Et bien, il fallait bien que je rédige cette critique un jour. Titanic est un véritable chef-d'oeuvre, ni plus ni moins. La réalisation est d'une perfection irréprochable, même 20 ans après. On jouit d'une reconstitution quasi-identique de ce paquebot mythique, des costumes, des musiques et des codes sociaux d'époque, ce qui fait que regarder ce film, revient littéralement à remonter le temps et embarquer dans le Titanic. L'interprétation des acteurs est irréprochable, des personnages principaux aux secondaires. A travers ce film, James Cameron met en valeur le fait que le Titanic est une véritable métaphore de notre civilisation : le sentiment d'invincibilité propre à la race humaine, les différences de traitement d'une classe à une autre, le naufrage dans lequel les riches sont secourus prioritairement,... Un des rares films dont la qualité est à la hauteur du succès.
Un classique parmi les classiques qui n'a rien perdu de sa superbe plus de 20 ans après avec une histoire humaine si dramatique et romantique à la fois. Si 2-3 plans d'effets spéciaux marquent leur âge, l'ensemble est largement au top, encore en 2020. Bravo monsieur Cameron !
Un chef d'œuvre, que dire de plus... Tout est bien écrit, le personnage de Di caprio est un des plus attachants du cinéma. Il y a une ambiance spéciale qui ne donne pas le temps de s'ennuyer. Le casting, l'histoire, la musique. Tout y est. À voir au moins une fois dans sa vie !
Le plus beau film au monde pour ma part. A voir absolument. Le début peut paraître long mais c'est un véritable chef-d'œuvre. On est happé par les effets visuels et l'histoire des 2 personnages principaux. A regarder sans modération
Un chef d'œuvre cinématographique. Ça fait des années que je l'ai en DVD, des années que je le regarde au moins une fois par an, j'en connais même les répliques par coeur, tellement que je l'ai regardé mais ce film me provoque autant le même effet. Je prends toujours du plaisir à le regarder comme si c'était la première fois. Je compatis à la douleur des personnages. Ce film est une grande leçon d'humanité. Il touche beaucoup de sujets tabou tel que la condition sociale des femmes, les inégalités sociales sont démontrées à travers la manière dont les personnages de troisième classe sont traitées contrairement à ceux de la première classe. Ce film mets aussi bien en lumière la déshumanisation que la vie robotique voir codifiée des aristocrates. Par le biais du personnage de Rose, la perfection que recherche les aristocrates est démontré. Ce film est très émouvant, l'histoire d'amour est belle. Le film est très réussi, j'ai été choquée de savoir que le Titanic a été en parti tourné dans une piscine ! Les effets spéciaux sont vraiment réussi. C'est un des plus grands films de tous les temps. Je recommande. James Cameron a tout réussi dans ce film : que ce soit le scénario, les décors, les dialogues, le choix des acteurs, la B.O originale de Céline Dion " My Heart Will go on" ... Tout est parfait, oh my gosh! Les acteurs collent bien à leur personnages et ils jouent très très bien. Je souligne ici en partie les performances de notre cher Leonardo DiCaprio et notre cher Kate Winslet. Bravo pour ce film, moi je mets 5/5 et c'est mérité : c'est un des plus beaux films de tous les temps!
Aucun film ne peut surpasser ce chef-d’œuvre réalisé par l’exceptionnel cinéaste James Cameron. Aussi bon visuellement que par son histoire à la fois captivante et très touchante
Eve : Je n'ai pas aimé ce film. Ce n'est pas mon genre. Micha : Je sais que ce film a fait un tabac mais désolé, je n'ai pas aimé le duo Di Caprio-Winslet et la chanson de Céline Dion...
Super production....... Voir et revoir ce film de toute urgence.... Merci Leonardo pour ta belle prestation. J'aime tous tes films, vraiment je suis fan ! A quand la suite du titanic car vraiment la fin est trop emouvante et la suite de cette belle histoire d'amour
Tout dans le film est honnêtement superbe, les décors, un super dialogue rempli de messages et anecdotes sur le paquebot légendaire, un bémol, spoiler: la fin ou rose âgée jette la parure en diamant est un peu ridicule, elle aurait pu en faire cadeau à sa petite fille !
Un chef-d'oeuvre de cinéma réalisé de main de maître par James Cameron. Une histoire connue mise en images avec talent par un réalisateur inspiré. A côté du récit de cette catastrophe maritime, le réalisateur vient greffer une histoire d'amour entre une femme issue de la bourgeoisie (magnifique Kate Winslet) et un artiste de rue (Léonardo Di Caprio éblouissant) qui donne une autre dimension à ce film. La qualité de la reconstitution est exceptionnelle. Un film intemporel à voir et revoir.