Titanic

1922 critiques
Dozo
Dozo

Publiée le 20 juin 2026
Un chef d'oeuvre, le film le plus réussi en date. On a beau le voir et le revoir, il ne manque jamais de nous émouvoir.
Julomax
Julomax

Publiée le 20 juin 2026
Chef-d’œuvre !!!

James Cameron explore le célèbre et tragique Titanic à sa façon ( donc avec brillance ) !!!

Le jeu des acteurs est parfait !!!
En têtes d’affiche on a Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Billy Zane, Frances Fisher, Victor Garber, Katy Bates, Bernard Hill, Bill Paxton ou même Gloria Stuart !!!
La réalisation de James Cameron est franchement magnifique surtout pour l’époque, tout les plans sont magistrales surtout ceux du paquebot !!!
La bande-son est juste… parfaite !!!

Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, Southampton, 10 avril 1912. Le paquebot le plus grand et le plus moderne du monde, réputé pour son insubmersibilité, le "Titanic", appareille pour son premier voyage. Quatre jours plus tard, il heurte un iceberg. A son bord, un artiste pauvre et une grande bourgeoise tombent amoureux !!!
Le film est donc un mélange de la réalité avec un côté fictif pour les personnages !!!
Jack et Rose sont des personnages extrêmement bien écrits, même si on en demande un peu plus !!
Tout le film est écrit à la perfection de A à Z !!!
La moralité du film est très bien retranscrit à l’image !!!

En conclusion, « Titanic » mérite limite plus que 5étoiles !!!

A voir !!!
Marie Mocellini Sanna
Marie Mocellini Sanna

Publiée le 19 juin 2026
La note n’est pas représentative du jeu des acteurs. Les acteurs méritent le meilleur, ils ont très bien joué. C’est l’histoire en elle-même que je n’ai pas aimé. L’histoire d’amour. Ou peut-être que je l’ai tellement vu que ça m’a un peu dégoûtée du film.. mais j’ai regardé plusieurs films et séries plusieurs fois mais c’est le premier que je n’apprécie pas à force de le voir
LunaT
LunaT

Publiée le 16 juin 2026
Je le voit apparaître dans le programme TV et je me dis toujours "Encore !", et à chaque fois je me laisse happée par le début du film et je ne peux plus décrocher... c'est une merveille ! On rentre dans l'histoire comme si on était nous-mêmes sur le navire, les émotions ressenties sont intenses et on vit cette catastrophe maritime avec les personnages (dont certains ont réellement existés). Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, c'est un film qui vieillira avec les générations futures.
Nathan
Nathan

Publiée le 15 juin 2026
On peut qualifier Titanic de chef-d’oeuvre à bien des égards ( n’en déplaise à certains ), mais ce qui justifie ce titre par dessus tout c’est la façon dont il passe d’un genre à l’autre. La 1ère partie se concentre sur la romance entre les deux protagonistes, tandis que la 2nde se transforme en un scénario catastrophe aux scènes plus que réalistes. On passe d’un ode à la liberté et à l’amour à un film de survie. Naturellement, donc, le spectateur passe lui aussi d’une émotion à l’autre du début à la fin : joie, flânerie, colère, angoisse et tristesse. La BO et le jeu d’acteur y sont bien sûr pour beaucoup, mais les décors, les plans spectaculaires et le sens du détail sont orchestrés de sorte à réfleter pleinement le perfectionnisme de Cameron.
Jack et Rose n’ont pas existé au contraire du Titanic, mais ils marquent les esprits de génération en génération. Même 30 ans après sa sortie il reste parfait sur tout les points et je le revois toujours avec le même intérêt. Impossible de ne pas être ému par cette poésie innocente qui se mue en tension dans une succession de scènes toutes plus cultes les unes que les autres. Et l’antagoniste n’est pas un méchant malgré lui, il est vraiment détestable par nature.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 15 juin 2026
Je me suis ennuyé à regarder ce fiim où trop de choses sont factices et sonnent faux ... la ruse pour faire accusé le héros de vol est trop énorme tout comme les réactions des passagers de promière classe suite à la collision ...
seules quelques prises de vues assez spectaculaires sauvent un peu l'ensemble ...
Evann M.
Evann M.

Publiée le 14 juin 2026
Un chef-d’œuvre intemporel qui mêle romance, émotion et spectacle avec une maîtrise impressionnante. Les personnages sont attachants, la mise en scène est grandiose et l’histoire parvient à toucher en plein cœur du début à la fin. Même après plusieurs visionnages, l’émotion reste intacte. Un film marquant qui mérite pleinement sa réputation.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 14 juin 2026
La plus belle histoire d'amour du cinéma de tout les temps... Titanic est avant tout un film catastrophe, celle du Titanic tristement célèbre pour son echouement sur un iceberg... La musique de Céline Dion est incroyable, DiCaprio et Kate Winslet sont sublimes... A couper le souffle.... James Cameron réalisé son chef-d'œuvre...
lucius.es
lucius.es

Publiée le 7 juin 2026
Je n'ai jamais compris la Hype autour de ce film et la romance centrale du récit. Cette dernière selon moi, est inutile et ruine en partie le drame du naufrage et la critique sociale que celui-ci à donner. Sans compter les acteurs qui sont loin de leurs performances de jeu qu'ils ont pu donner dans d'autres films (futurd et antérieures).
Loïc
Loïc

Publiée le 14 mai 2026
Titanic est l’un des films les plus bouleversants que j’aie vus de toute ma vie, et sans doute celui qui m’a le plus marqué. Déjà, l’histoire du Titanic me passionne énormément. C’est une tragédie qui a causé la mort de milliers de personnes et qui a profondément marqué l’histoire maritime.

Voir un film capable de retracer l’histoire de cette épave grâce à des effets spéciaux impressionnants et aux images des submersibles d’OceanGate est fascinant. Certaines scènes donnent réellement l’impression d’être au fond de l’océan. Sur grand écran, c’est absolument extraordinaire.

En plus, le film est disponible en Dolby Atmos, avec une immersion sonore incroyable qui rend l’expérience encore plus intense. Le contexte est magnifique, et l’histoire est superbe. Je pense sincèrement que c’est l’une des plus belles histoires d’amour que j’aie vues au cinéma. Certes, le film est long, mais il en vaut largement la peine.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 mai 2026
Avec Titanic, James Cameron parvient à concilier spectacle industriel et mélodrame classique dans une fresque d’une efficacité narrative presque implacable. Derrière la romance parfois naïve entre Jack et Rose, le film développe une critique assez acérée des hiérarchies sociales et de l’arrogance technocratique du début du XXe siècle. La reconstitution du paquebot impressionne encore par son sens du détail et par une mise en scène du chaos qui conserve, malgré les années, une puissance immersive exceptionnelle. Cameron excelle surtout dans l’art de faire monter la tension progressive de la catastrophe, transformant chaque espace du navire en piège tragique et labyrinthique. Si certains dialogues et effets sentimentaux peuvent sembler appuyés, l’ampleur émotionnelle et technique de l’ensemble restent remarquables.
Corinalaplage
Corinalaplage

Publiée le 1 mai 2026
Forcément avec le budget ça ne peut être que grandiose mais je ne regrette absolument pas de l’avoir vu au cinema . Il y a des expériences cinéma à ne pas rater et là c’en était une pour l’histoire d’amour …
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 17 avril 2026
Le film est long à démarrer et certaine scène traine en longueur. Le film est extrêmement bien réalisé et les acteurs sont incroyable.
Publiée le 11 avril 2026
Titanic est bien plus qu'une romance : c'est un film d'apocalypse intime. James Cameron réussit l'exploit de rendre une tragédie historique aussi vibrante qu'un thriller contemporain, en ne sacrifiant jamais l'humain au profit du spectaculaire.

Une immersion brutale : La reconstitution est d'une fidélité absolue. On ne regarde pas un décor, on habite le navire. Cette précision donne une force incroyable à la seconde partie : quand le navire se brise, on a l'impression de perdre un personnage à part entière.

L'universalité du drame : Si le duo Jack/Rose focalise l'attention, c'est toute la galerie de portraits qui donne au film sa véritable profondeur. Le musicien qui continue de jouer, la mère qui raconte une histoire à ses enfants alors que l'eau monte... Ce sont ces moments de vérité pure qui cimentent le film.

Le bémol (pour le 4,5) : Le seul point qui peut freiner le 5, c'est l'écriture parfois un peu simpliste des antagonistes (le fiancé est presque une caricature de méchant). Mais c'est un détail face à la démesure de l'œuvre.

En résumé : Que les machos passent leur chemin, Titanic est un tour de force cinématographique. C’est un film qui possède une vigueur et une âme que peu d’œuvres atteignent. Un 4,5 solide qui peut sans rougir monter à 5 si on accepte de se laisser emporter par le courant.
Exfarox
Exfarox

Publiée le 30 mars 2026
J'ai été surpris ct genial braiment jai adorer je veux le revoir toute ma vie cette enrome banger de la night waw mais james quel goat mon dieuuuu