2272 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
girondins59
Publiée le 29 septembre 2006
Avec "Mon petit doigt m'a dit", Pascal Thomas a voulu relevé un défi de taille, mélanger l'atmosphère mystérieuse et sombre des romans d'Agatha Christie avec du comique léger.Pari risqué et à moitié réussi car si l'on devait retenir quelques choses de ce film, ce sont le début et la fin.Le début est drôle(les scènes avec la tante sont tordantes) et laissait présager une bonne comédie.La fin est noir et mystérieuse digne d'une bonne enquête policière.Mais le problême est là, entre ces deux parties, qu'est ce que c'est lent!L'équilibre entre le comique et le policier n'est jamais trouvé et l'enquête ne nous intéresse pratiquement plus car on a l'impression qu'elle n'avance jamais.Heureusement, Catherine Frot et André Dussolier de par leur talent immense nous empêche de sombrer dans le sommeil.Leur excentricité et leur humour nous font quand même passer un moment plutôt agréable avec une petite musique fort sympathique.Franchement, j'ai été légèrement déçu par ce film qui aurait finalement du penché soit totalement vers le comique, soit totalement vers le policier mais la tentative de Pascal Thomas est tout de même à saluer car si les réalisateurs ne prenaient pas plus de risques, on aurait tout le temps des oeuvres fades et communes."Mon petit doigt m'a dit" est original et sympathique mais il est gâché par des scènes longues et une enquête qui s'emmêle les pattes dans un scénario tout aussi excentrique.
Un film haut en couleur, on retrouve l'univers de Christie totalement, les jeux d'acteurs sont époustouflants, l'histoire est extra! Tout est parfait! Rien n'est laissé au hasard... A voir et à revoir!
LE POULPE. Si l'intrigue n'est pas intrigante!!!, les dialogues et surtout le jeux des acteurs du duo Frot/ Dussollier parviennent à nous tenir é.veiller
Une vraie curiosité, même plus un film rare. En effet on connait diverses adaptations d'Agatha Christie quelques bonnes ("mort sur le nil", "le crime de l'orient-express")mais souvant l'adaptation ne depasse pas..... l'adaptation. Ici pascal Thomas prend quelques libertés avec le roman. Le traitement du sujet (un des plus sombre roman de la reine du crime) est insolite on passe de la comedie au drame, du policier au fantastique. C'est un film leger, drôle (vraiment tres drôle par moment)mais c'est aussi un film sombre même glauque. La mise en scene est elegante la photo est eblouissante la musique seme le malaise. Un vrai climat, une veritable atmosphere, une brillante reussite!
C'est ici le retour derrière la caméra de Pascal Thomas qui convoque une fois de plus sa complice de "la Dillettante" Catherine Frot. Il lui donne pour partenaire le toujours excellent André Dussollier et le couple formé fonctionne à merveille. La première demi-heure du film est même assez jubilatoire car le ton est plutôt décalé et très ironique, ce qui fait que l'on rigole bien. Par la suite, le cinéaste s'emploie à ne pas trop nous noyer dans une intrigue policière tout de même complexe d'Agatha Christie. Le ton se fait moins ironique et plus sérieux, ce qui est assez dommage. De manière assez étonnante, le cinéaste (qui a débuté dans les années 70) a réalisé un film anachronique. Ainsi, on retrouve ici une photographie typique des années 70, mais aussi de vieilles connaissances que l'on n'avait pas vu depuis bien longtemps : Maurice Rich ; Alexandra Stewart et Valérie Kaprisky. Au total, c'est un film sympathique, mais qui n'évite pas toujours les chutes de rythme et les changements de ton intempestifs. Un bon moment à passer avec des acteurs agréables.
Voila un bon film à la francaise, Frot et Dussolier sont encrés dans des personnages sympathiques et réfléchis, l'histoire est précise et haletante, Bref 1h45 de bonheur!!! Petit bemol sur la fin, qui ai un peu trop rapide (d'ou les deux étoiles)
Un film avec un scénario solide, des décors fabuleux, un couple d'acteurs formidable, l'humour se mêle alors à l'intrigue. Un grand poilicier au cinéma dont on n'en avait pas vu depuis longtemps. Pour résumer, ce film est tout simplement excellent.
Ce film présente beaucoup de qualités : les paysages sont superbes, les prises de vues soignées... nos deux acteurs principaux merveilleux, les dialogues réussis... l'atmosphère du drame est bien en place, pourtant l'intrigue reste compliquée et on a du mal à y croire. Il y a beaucoup d'invraisemblances, on reste sur sa faim....
Un très bon film porté par une très bonne prestation de Catherine Frot, en petite détective un peu givrée et André Dussolier. L'intrigue est spendide (c'est du A Christie quand meme) et le film rend plutot bien l'ambiance inquiétante et décalée... Et, élément qui ne gate rien, le réalisateur a la délicatesse de ne pas abuser des moments inquiétants pour créer trop d'inquiétude et d'effroi par l'apparition de cadavres décomposés ou autres fantomes... Merci ! Seul petit bémol : un dénouement un peu décevant et léger et une certaine symbolique (le rapport de Catherine Frot à ses enfants) difficilement reliable au reste de l'intrigue, mais peut-être n'est-ce la que pour créer des situations comiques bien appréciables d'ailleurs...
Ce film est d'une très grande qualité: les dialogues excellents sont merveilleusement dits par des acteurs au jeu parfait, les images somptueuses (le décor des montagnes, la maison sont raprquables), la musique apporte elle aussi sa pierre à l'édifice. L'intrigue très bien construite restitue l'atmosphère de mystère du roman d'agtha Christie, c'est génial! A voir et à revoir!
Alors que la perspective de me retrouver avec une insupportable délicieuse fantaisie à la Pas sur la bouche ou Le mystère de la chambre jaune m'a fait rentrer dans la salle à reculons, je dois avouer que le film de Pascal Thomas m'a agréablement surpris. Le réalisateur instaure une ambiance vieille France très prout-ma-chère, où les vertus du militarisme sont mises en avant et où les héros plannent à des kilomètres au-dessus du petit peuple, pour mieux la dynamiter par des touches d'humour parfois insolent. Bien qu'étant ancré dans un contexte bien français, Mon petit doigt m'a dit dégage ainsi le parfum british du livre dont il s'inspire. Ce décalage s'avère très plaisant et pimente une intrigue policière somme toute assez peu prenante servie par des comédiens plutôt en forme.
Quelle déception !La bande annonce laissait augurer un petit bijou d'humour décalé, jubilatoire en somme (surtout avec Frot et Dussolier). Résultat: un film même pas moyen aux maladresses scénaristiques ahurissantes et une façon de filmer digne (et encore) d'un téléfilm du samedi soir sur France Télévision...Une étoile pour les deux acteurs qui "sauvent" par leur talent le peu qu'il y a à conserver de ce désopilant navet....
Film sans suspens, intrigue endormante, acteurs mauvais (habituellement j'adore Dussolier, dommage...) qui apparaisent peut-être comme tel à cause d'un mauvais montage et d'une mauvaise réalisation... Je n'ai jamais réussit à accrocher. Je met une étoile car tout de même il en existe des pires!