Le Gaucher
295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 30 novembre 2008
Bon western, qui reprend le mythe, et par là le prolonge, de Billy The Kid, qui incarne le cowboy exemplaire car intègre et bienfaisant, en aucun voleur et corrompu comme son ancien ami Patt Garrett. Avec une très bonne performance de Paul Newman, à voir pou les amateurs de western.
Publiée le 3 juillet 2013
Arthur Penn signe une approche originale et certainement l'une des plus fidèles transpositions de l'histoire de Billy The Kid et de ses singulières relations avec le non moins célèbre Pat Garrett.
Adapté de la production télévisuelle “The Death of Billy the Kid”, ce premier long métrage d'Arthur Penn mêle allègrement histoire et légende et constitue l'une des meilleures réalisations parmi la pléthore de films sur le sujet. Il traite en quelque sorte le thème de la délinquance juvénile comme un documentaire psychologique retraçant les débuts difficiles d'un jeune cowboy au passé perturbé, mais, qui pris en main par un rancher compréhensif, va se racheter une conduite, jusqu'au moment où le meurtre de cet éleveur va réveiller les démons de la révolte et de la vengeance chez le jeune homme. Le gaucher est superbement interprété par Paul Newman qui s'est souvent glissé dans des rôles difficiles avec succès. Ce film est à rapprocher de l'œuvre de Marlon Brando, La vengeance aux deux visages (One-Eyed Jacks), autre réussite dans le genre. En revanche, la tendre amourette qui se joue entre Billy The Kid et Celsa (Lita Milan) est beaucoup trop théâtral et est une pure invention du metteur en scène. Elle vient quelque peu gâcher la fiabilité du scénario. Cela n'enlève rien au talent de Paul Newman qui incarne un Billy the Kid vengeur et résolu qui va progressivement transformer sa relation avec Pat Garrett, joué par John Dehner, un acteur essentiellement issu de la TV américaine au physique élégant. "The Left Handed Gun" est l'un des meilleurs westerns de Paul Newman avec Hombre.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 25 janvier 2026
Au-delà de l’histoire, connue et abordée dans de nombreux autres films, c’est le portrait psychologique du héros qui est ici très intéressant. Arthur Penn présente un jeune homme qui garde toutes les blessures de l’enfance et s’attache en vain à plusieurs figures paternelles. Un chien fou, tourmenté, obsessionnel, qui se laisse submerger par la violence et perd le contrôle de sa vie. Paul Newman, qui reprend un rôle initialement prévu pour James Dean, avant qu’il ne se tue, est excellent. Il compose un personnage tout en nuances (sensible, sauvage, désespéré) dans ce western atypique et marquant.
En 2004, pour Ciné Classic, Arthur Penn commentait ainsi son premier long-métrage : “Ce n’était pas vraiment un western. J’étais plus intéressé par ce que pensait Billy le Kid que par ses actes. Warner Bros a détesté le film. La critique américaine a été décontenancée. Ce n’est pas un western, a-t-on pu lire, c’est un film d’un libéral new-yorkais.”
ElAurens
ElAurens

Publiée le 1 août 2010
Le Gaucher retrace une partie de la vie du célèbre hors-la loi Billy The Kid, mais au final c’est un peu bâclé. Paul Newman, malgré son âge trop avancé pour jouer le kid (compensé par le fait qu’il fasse très jeune) interprète avec brio ce personnage. Un bon biopic, mais qui ne vaut pas celui de Peckinpah.
Publiée le 30 avril 2009
Le gaucher est devenu un classique du western avec en vedette paul newman qui joue trés bien dans le film ce qui donne encore plus d'intensité au film. La mise en scène est original et assez lointaine des autres westerns de l'époque.Le spectateur est dans l'esprit de cette héros torturé et impitoyable. Un très bon western qui restera dans les mémoires pour la mise en scène et l'interprétation des personnages qui sont des antihéros par excellence.
Publiée le 8 août 2013
(VIDEO) Mise en scène poussive (cela dit, intéressant de mettre le Peckinpah juste à côte...). Direction d'acteurs franchement hésitante. Newman, ouais, d'accord (mais pas aussi lumineux qu'un Redford au même âge, si ?)
Publiée le 23 septembre 2011
Grand western tragique. Que faire quand ceux qui ont le pouvoir au nom de la justice sont les criminels?
"J'aime mieux une injustice qu'un désordre." disait Goethe. Mais Camus répliquait "Je préfère le désordre à l'injustice."
On n'est pas loin d'Antigone: Billy Antigone veut venger le père qu'il s'est choisi . Pat garret Créon veut rétablir la loi de la cité mème s'il sait que Billy n'a tué que les coupables d'un crime sordide.
Billy, l'enfant perdu qui a trouvé un père, a raison. Mais Pat Garret a lui aussi raison. " La tragédie, c'est quand les deux parties ont raison ensemble" disait Hegel
Publiée le 2 août 2010
Un excelent western d'Arthur Penn qui se pose déjà comme un maitre du genre. Avec un Paul Newman qui pour impressionne en Billy the Kid et une mise en scène qui nous tient en haleine tout au long du film, ce western qui n'est pas le plus connue de tous les temps mérite néanmoins sa place au coté des plus grand western de l'époque grâce en partie à quelque scènes qui reste gravé dans les mémoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce premier film d'Arthur Penn est une incontestable réussite. Il est important dans la mesure où c'est le premier western à avoir exclusivement une dimension psychanalytique. La mise en scène est fondée ainsi sur ce principe, faisant du film une oeuvre sombre et complexe. Dès ce coup d'essai, Penn montre déjà les thèmes de son cinéma provocant et exemplaire.
Publiée le 3 août 2009
sur un theme tres recurrent a l'epoque du legendaire billy the kid un western d'action bien mene avec un billy torture tres bien interprete.la scene de la photo de P.newman durant le mariage de pat garret fait ressortir toute l'intensite du charactere de billy et de l'amitie de garret.la fin est tout aussi emouvante.un des meilleurs sur ce personnge legendaire immortel.
manulmalin72
manulmalin72

Publiée le 27 avril 2026
Vu en streaming, Paul Newman est assez impressionnant en Billy the Kid torturé. Sans être exceptionnel un bon western.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 mai 2026
Manifestant de la réflexion dans la mise en scène, tant par le montage que par les cadrages, ce western s'intéresse à la psychologie de Billy le Kid sans excuser son inconséquence égocentrique, son infidélité amicale, sa froideur dédaigneuse. Au-delà du portrait d'un héros polémique, le récit dessine une image désabusée du quotidien de ces villes du grand Ouest où ceux qui vivent sans arme ni haine ni violence sont à la merci des criminels influents, d'une loi corrompue, des lynchages vindicatifs, rendant toute justice fragile, temporaire, hasardeuse, tandis que les rapports humains sont déterminés d'abord par le racisme, l'intérêt, la cupidité - ne laissant que de frêles lueurs d'espoir (rarement récompensées). Enfin, dans un regard critique sur sa propre lecture du personnage, l'intrigue souligne l'aspect fallacieux, incertain, transmuté, des histoires, des articles, des anecdotes, sur les mythes auxquels chacun prête selon ses caractère, envie, préjugés. Dense.