe et le charisme de son prédecesseur, cependant ce n'est pas désagréable à regarder pour autant, Sharon Stone y est très belle et livre une prestation honorable et on s'amuse devant le côté très "Hollywood Night" de l'entreprise, la mise en scène d'une froideur extrème peut parfois faire penser à du Cronemberg, le cinéaste aurai sans doute fait beaucoup mieux en réalisant ce second opus ,plutôt que d'une série B assez médiocre on aurai eu droit à un triller psychologique machiavélique, mais bon ne soyons pas mauvaise langue, cette suite bien qu'assez terne n'en reste pas moin un assez agréable divertissement, pour amateur du genre...
Ce film est un véritable show Sharon Stone ,dans lequel l'actrice en fait de trop, joue très mal et manque totalement de naturel , de spontanétité avec son rictus au coin de la bouche lorqu'elle se veut femme fatale sans scrupule. Elle a totalement perdu de son charme , de sa vulnérabilité troublante qui faisait son charme dans Basic Instinct 1 . Elle n'est plus que belle et l'on peut louer les résultats et le travail de son chirurgien. Quant à David Morrisey il est bien trop fade pour qu'on imaginer une seule seconde que Catherine Tramell puisse s'interesser à lui. Finalement Basics Instinct 2 n'est qu'un thriller banal avec une intrigue qui tire un peu en longueur et s'accelère vers la fin .
Il était clair dés le départ que l'on ne devait pas attendre grand-chose de ce film. Pas de Michael Douglas et, pire, pas de Paul Verhoeven à la réalisation. En outre, la quinzaine d'années qui séparent les deux opus ont galvaudé le thriller érotique : il faudrait dorénavant mettre le paquet pour surprendre le spectateur lambda dans le genre. La déception annoncée est malheureusement là. Comme on pouvait le prévoir, ce deuxième épisode de la saga "Basinc instinct" essaie d'imiter le premier sans parvenir à sa cheville. A cela, plusieurs raisons. En premier lieu, Michael Caton-Jones n'a pas la maestria de Paul Verhoeven pour la réalisation. Ce film est plutôt ennuyeux et ici la tchatche a remplacé l'action. Ensuite, le scénario est prévisible : la chute est une fausse bonne idée tellement on a déjà vu ce genre de fin. D'autre part, l'érotisme, principal argument pour attirer le chaland, est plutôt réduit à la portion congrue (oui, oui, on voit un sein de Sharon Stone. Et alors ? Aucune partie de son corps n'avait plus de secret pour nous depuis belle lurette !). Enfin, notre chère Sharon n'a plus trente ans et ce n'est pas la peine de nous faire prendre des vessies pour des lanternes : elle n'est plus crédible en vamp, arrêtez de vous moquer de nous ! Tout n'est pas cependant négatif dans ce film. Il nous fait découvrir le talent de David Morrissey (inconnu jusque là au bataillon) qui fait ici une prestation remarquable. David Thewlis, en flic pas forcément très clair, est, lui, carrément jubilatoire. Ces deux acteurs valent, à mon sens, le détour. Malgré tout, comme diraient Les Nuls, ce film est une bien mauvaise resucée.
Passion,frisson,perversion,manipulation,sont au rendez-vous dans ce thriller sulfureux avec encore plus de charme et de rebondissements.Basic Instinct 2 est encore plus sombre,plus haletant, plus surprenant.Sharon Stone est vraiment excellente dans son role qui lui va super bien.A voir d'urgence!
Déjà pourquoi vouloir faire la suite d'un film comme le chef d'oeuvre de Verhoeven? Avec un final pessimiste et magistrale. Pourquoi gâcher de la pellicule sachant très bien qu'on n'arrivera jamais au niveau du premier. Et ben l'unique raison est l'argent. Et je suis bien content que ce film est fait un gros flop car ce film est une merde sans nom! Cette suite est complètement calqué sur le premier avec le génie en moins. Y'a rien de nouveau et c'est exactement la même structure avec bien sûr quelques modifs hein mais bon faut pas prendre le spectateur pour un con! Le scénario est d'une calamité renversante, aucune surprise, tout est prévisible. Qui ment? Qui fait ceci? Qui fait cela? On le devine à l'avance, et mon dieu les acteurs. Tous inexpressifs, même la doyenne Charlotte Rampling est soporifique. Donc bon vous allez me dire où est l'interêt de matter un tel film? Bah justement je n'en vois aucun. Même le final du film est totalement ridicule qui m'est même venu l'envie de rigoler. Bon allez le seul argument positif du film est, allez, vous avez devinés! La silhouette de Sharon Stone, qui, pour 48 ans, est toujours aussi bien golée!
Une belle blague que cette suite avec un scénario d'une stupidité étonnante accompagné d'un épilogue assez risible. Les comediens sont completement perdus avec une mention à sharon stone aussi belle que nulle. La pauvre réalisation enfonce d'avantage ce film, il n' y a donc rien à sauver dans cette farce.
Elegant, sans plus. J'apprécie Sharon Stone, on lui devine d'ailleurs quelques années de plus malgré sa grande beauté toute singulière, mais le film en lui-même n'est qu'une petite intrigue de thriller dont on connaît d'avance le dénouement. Ca n'a rien de dérangeant en soi, dès lors qu'un effort est produit pour essayer de contourner cet écueil.
Pas terrible comme suite , et pas nécéssaire voire carrément inutile.Cependant on est capté,manipulé par une Sharon Stone pourtant pas au top.Le dénouement est leger,et la où le premier tenait toute sa magie,c'est un peu le trash,le sale dans le propre or là on a à faire une bienséance de la part des producteurs et c'est dommage.Donc ceux qui s'attendent à voir la belle Sharon aussi dénudée que dans le précédent épisode seront déçus.
Le réalisateur de l'inoubliable Shooting Dogs essai tant bien que mal de redonner vie à un mythe du thriller érotique. Malheureusement le film s'essouffle assez vite pour se perdre dans la caricature outrancière du premier sans pour autant l'égaler une seule seconde. Même Sharon Stone ne semble pas y croire non plus.
Un peu chiant sur les bords.Le scénario est nettement moins passionant que celui du premier opus.L'ambiance caractéristique du film de Verhoeven a disparu.David Morrissey est(beaucoup)moins charismatique que Michael Douglas.La bande-son de John Murphy est étrangement discrète.Enfin,on peut s'assoir sur l'érotisme(une scène de plan à trois plutôt sympa avait été tournée puis supprimée du montage final).Mais le plus impardonnable(selon moi),c'est l'absence totale de scènes de meurtre!Aucun coup de pic à glace dans ce film!Encore une suite ratée d'un grand film de Paul Verhoeven.
Quelle déception, quand on connait le premier "Basic instinct". Sharon Stone a perdue toute la crédibilité qu'elle avait et David Morrisey est loin d'avoir le charisme et le talent de Michael Douglas. La réalisation est plate, le scénario ridicule et tous ce que fait Sharon Stone, s'est parler de sexe. Même les quelques touches d'humour ne réussisent pas à rendre se film de la noyade.