10887 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
scrat28
Publiée le 22 janvier 2007
Voilà enfin un film traitant d'Hitler qui ne cède pas au "politiquement correct", ni au manichéisme: tout est traité avec neutralité, sans pour autant faire passer des monstres pour gentils, attention. Le film dresse des portraits d'hommes, sensés ou insensés, fanatiques ou tout à fait raisonnables, et reconstitue froidement l'ambiance des derniers jours d'Hitler, et les affrontements entre tous ces hommes aux diverses motivations. Le tout, bien qu'un peu âpre ou rebutant, est vraiment très instructif.
L'intérêt de ce film réside dans le fait qu'on découvre un bout de la face cachée d'Hitler. Il n'est pas tant édulcoré qu'on le dit, c'était juste un être humain, on le montre, mais on ne cache pas ses pires aspects. Il est galant avec les femmes, qu'y-a-t-il d'incompatible avec tout le reste ?
Sinon le film est un peu mou du genoux, ça discutaille un peu toujours autour des mêmes questions.
•Pour : Mise en scène parfaite ; soumission des "disciples" du monstre bien traduite; performance de Bruno Hitler très réussie ; excellence du rendu de l’atmosphère étouffante que devaient être le Bunker et les derniers soubresauts du 3ème Reich. •Contre : Une inquiétude justifiée s’instille en tout spectateur qui réfléchit. Est-il sain de montrer de manière presque sympathique le quotidien des maîtres d’œuvre du nazisme en évoquant de manière très distanciée leurs crimes et leur férocité ? Concernant le silence de nombreux allemands pendant la shoah, une ambiguïté semble également se larver dans ce film. Cette ambiguïté est incarnée par l'héroïne: simple secrétaire ingénue ou complice passive?
C'était lent et long. Je pense qu'on aurait pu réduire le film à 1h30. Le film commençait bien mais ensuite on assiste à des dialogues et inutiles. Le jeu d'acteur de Bruno Ganz est à saluer sans aucun doute. Mais mis à part ça, rien d'incroyable.
Les derniers jours d’Hitler dans son bunker. Un docu-fiction captivant, sublimé par l'interprétation bluffante de Bruno Ganz dans le rôle d'un dictateur en perdition.
Bruno Ganz est incroyable et parvient à donner une dimension insoupçonnée à son personnage. L'Histoire quant à elle est passionnante de par sa précision et son réalisme.
Voilà un film pas facile à réaliser. Se focaliser sur une courte période de la seconde guerre mondiale, c'est osé. Mais le pari est réussi. D'un point de vue cinématographique, le film est à voir. L'acteur principal, Bruno Ganz, est excellent, les autres très bons aussi. Le suspense est permanent. C'est vraiment incroyable de voir jusqu'à quel point les "humains" peuvent aller dans les circonstances extrêmes. Néanmoins, le film aurait gagné à être raccourci d'une trentaine de minutes. 2h30 c'est vraiment trop long pour ce focus sur la fin d' Hitler. Dernière remarque, il ne faudrait pas abandonner le DVD aux mains d'un adolescent ... cette oeuvre pourrait rendre Hitler sympathique... Il faut avoir du recul pour la juger.
Pas mal, mais vraiment trop mou et lent. Intéressant à voir pour l’histoire et même la thématique, mais pour les passionnés d’adrénaline et de mise en scène, oubliez, ce n’est pas pour vous. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Un film de référence sur la seconde guerre mondiale, marqué par une interprétation exceptionnelle de Bruno Ganz dans le rôle d'Adolf Hitler, accompagné de seconds rôles qui se débrouillent pas trop mal ... On est emmené dans les derniers instants de cette grande guerre qui n'as pas manqué d'être traitée au cinéma, a travers une ambiance sombre et tragique. "La Chute" est un film puissant, au scenario et a la mise en scène impeccables, mais qui malheureusement donne trop l'impression d'avoir été deja vu ... J'ajouterais a cela que le film se focalise trop sur le personnage d'Hitler et fait de sa défaite quelque chose de tragique, de négatif.. ce qui est tout de même tres maladroit de la part du réalisateur !